Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июне!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Лапароскопия и гистероскопия одновременно при бесплодии: описание методов и их отличия


Довольно часто в гинекологической практике встречаются случаи, когда пациентка имеет несколько проблем по части репродуктивной системы. Например, эндометриоз и кистозные новообразования, миома матки и протекающий спаечный процесс.

Наличие сразу нескольких заболеваний негативно сказывается на детородной функции женщины и приводит к вторичному бесплодию. Если после детального осмотра и комплексного исследования врач назначает хирургическое лечение, то в ряде случаев показана лапароскопия и гистероскопия одновременно.

В этой статье мы подробно опишем суть этих методов, их отличия и преимущества, а также когда необходима лапароскопия и гистероскопия одновременно при бесплодии.

Что такое лапароскопия?

Перед тем, как говорить про показания к одновременной лапароскопии и гистероскопии, мы дадим определение данным методам. Лапароскопия – это современный тип хирургического вмешательства, который проводят закрытым способом. Это означает, что для доступа к внутренним органам пациентки хирургу не нужно делать большой надрез на животе, как при лапаротомии.

Операция лапароскопическим способом происходит через 3-4 прокола в брюшной области, через которые вводят инструменты и микроскопическую камеру. Она передает увеличенное в 40 раз изображение на экран в операционной, что позволяет четко и ясно рассмотреть внутренние органы пациентки.

Лапароскопия может быть диагностической и лечебной. В первом случае она позволяет наиболее точно установить диагноз, когда другие методы исследований оказались недостоверными или малоэффективными. Лечебная лапароскопия проводится с целью излечения заболевания репродуктивной системы. В зависимости от ситуации диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную, если диагноз подтвердится, и хирург посчитает это целесообразным.

Что такое гистероскопия?

Гистероскопия – это малоинвазивная гинекологическая процедура, которая проводится при помощи специального медицинского прибора с микрокамерой – гистероскопа. Инструмент, представляющий собой длинную тонкую трубку, вводится в полость матки через влагалище и позволяет оценить состояние стенок матки и определить наличие патологий.

Отличия лапароскопии и гистероскопии

Когда женщине назначают лапаротомию и гистероскопию одновременно при бесплодии, то ей следует понимать, что это два принципиально разных метода с различным типом доступа к органам репродуктивной системы. Общее для них то, что это малоинвазивные и щадящие процедуры. В интернете на различных медицинских сайтах и форумах встречаются отзывы о лапароскопии и гистероскопии одновременно, которые не соответствуют действительности. Мы настоятельно советуем не слушать онлайн-советчиков, а обратиться к своему врачу, который предоставит самую актуальную и достоверную информацию.

Главные отличия лапароскопии и гистероскопии:


  • Лапароскопия требует более длительного наркоза, чем гистероскопия;
  • Операция лапароскопическим методом осуществляется через проколы в животе, в то время как гистероскопия проходит без единого разреза;
  • Лапаротомия обеспечивает более широкий доступ к внутренним органам и дает возможность произвести хирургические манипуляции как внутри матки, так и снаружи.

По отзывам пациенток, лапароскопия и гистероскопия одновременно – это отличная возможность не только сэкономить время, но и справиться с несколькими проблемами одним разом. Кроме того, две операции за один раз предотвращают повторный наркоз, который не всегда легко переносится организмом.

Лапароскопия и гистероскопия одновременно может быть показана в тех случаях, когда у пациентки имеется несколько заболеваний внутренних половых органов. Это может быть:


  • Эндометриоз и эндометриоидная киста яичника;
  • Миома матки в сопровождении непроходимости маточных труб;
  • Эндометриоз и миоматозные узлы;
  • Параовариальная киста и обширный спаечный процесс.

Чтобы узнать больше информации о процедуре лапароскопии и гистероскопии одновременно при бесплодии, советуем обратиться за консультацией к нашим специалистам. Записаться на прием можно на сайте или по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up