Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июне!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Миома по задней стенке матки: описание и особенности заболевания. Как влияет миома на беременность?


Период беременности – это такое время, когда женщина должна приложить максимум усилий, чтобы ее здоровье и здоровье будущего малыша было в норме. Но кроме этих ответственных 9 месяцев также важен и подготовительный период. Женщина, которая планирует беременность, обязательно должна пройти полное обследование организма. Это поможет обнаружить патологии и заболевания, негативно сказывающиеся на ходе беременности. Миоматозный узел по задней стенке матки – довольно распространенный недуг, который обнаруживают не только до, но и в период вынашивания ребенка.

В нашей статье мы расскажем, что представляет собой данное заболевание, чем оно опасно, и как лечат миоматозный узел при беременности.

Описание и виды миомы матки

Миома матки – это одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Согласно международной статистике гинекологических недугов почти каждая 4 женщина на планете хоть раз сталкивалась с этой проблемой. Нередко миоматозные узлы по задней стенке матки диагностируют при беременности. Для того чтобы понять, почему новообразование обнаруживается у женщин во время вынашивания плода, необходимо понять механизм возникновения патологии.

Узел миомы – это новообразование доброкачественного характера, состоящее из переплетения мышечных волокон. Опухоль может иметь разные размеры: от 1-2 миллиметров до 8-10 сантиметров в диаметре и более.

Различают такие виды миом:


  • Субмукозная (расположена под слизистой оболочкой, может выпирать в полость органа)
  • Субсерозная (сформирована под серозной оболочкой матки)
  • Интерстициальная (произрастает в мышечном слое)

Отдельно гинекологи выделяют миоматозные узлы на ножке, которые могут локализоваться на разных участках матки и крепится к ней при помощи ножки разной длины и размеров.

Узел по задней стенке матки, который сформирован из мышечных волокон, называют интерстициальным.

Было установлено, что появление и рост узлов обусловлен нарушениями гормонального фона, поэтому данное новообразование считается гормонозависимой опухолью. Именно по этой причине миому часто диагностируют во время беременности, когда в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. Так, небольшой узел, который месяцами и годами не давал о себе знать, начинает увеличиваться в размерах, что может привести к серьезным осложнениям и патологиям развития плода.

Миоматозный узел по задней стенке матки и беременность

Узлы миомы, которые локализуются по задней стенке матки, формируются в течение долгого периода времени и могут не иметь выраженной симптоматики. Диагноз может быть установлен только в ходе планового ультразвукового исследования, что становится неприятным «сюрпризом» для будущей мамы.

Беременность с таким диагнозом вполне возможна, но при данном недуге в разы увеличивается риск таких осложнений:


  • Нарушения развития плода;
  • Угроза выкидыша;
  • Преждевременные роды.

Сложность заключается в том, что тяжело предугадать заранее, как поведет себя опухоль. Узел по задней стенке при беременности может как увеличиться в размерах, так и не расти вовсе. Поэтому тактику лечения следует подбирать индивидуально в зависимости от конкретного случая. Опухоль больших размеров опасна тем, что нарушает естественный кровоток органов репродуктивной системы, приводя к гипоксии плода и различным патологиям новорожденного. Так, если миоматозное соединение показывает динамику к быстрому увеличению, то целесообразно оперативное удаление опухоли.

Когда при беременности узел по задней стенке матки имеет небольшие размеры, то оптимальным вариантом станет выжидательная тактика с регулярными осмотрами и прохождением ультразвукового исследования.

Получить больше информации о методах лечения миомы при беременности и записаться на бесплатную консультацию и осмотр гинеколога в нашем центре вы можете по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up