Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Лапароскопия при эндометриозе – современный метод лечения недуга


Эндометриоз – это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Его последствия приводят к тому, что женщина полностью утрачивает возможность забеременеть. При отсутствии должного лечения эндометриоз поражает не только органы репродуктивной системы, но и соседние органы (мочевой пузырь, кишечник, прямая кишка и т.д.), провоцируя осложнения и проблемы со здоровьем в общем.

Лечение эндометриоза при помощи лапароскопии – это один из самых эффективных методов на сегодняшний день. Такая современная процедура позволяет избавиться от недуга с минимальными рисками для пациентки и ее фертильности.

В этой статье мы расскажем, какие существуют показания и противопоказания к лечению эндометриоза лапароскопией, как подготовиться к процедуре, а также какая цена операции в Москве.

Эндометриоз: симптомы и диагностика

Эндометриоз – это патологическое явление, при котором клетки эндометрия (внутреннего слизистого слоя матки) аномально разрастаются по внутренним половым органам. В гинекологической практике различают 4 стадии заболевания: от небольших очагов эндометриоза до возникновения эндометриоидных кист яичников и вовлечения в процесс соседних органов.

Основные симптомы эндометриоза обычно проявляются так:


  • Болезненные и обильные менструации;
  • Боли при половом акте, дефекации, мочеиспускании;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Боли в области малого таза независимо от дня цикла;
  • Отсутствие беременности при незащищенных половых актах.

Для того чтобы определить наличие заболевания и поставить точный диагноз, необходимо провести лапароскопию. Дело в том, что эндометриоз трудно выявить при помощи ультразвукового исследования или лабораторных анализов. Клетки эндометрия «маскируются» под обычные, что значительно усложняет диагностику. Лапароскопия при эндометриозе – единственный эффективный способ 100% подтвердить диагноз.

Лапароскопия при эндометриозе: показания и противопоказания

Лапароскопия при эндометриозе может выполняться для двух целей:


  • Для диагностики;
  • Для лечения.

Нередко после обследования состояния внутренних органов и подтверждения диагноза, хирург может сразу приступить к лечебной лапароскопии, то есть процедура диагностическая сразу же может перейти в лечебную.

Лечение эндометриоза при помощи лапароскопии показано в случаях, когда консервативные методы оказались бессильны. Кроме того, операцию назначают при ярко выраженном болевом синдроме у пациентки.

К основным противопоказаниям к лечению эндометриоза лапароскопией относятся:


  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения дыхательной системы;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Прогрессирующие вирусные и инфекционные заболевания;
  • Сниженный иммунитет.

Как проходит лапароскопия при эндометриозе

В зависимости от стадии заболевания процедура занимает около 1-1,5 часа, и выполняется под полным наркозом. Для проведения лапароскопии при эндометриозе хирург делает несколько небольших проколов в животе диаметром 5-15 мм, через которые вводятся хирургические инструменты и микрокамера, передающая изображение на экран в операционной.

Во время лапароскопии при эндометриозе иссекаются очаги эндометриоза и пораженные ткани, удаляются спайки. Если эндометриоз затронул маточные трубы, то хирург восстанавливает их проходимость. Дополнительно проводится диагностика органов репродуктивной системы с целью выявления сопутствующих заболеваний.

Подготовка к лапароскопии при эндометриозе

Как любое другое хирургическое вмешательство, лапароскопия при эндометриозе требует тщательной подготовки. Для начала пациентка должна пройти ряд обязательных предоперационных анализов. Также показана консультация у смежных специалистов, которые подтвердят, что состояние здоровья пациентки позволяет проводить операцию.

В день перед лапароскопией следует соблюдать диету: не есть жирной, жареной и тяжелой пищи. В день проведения операции пациентке нельзя есть, чтобы избежать осложнений от анестезии.

Узнать стоимость лечения эндометриоза лапароскопией в нашей клинике вы можете на странице «Цены и акции». Чтобы получить консультацию и записаться на прием к гинекологу, заполните простую онлайн-форму на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up