Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в феврале!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Лапароскопические операции на маточных трубах

Лапароскопические операции на маточных трубах начали выполняться достаточно давно. Еще в середине 70-х годов были впервые проведены удаление маточных труб, коагуляция, стерилизация, удаление спаек лапароскопическими инструментами. С тех пор методы совершенствовались и на сегодняшний день лапароскопия — наиболее эффективная методика для операций на маточных трубах. Хирургические вмешательства прямым доступом через брюшную стенку (лапаротомия) для лечения маточных труб практически не используются, так как любая обширная травматизация приводит к распространению спаечного процесса.

Операции на маточных трубах делятся на радикальные (при которых трубу удаляют полностью или частично) и пластические (при которых восстанавливают проходимость трубы, удаляют очаги воспалений и другие патологии).

Показания к лапароскопии на маточных трубах

  • непроходимость маточных труб
  • спаечный процесс в маточных трубах
  • трубная беременность
  • сальпингит
  • желание сделать женскую стерилизацию

Операции на маточных трубах проводятся в первой половине менструального цикла, чтобы минимизировать последующий отек и осложнения. В процессе операции трубы сначала заполняют красящим веществом (метиленовой синькой). Предварительно желательно выполнить трубоскопию (осмотр маточных труб) с целью выяснения состояния слизистой. При плохом состоянии слизистой операции на маточных трубах с целью их восстановления и устранения бесплодия обычно малоэффективны. Таким пациентам в качестве метода выбора могут предложить ЭКО.

Типы лапароскопических операций на маточных трубах

1. Сальпингоовариолизис

Сальпингоовариолизис — операция по рассечению спаек яичников и маточных труб. Показанием к операции является наличие спаек в фаллопиевых рубах или спаек, изолирующих яичник от маточной трубы. Как правило, целью операции является лечение бесплодия - восстановление фертильности. Сначала проводят коагуляцию спаек, затем рассекают их лапароскопическими ножницами. Грубые сращения иссекают и удаляют из брюшной полости.

2. Сальпингостомия

Сальпингостомия — операция по устранению заращения брюшного отверстия маточной трубы. Цель операции — восстановить ее проходимость в ампулярном отделе.
Специальными инструментами захватывают дистальный конец трубы, выворачивают трубу на протяжении 2-3 см и фиксируют короткими швами, чтобы труба оказалась в проходимом состоянии. Иногда вместо наложения швов используют биполярную коагуляцию.

Нужно понимать, что проведение операции по восстановлению проходимости маточных труб не является стопроцентной гарантией результата. Функциональное восстановление и, соответственно, восстановление фертильности зависит от многих факторов: распространенности спаечного процесса в малом тазу, состояния слизистой, наличия полипов, функционально полноценных фимбрий и др.


3. Резекция маточных труб

Резекция маточных труб проводится в случаях хронического воспаления маточных труб, не поддающегося лечению консервативными методами, и при трубной беременности с выраженными изменениями стенки трубы.

Вследствие долгого воспалительного процесса маточная труба может быть столь измененной, что восстановление ее функции становится бесперспективно. Тогда проводят резекцию трубы, как этап подготовки к последующему ЭКО.

4. Операция стерилизации

Операция стерилизации проводится при нежелании женщины (супружеской пары) иметь детей или при наличии медицинских показаний - заболеваний, при которых наступление беременности и родов противопоказано. С помощью зажима производят фиксацию маточной трубы и ее коагуляцию на протяжении 1-2 см.

Предварительно женщине объясняют, что восстановление проходимости труб после такого вмешательства уже невозможно, и пациентка подписывает письменное согласие на операцию.

Стерилизация, зажим маточных труб

Подробнее о лапароскопии >>

Контакты >>

8-800-234-17-10 - бесплатно со всех номеров


Возврат к списку

up