Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Лапаротомия с миомэктомией при миоме матки. Описание, преимущества и показания к проведению полостной операции


Согласно международной медицинской статистике такое гинекологическое заболевание, как миома матки, встречается у каждой 3-4 женщины детородного возраста. К счастью, современные методы лечения позволяют полностью избавиться от недуга и предотвратить негативное влияние на здоровье и детородную функцию пациенток, которые страдают от данного заболевания.

В этой статье мы расскажем, что такое лапаротомия с миомэктомией, какие есть показания к проведению и в каких случаях не обойтись без полостной операции.

Симптомы и диагностика миомы матки

Перед тем как перейти к описанию лапаротомической миомэктомии при миоме, необходимо понять, что собой представляет этот недуг.

Миома – это гормонозависимая опухоль доброкачественно характера, которая формируется из волокон мышечной ткани. Под воздействием паталогического процесса в клетках происходит образование округлых опухолей, в гинекологии называющихся миоматозными узлами. Размеры миомы могут быть как небольшими (до 2 см), так и достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре.

Классифицируют такие виды миом по локализации:

  1. Субмукозная (на внутренней слизистой оболочке);

  2. Субсерозная (на внешней стенке матки);

  3. Интерстициальная (в мышечном слое матки).

Особенностью данного заболевания является то, что миому на ранних стадиях сложно диагностировать. Опухоль небольших размеров может не давать характерных симптомов. Обнаружить узлы позволяет ультразвуковое исследование, проведенное абдоминальным или трансвагинальным методом. Именно поэтому женщинам так важно проходить регулярные плановые обследования и посещать гинеколога минимум один раз в год. Ведь если проблему обнаружить вовремя, то ситуацию, при которой однозначно потребуется лапаротомия с миомэктомией, можно предотвратить.

Когда миоматозный узел разросся до средних и крупных размеров, пациентка может наблюдать такие симптомы:

  1. Длительные, обильные кровотечения во время менструаций;

  2. Кровянистые выделения независимо от менструального цикла;

  3. Чувство сдавленности в области малого таза;

  4. Тянущие боли, которые отдают в поясницу или брюшную область;

  5. Дискомфорт и болезненные ощущения при половом акте.

Крупная миома матки приводит к очевидным изменениям во внутренних половых органах пациентки, поэтому гинеколог легко может пальпировать опухоль в ходе осмотра на кресле. Для корректной постановки диагноза, а также определения локализации и точных размеров новообразования, показано УЗ-исследование.

Показания к операции при миоме

Если консервативное лечение при помощи гормональных препаратов не приносит ожидаемого эффекта, то целесообразным будет проведение операции по удалению миомы матки. В гинекологии такой вид оперативного вмешательства называется миомэктомией.

Лечение заболевания хирургическим методом также показано при:

  1. Крупных размерах опухоли;

  2. Ярко выраженной симптоматике;

  3. Сильных болях и кровотечениях;

  4. Бесплодии;

  5. Подозрении на рак;

  6. Наличии противопоказаний к терапии гормонами.

В наши дни в хирургической практике существует два метода проведения миомэктомии: лапароскопически и лапаротомически. Оба метода позволяют эффективно удалить опухоль, сохранив при этом здоровые ткани органа и саму матку.

Лапароскопическая миомэктомия – это современная малоинвазивная операция «закрытого» типа по удалению миомы матки. Иссечение новообразования происходит при помощи нескольких небольших надрезов в брюшной области, в которые хирург вводит прибор лапароскоп и микрокамеру. Лапароскопия позволяет избежать крупных разрезов, что приводит к сокращению реабилитационного периода и уменьшению рисков негативных последствий после оперативного вмешательства.

Лапаротомическая миомэктомия – это полостная операция по удалению миомы матки, которая выполняется «открытым» способом. При лапаротомии с миомэктомией хирург выполняет поперечный надрез в брюшной области, а затем надрезает тело матки для доступа к опухоли. После иссечения миомы накладываются швы кетгутовыми нитями; внешний шов на животе закрывают стерильной повязкой.

Преимущества и недостатки лапаротомии с миомэктомией

Миомэктомия проведенная методом лапаротомии – это серьезная полостная операция по удалению миомы матки, которая требует тщательной подготовки. Перед хирургическим вмешательством пациентка должна пройти комплексное медицинское обследование и сдать ряд анализов. При наличии сопутствующих заболеваний не лишним будет консультация с узким специалистом.

Учитывая обширность хирургического вмешательства, удаление миомы матки методом лапаротомии противопоказано беременным пациенткам. Если миоматозный узел все же подлежит незамедлительному иссечению, то для беременных женщин приоритетным будет более безопасный и малоинвазивный метод лапароскопии.

Одним из недостатков лапаротомической миомэктомии является более долгий восстановительный период, который может занимать от двух до шести недель. Но вместе с тем, в гинекологии часто возникают случаи, когда лапаротомия не просто рекомендована, а является единственным шансом на успешное излечение недуга. Обычно, это касается ситуаций, при которых миоматозный узел имеет очень крупные размеры, и его невозможно удалить лапароскопически.

Главным преимуществом лапаротомии с миомэктомией является высокая эффективность метода, при котором иссечение опухоли происходит с сохранением репродуктивной функции женщины. Более того при полостной операции у хирурга есть возможность отчетливо увидеть состояние внутренних органов пациентки, провести дополнительный осмотр и (при необходимости) совершить забор биоматериала для лабораторных исследований.

Наша клиника женского здоровья в Москве уже 18 лет успешно лечит гинекологические заболевания различной сложности. Получить больше информации о проведении лапаротомии с миомэктомией специалистами нашего центра вы можете по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up