Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Лапароскопия при параовариальной кисте яичника


Из всех гинекологических заболеваний наиболее распространены кисты яичников. Они бывают разных типов, размеров и локализации. Обычно когда пациентке ставится такой диагноз, то в 90% случаев речь идет именно о функциональных кистах, которые формируются из «перезревшего» фолликула в яичниках и рассасываются самостоятельно в течение 2-3 менструальных циклов.

Но иногда УЗИ может показать наличие параовариальной кисты яичника, которая встречается относительно редко (8% - 17% от всех случаев). В нашем материале мы расскажем, что собой представляет данное новообразование, несет ли оно угрозу для здоровья женщины, можно ли вылечить такой тип кисты таблетками, или при параовариальной кисте поможет только операция.

Что такое параовариальная киста яичника?

Параовариальная киста – это доброкачественное опухолевидное новообразование, которое состоит из клеток эпителия и представляет собой наполненную жидкостью округлую камеру. Локализируются такие типы кист между яичником и маточной трубой.

Согласно международной гинекологической статистике параовариальные кисты чаще всего встречаются у молодых женщин детородного возраста (20-40 лет).

Современной медицине до сих пор не известны достоверные механизмы, которые запускают данный патологический процесс. Однако учитывая многолетние исследования анамнезов пациенток можно сказать, что наиболее вероятными причинами возникновения параовариальных кист являются:


  • Сбои в работе гормональной системы;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Инфекции и воспаления;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Ранее начало половой жизни;
  • Прерывание беременности.

Симптомы параовариальной кисты яичника

Параовариальная киста растет очень медленно. В организме женщины она может формироваться годами, пока не достигнет больших размеров. Но обычно подобные новообразования имеют малые диаметры.

Следовательно, пока киста находится на первых стадиях развития, она никак себя не проявляет. Со временем новообразование заполняется жидкостью, что увеличивает ее объем, и киста начинает сдавливать соседние органы и давать характерную симптоматику.

Основными симптомами параовариальной кисты крупных размеров (более 3 сантиметров) являются:


  • Тянущие боли в области таза в период покоя;
  • Резкие боли при поднятии тяжестей, физических нагрузках;
  • Незначительные болевые ощущения внизу живота (в период роста кисты).

Пациенткам с подобным диагнозом важно знать, что подобные типы кист самостоятельно не рассасываются. Женщина может долгие годы жить с параовариальной кистой, если она не увеличивается в размерах и не доставляет никакого дискомфорта. Но при резком увеличении кисты она обязательно подлежит лечению.

Вылечить параовариальную кисту медикаментозно нельзя! Пациенткам с таким диагнозом показана только операция.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопии параовариальной кисты

В современной медицине операция по удалению параовариальной кисты проходит при помощи наиболее безопасного и щадящего метода – лапароскопии.

Лапароскопическая операция параовариальной кисты позволяет эффективно удалить образование с минимальным травматизмом для репродуктивной системы.

Основными показаниями к проведению операции по удалению параовариальной кисты лапароскопическим методом являются:


  • Киста размером более 2,5 – 3 сантиметров в диаметре;
  • Резкое увеличение размеров кисты;
  • Ярко выраженный болевой синдром;

Также операция лапароскопия при параовариальной кисте показана тем женщинам, которые в ближайшем будущем планируют беременность. Дело в том, что характер подобных кист непредсказуем. Неизвестно, как новообразование поведет себя в период беременности, и какое влияние будет оказывать на плод.

Больше информации о методе лечения параовариальной кисты в нашей клинике вы можете узнать по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up