Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Лечение кисты яичника без операции. В каких случаях можно обойтись без хирургического вмешательства?


Международная статистика гинекологических заболеваний говорит о том, что каждая четвертая женщина нашей планеты хоть раз в жизни сталкивалась с таким недугом как киста яичника. Их бывает несколько видов, и в зависимости от природы происхождения и характера кисты женщины могут сталкиваться с ними в разные периоды своей жизни.

В нашем материале мы постараемся дать ответ на вопрос, который чаще всего волнует пациенток с подобным диагнозом – можно ли вылечить кисту яичника без операции? Забегая немного вперед, следует сказать, что консервативное лечение возможно, но не всегда и не со всеми типами новообразований.

Чтобы лучше понять, когда лечение кисты яичника может обходиться без операции, начнем с базовых понятий.

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это собирательное понятие. В гинекологии кистой называют любое округлое новообразование с жидким содержимым внутри доброкачественного характера. Кисты могут достигать различных размеров: от 2-4 миллиметров до 20 и более сантиметров в диаметре. В гинекологии встречались кисты огромных размеров в несколько килограмм. Но это больше исключение, которое является следствием запущенного случая лечения заболевания.

Перед тем, как определить, можно ли вылечить кисту без операции, необходимо рассказать о существующих видах. В современной гинекологической практике выделяют такие виды новообразований:


  • Фолликулярная (функциональная) киста
  • Эндометриоидная киста
  • Киста желтого тела
  • Параовариальная киста
  • Серозная киста
  • Муцинозная киста
  • Геморрагическая киста
  • Дермоидная киста

Каждый из этих типов кист возникает по разным причинам. Например, основным фактором, который приводит к появлению функциональной кисты, является сбой в гормональной системе женщины. Вследствие этого процесса репродуктивная система «выдает ошибку», и созревший фолликул не высвобождает яйцеклетку (как это обычно происходит), а продолжает расти с ней.

Так званые эндометриоидные кисты – это «продукт» другого гинекологического заболевания, которое называется эндометриоз. Аномальное разрастание клеток эндометрия выходит за пределы матки и поражает яичники, что приводит к появлению кист.

Существует множество причин возникновения кисты яичника: от гормонального дисбаланса до травматических вмешательств и врожденных патологий. И, к сожалению, не всегда есть возможность предупредить появление заболевания.

Ситуация осложняется еще и тем, что киста яичника обычно не дает никакой характерной симптоматики. Женщина может чувствовать себя прекрасно, не замечать болей или дискомфорта, пока новообразование не обнаружится на плановом гинекологическом осмотре.

Для диагностики кисты яичника главным и наиболее эффективным методом является УЗ-исследование. На его основании можно определить тип, размеры и локализацию новообразования и подобрать соответствующее лечение кисты яичника: без операции или с операцией. Этого мы и коснемся дальше.

Лечение кисты яичника без операции

Сразу хотелось бы сказать, что подобный диагноз – это не смертельный приговор. При правильном медицинском уходе женщина может эффективно избавиться от недуга, и при этом ее репродуктивная система и возможность беременеть и вынашивать ребенка совершенно не пострадает.

Как мы уже говорили выше, лечение кисты яичника без операции – это не миф, а реальность. Например, функциональные (или фолликулярные) типы кист могут рассасываться самопроизвольно без какого-либо медикаментозного или хирургического вмешательства в течение 2-3 менструальных циклов.

Иногда без хирургии можно обойтись при кистах гормональной природы возникновения. Если новообразование обнаружено на первоначальной стадии, всегда есть шанс на успешное излечение без скальпеля.

Когда показано хирургическое лечение кисты яичника?

Поверьте: ни один доктор в мире не хочет доводить заболевание до операции, поэтому грамотный специалист всегда найдет менее радикальные способы решения «вопроса». Но, к сожалению, иногда возникают такие ситуации, при которых лечение кисты яичника без операции просто невозможно!

Хирургическое удаление кисты показано в ряде случаев:


  • Новообразование имеет крупные размеры;
  • Киста резко увеличилась в размерах;
  • Заболевание мешает нормальной жизни пациентки;
  • Существует риск разрыва кисты или перекрута ее ножки.

Опытная команда хирургов нашей клиники успешно лечит кисту яичника уже более 18 лет! Мы сталкивались с заболеваниями различного типа и степени тяжести.

Если хотите получить достоверный диагноз, пройти комплексную диагностику и эффективное лечение, то запишитесь на прием по телефону 8 (800) 234-17-10 или при помощи формы онлайн-записи на нашем сайте.



Возврат к списку

up