Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Лапароскопия миомы матки

Миома матки – доброкачественная опухоль в мышечном слое матки. Внешне она выглядит как утолщение округлой формы. По расположению миомы бывают подслизистые (в полости матки под слизистой оболочкой), интерстициальные (в толще стенки матки) и субсерозные (узлы на поверхности матки под брюшиной).

Узлы миомы матки представляют собой результат процесса патологического деления клеток гладкомышечной мускулатуры матки. Вследствие этого все клетки идентичны исходным здоровым клеткам и не могут быть отличны по каким-либо характеристикам. Единственный способ избавление от миомы – диагностика и удаление миомы. Вместе с тем, миома матки считается гормонозавизимой опухолью. Поэтому часто при медленнорастущей миоме применяют выжидательную тактику и лечение гормонами. Тем не менее, миома опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Если лекарственная терапия не дает результатов прибегают к хирургическому лечению.

Лапароскопия миомы матки

Хирургическое лечение миомы матки. Лапароскопия миомы матки

До недавнего времени практически единственным путем лечения миомы при необходимости хирургического вмешательства было удаление матки (гистерэктомия). Но, как не сложно догадаться, после такой операции женщина теряет возможность иметь детей. На сегодняшний день существует несколько вариантов лапароскопических операций по удалению миомы матки (лапароскопия миомы матки), которые позволяют сохранить фертильность. Гистерэктомия проводится только в случаях очень больших узлов (не позволяющих провести органосохраняющую операцию), в остальных случаях, в специализированных клиниках можно провести органосохраняющую операцию.

Матка увеличена в размерах за счет миоматозного узла, растущего по задней стенке. Производится щадящее  отделение миоматозного узла  от маточной стенки (вылущивание).

Лапароскопия при миоме матки, лапароскопия при множественной миоме матки

Главная цель лапароскопических операций – удалить опасное новообразование и сохранить здоровую ткань органа, то есть сохранить возможность беременеть в будущем. Поэтому очень важно обратиться в специализированную клинику. Если миома множественная (несколько узлов), то не всегда имеет смысл удалять все узлы. Иногда оставить небольшие узлы нетронутыми более оправдано, нежели травмировать стенку матки еще в одном месте. Если при множественной миоме проводится тотальное удаление узлов, то матка может быть настолько травмирована, что забеременеть женщина не сможет. Либо во время беременности может произойти разрыв матки по рубцу. Поэтому в таких случаях вырабатывают компромиссное решение.

Лапароскопия миомы матки проводится под общим наркозом. Женщина должна провести в клинике 2-3 дня для послеоперационного наблюдения.

Лапароскопический доступ предполагает 2-3 небольших прокола на животе, через которые вводятся инструменты и видео-устройство на гибких шлангах. Врач удаляет узлы миомы и сшивает края ран. Важно, чтобы ушивание проводилось надежно и качественно. Но последних сроках беременности матка увеличивается в несколько раз, ткани сильно растягиваются. Не должно произойти разрыва матки.

Лапаротомия и лапароскопия

Если противопоставлять лапароскопические операции операциям с открытым доступом, то первые, конечно, имеют явные преимущества. Лапароскопия – это современное лечение не только миомы матки, но и других женских заболеваний. Лапаротомия (операция с открытым доступом с разрезом в брюшной стенке) – более объемное хирургическое вмешательство, увеличивается срок необходимых ограничений на восстановительный период.

Лапароскопия миомы матки

Бесплатная консультация специалиста по телефонам: +7 (495) 979-00-00, 211-71-78


Возврат к списку