Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Маточное кровотечение: причины, симптомы, методы лечения


Маточное кровотечение – это верный признак того, что с репродуктивной системой не все в порядке. Даже небольшие кровянистые выделения из влагалища, которые проявились не во время менструации, должны серьезно насторожить женщину. Ведь существует множество причин маточного кровотечения, которые могут нести угрозу жизни и здоровью.

В нашей статье мы расскажем, почему возникают кровотечения из половых путей, по каким симптомам можно определить проблему, и как в современной гинекологии диагностируют и лечат маточные кровотечения.

Причины маточного кровотечения

В международной гинекологической практике маточным кровотечением называют любые кровянистые выделения из половых органов. Они могут происходить в любом возрасте: как у совсем юных девушек, так и у женщин в период менопаузы. Например, кровянистые выделения во время менструации – это естественный физиологический процесс, который происходит ежемесячно с каждой женщиной с наступлением полового созревания. Также нормальным явлениям считаются выделения после оперативного вмешательства и различных гинекологических процедур.

Но бывают кровотечения из матки, которые свидетельствуют о нарушении работы внутренних половых органов и серьезных заболеваниях.

По своей природе маточные кровотечения классифицируют на такие виды:


  • Акушерские
  • Дисфункциональные

Причинами акушерского маточного кровотечения могут быть различные патологии на разных сроках беременности, родов и послеродового периода:


  • Выкидыш
  • Шеечная беременность
  • Внематочная беременность
  • Инфекция матки или влагалища
  • Отторжение эмбриона при многоплодной беременности
  • Отслоение плаценты и т.д.

Основные причины маточного кровотечения дисфункционального вида:


  • Травмы внутренних половых органов
  • Инфекционные заболевания
  • Новообразования в матке, шейке матки, яичниках
  • Гормональные нарушения
  • Онкологические заболевания и т.д.

Из этого следует, что по своей природе маточные кровотечения могут быть спровоцированы по разным причинам. Главная задача врача – это правильно установить характер и факторы, которые привели к возникновению кровопотери.

Симптомы маточного кровотечения

Главный симптом маточного кровотечения – это, разумеется, кровянистые выделения из влагалища. Они могут быть разной интенсивности: от обильных и продолжительных до скудных и редких.

Также симптомами маточного кровотечения являются:


  • Кровотечения в середине цикла;
  • Выделения, которые не характерны возрасту (у маленьких девочек до наступления полового созревания);
  • Кровотечения у женщин в период менопаузы;
  • Кровотечения во время или после полового акта;

При больших и регулярных потерях крови к основным симптомами маточного кровотечения присоединяются классические признаки анемии: головокружение, бледность, быстрая утомляемость, слабость.

Лечение маточного кровотечения

Лечение маточного кровотечения подбирается индивидуально и зависит от причины данного явления. Как уже было сказано выше, маточные кровотечения могут иметь разную природу происхождения (в результате травмы, патологии, естественные выделения и т.д.). Главная задача врача – оперативно определить причину и начать своевременное лечение маточного кровотечения.

Если кровопотери вызваны другим патологическим процессом или заболеванием, то лечение маточного кровотечения заключается в устранении основного недуга. Например, кровянистые выделения из матки наблюдаются при миомах, кистах, полипах и других новообразованиях доброкачественного характера.

Для лечения маточного кровотечения данного типа в современной гинекологии используется передовой и наиболее безопасный метод хирургии – лапароскопия. Это малоинвазивная операция, которая позволяет эффективно излечить большинство заболеваний репродуктивной системы с минимальным воздействием на здоровые ткани и органы.

Чтобы узнать больше информации о лапароскопии, запишитесь на бесплатную консультацию к гинекологу, воспользовавшись онлайн-формой на сайте или позвонив по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up