Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Миома матки и беременность: можно ли забеременеть с диагнозом миома?


Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая может стать причиной серьезных осложнений, таких как бесплодие. О том, как миома влияет на зачатие и вынашивание плода, поговорим в этой статьей.

Что такое миома?

В наши дни средний возраст женщин, которые планируют рожать детей, сдвинулся. Современный темп жизни и социальные факторы привели к тому, что теперь матерями все чаще становятся в возрасте от 30 до 45 лет. И согласно международной медицинской статистике именно в этот период у женщин диагностируют миому матки.

Миома – это доброкачественная опухоль, которая формируется из мышечных волокон под воздействием повышенного уровня гормона эстрогена.

Миоматозные узлы могут образоваться в любом месте матки:

  1. На внутренней слизистой оболочке (субмукозная миома)

  2. На внешней стенке под серозным покровом (субсерозная миома)

  3. В толще мышечного слоя стенки матки (интерстициальная миома)

Независимо от локализации опухоли, она может стать серьезной угрозой для здоровья женщины и привести к проблемам с зачатием.

Можно ли забеременеть с миомой матки

Многих женщин волнует вопрос: а можно ли забеременеть с миомой матки? Как показывает гинекологическая практика, в некоторых случаях беременность с миомой матки может наступить, так как само по себе новообразование не влияет на работу репродуктивной системы.

Миома может привести к бесплодию в том случае, когда узел перекрывает просветы маточных труб и препятствует естественному движению сперматозоидов к яйцеклетке. Выступая своеобразной механической преградой, миома существенно снижает шансы на успешное оплодотворение.

Осложнения беременности на фоне миомы

Если беременность наступила на фоне миомы матки, то будущей матери требуется тщательный медицинский контроль. Дело в том, что рост опухоли может значительно увеличится в этот период, что связано с повышением выработки гормона эстрогена. Поэтому новообразование может привести к серьезным осложнениям и негативным последствиям, а именно:

  1. Выкидыш;

  2. Отслоение плаценты;

  3. Маточные кровотечения;

  4. Нарушения в работе органов репродуктивной системы;

  5. Нарушения в развитии плода и т.д.

Таким образом, беременность с миомой матки может стать серьезной угрозой для здоровья женщины и ребенка.

Лечение миомы матки при беременности

В идеале, период беременности должен наступать в тот момент, когда женщина полностью здорова, а ее организм готов к такой нагрузке. Но если миому матки диагностировали во время беременности, то заболевание обязательно необходимо лечить.

В качестве основного метода лечения миоматозных узлов при беременности применяют гормональную терапию, которая направлена на предотвращение роста новообразования. Кроме этого пациентка обязательно должна посещать гинеколога и проходить регулярные ультразвуковые исследования, которые помогут контролировать заболевание и отслеживать динамику роста.

Удаление миомы во время беременности

Любое хирургическое вмешательство во время беременности нежелательно. Но если консервативное лечение не дало требуемого результата, то целесообразным будет назначить операцию по удалению миомы матки. Лечащий врач должен взвесить все «за» и «против» и оценить возможные риски как для матери, так и для плода.

В случае, когда без хирургического вмешательства не обойтись, для удаления миомы матки у беременной женщины применяют наиболее безопасный и малоинвазивный метод лапароскопии.

Миома и роды

Если миоматозные узлы имеют небольшие размеры и не препятствуют деторождению, то женщина может родить самостоятельно.

Но чаще всего наличие миомы сопряжено с определенными сложностями во время родов. Например, крупная опухоль может стать причиной неправильного положения плода, при котором требуется кесарево сечение.

Когда можно планировать беременность после удаления миомы матки?

Удаление миомы матки при помощи лапароскопии – один из самых безопасных и малоинвазивных методов хирургического вмешательства. Из-за того, что во время операции не затрагиваются здоровые органы и ткани, а для проведения процедуры не требуется больших разрезов, процесс восстановления проходит достаточно легко и быстро.

Так, женщина после лапароскопии миомы матки при отсутствии осложнений может планировать беременность уже в скором времени.

Специалисты нашего центра женского здоровья обладают 18-летним опытом в решении самых сложных гинекологических проблем, в том числе лечении миомы матки на фоне беременности.

Записаться в клинику можно по телефону 8 (800) 234-17-10 (звонки бесплатны).



Возврат к списку

up