Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Лапароскопия кисты яичника

Лапароскопические операции в хирургии набирают все большую популярность в последние годы. В гинекологии они особенно востребованы, так как цель большинства операций — не просто устранить патологию, а сохранить при этом орган, а значит и репродуктивную функцию женщины.

Лапароскопия, как метод, позволяет не только снизить общую травматичность оперативного вмешательства и сократить срок восстановления, но и не «тревожить» во время операции другие органы.

Лапароскопия кисты яичника — классическая операция гинекологического профиля, методика которой многократно отработана.

Киста яичника

Киста яичника — одно из гинекологических заболеваний, часто протекающих бессимптомно. Именно по этой причине кисты яичника в большинстве случаев обнаруживают случайно при профилактическом осмотре или при обследовании по другому поводу.

Киста представляет собой образование в структуре яичника. Внешне оно напоминает пузырь с жидким содержимым. Различают функциональные, параовариальные, эндометриоидные кисты и кистозные опухоли. Функциональные кисты чаще всего исчезают самопроизвольно в течение 2-3 месяцев. Все остальные виды кист требуют обязательного лечения. Хирургический метод лечения применяется, как правило, если в течение 2-3 месяцев консервативное лечение или выжидательная тактика не дали результатов.

Хирургическое лечение кисты яичника. Лапароскопия кисты яичника

Лапароскопические операции по удалению кисты яичника проводятся в максимально органосохраняющем режиме. Именно поэтому лапароскопия зачастую предпочтительнее консервативного лечения. 

Женская половая система

Для женщин репродуктивного возраста важно сохранить здоровые ткани яичника. Медикаментозное лечение имеет в данном случае один недостаток — киста может продолжать расти. Тогда удалять приходится больший участок и не всегда возможно сохранить функцию яичника. Поэтому консервативное лечение используют, в основном, для пациенток в период менопаузы. В это время гормональный фон женщины перестраивается и рост кист чаще всего самопроизвольно замедляется.

Техника проведения лапароскопии кисты яичника

Лапароскопическая операция требует стандартных подготовительных процедур, пациентка должна сдать ряд анализов на общую анестезию: анализы крови, мочи, инфекции, сделать ЭКГ, флюорографию, пройти консультацию врача-терапевта. При подозрении на опухолевое образование проводится гистологический анализ. Для проведения лапароскопии требуется госпитализация, так как она проводится под наркозом. Если все прошло без осложнений — пациентка может покинуть клинику уже на 2 день.

Во время операции в брюшную полость через маленькие проколы (около 1 см) вводятся инструменты и видео-устройство на гибком шланге. Врач контролирует работу по изображению на мониторе.

Производится щадящее отделение кисты от здоровой ткани яичникаУдаленная киста эвакуируется из брюшной полости в резиновом контейнере.

В острых случаях (например, перекрут ножки кисты) может потребоваться срочное вмешательство для предотвращения перитонита и других осложнений. В таких случаях врач бывает вынужден вместо лапароскопии использовать метод прямого доступа с визуальным контролем — лапаротомию.

Лапароскопия как метод диагностики

Лапароскопия используется не только как хирургическое лечение, но и как метод диагностики. В рамках комплексной проблемы лечения бесплодия и установления его причин это один из самых эффективных методов. С помощью лапароскопа врач может осмотреть все органы малого таза, при необходимости перейти от визуального наблюдения к хирургическим процедурам.

Бесплатная консультация специалиста по телефонам: +7 (495) 979 00 00 | +7 (495) 211 71 78


Возврат к списку