Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Лапароскопия маточных труб: описание, подготовка, показания к проведению


С развитием современных технологий медицина сделала огромный шаг вперед. Теперь в гинекологии доступны малоинвазивные и эффективные методы хирургического лечения, благодаря которым можно излечить даже самые сложные заболевания репродуктивной системы.

Все это стало возможным после изобретения метода лапароскопии. Впервые подобная процедура была проведена еще в начале 20 века, и в наше время обрела огромную популярность. Данный метод позволяет безопасно устранить кисту яичника, миому матки, эндометриоз, спаечный процесс и непроходимость маточных труб.

В нашем материале мы подробно расскажем, что собой представляет лапароскопия маточных труб, какие преимущества у данного метода, и когда показано проведение лапароскопии при непроходимости маточных труб.

Лапароскопия маточных труб

Лапароскопия маточных труб – это операция, главная цель которой заключается в восстановлении проходимости маточных труб. В гинекологии существует два вида подобной процедуры:


  • Диагностическая (лапароскопия выполняется для оценки состояния маточных труб)
  • Лечебная (лапароскопия производится с целью восстановления просвета, реконструкции или иссечения маточных труб)

Непроходимость маточных труб (или гидросальпинкс) – это патологический процесс, в ходе которого сужаются или полностью закупориваются просветы маточных труб. В результате такого явления наступление беременности становится невозможным, так как созревшая яйцеклетка не может выйти в матку для оплодотворения.

Основными причинами непроходимости маточных труб являются:


  • Воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах;
  • Инфекционные заболевания внутренних половых органов;
  • Врожденные патологии;
  • Осложнения после хирургического вмешательства в органы малого таза;
  • Эндометриоз, крупные опухоли.

Непроходимость маточных труб не протекает бессимптомно. Обычно женщина может жаловаться на боли в области таза во время мочеиспускания и полового акта, выделения нетипичного желтоватого цвета и кровянистые выделения в течение менструального цикла. Но самый явный признак непроходимости маточных труб – это длительное отсутствие беременности при регулярных незащищенных половых актах.

Для постановки диагноза «гидросальпинкс» существует несколько консервативных способов. Во-первых, сбор анамнеза пациентки, изучение жалоб и симптомов. Во-вторых, проведение лабораторных анализов (мазок на микрофлору) с целью определения чистоты влагалища и наличия инфекционных заболеваний. В-третьих, проведение ультразвукового исследования и рентгенографического исследования матки и маточных труб с применением контрастного вещества. Такой метод позволяет оценить проходимость маточных труб и обнаружить закупорку или сужение просветов.

Но наиболее информативный и достоверный способ диагностирования – это лапароскопия маточных труб.

Преимущества лапароскопии маточных труб

Лапароскопия – это современная процедура, благодаря которой можно устранить непроходимость маточных труб максимально безопасным и щадящим для пациентки образом.

Основными преимуществами лапароскопии при непроходимости маточных труб являются:


  • Малая травматичность;
  • Отсутствие больших рубцов и шрамов на коже;
  • Быстрый реабилитационный период;
  • Пребывание в стационаре в среднем 1-3 дня;
  • Малые риски осложнений.

Иногда пациентке могут назначить диагностическую лапароскопию, если более консервативные методы оказались безрезультатными для постановки диагноза. Если в ходе операции хирург устанавливает непроходимость маточных труб, то можно сразу приступить к лечебной лапароскопии.

Подготовка к лапароскопии маточных труб

Лапароскопия маточных труб требует от пациентки определенной подготовки. Как при любом оперативном вмешательстве, необходимо пройти ряд обязательных анализов и исследований. К ним относится общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмма, ЭКГ, УЗИ, флюорография, консультации смежных специалистов и прочее.

Чтобы узнать полный перечень всех необходимых предоперационных анализов, которые необходимо пройти перед лапароскопией маточных труб, посетите раздел нашего сайта «Цены и акции».

Лапароскопия маточных труб специалистами нашей клиники в Москве выполняется по ценам государственного уровня!

Узнать больше о методе лечения, записаться на прием к гинекологу и узнать актуальную стоимость лапароскопии маточных труб вы можете по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up