Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Лапароскопическая операция по удалению матки: описание метода, показания, цена лапароскопии


Одним из основных достижений современной хирургии является внедрение видеотехнологий, которые активно применяются для лапароскопических операций. Технологический и цифровой прогресс позволили медицине выйти на новый уровень. Операции, о которых еще 30-50 лет назад не могло быть и речи, сегодня считаются обычным явлением.

Удаление матки при помощи лапароскопии – это наиболее безопасный и малоинвазивный метод хирургического лечения. В нашей статье мы расскажем о том, что собой представляет данная операция, как проходит удаление матки лапароскопическим методом, и какие существуют противопоказания.

Удаление матки лапароскопическим методом

Лапароскопическая гистерэктомия – это операция по удалению матки, которая происходит закрытым образом. То есть для доступа к внутренним органам хирургу не требуется делать больших надрезов в брюшной полости, как при лапаротомической операции.

Для удаления матки лапароскопическим методом достаточно нескольких небольших надрезов на животе диаметром 0,5-1,5 сантиметра, через которые вводятся специальные хирургические инструменты.

Лапароскоп – это основной прибор для выполнения данной процедуры. Он представляет собой длинную трубку, на конце которой закреплена микрокамера и хирургический инструмент для выполнения манипуляций. Камера выводит изображение на монитор в операционной, благодаря чему хирург полностью контролирует ход операции.

Показания и противопоказания к удалению матки лапароскопическим методом

Удаление матки – это один из самых радикальных методов лечения в гинекологии. Подобные операции назначаются в крайних случаях, когда все остальные типы лечения оказались неэффективны. Следует отметить, что в современной гинекологической практике матку удаляют очень редко, и доктора до последнего борются за сохранение органа.

Операция по удалению матки лапароскопическим методом показана в таких случаях:


  • Злокачественная опухоль в матке;
  • Миома крупных размеров;
  • Эндометриоз и аденомиоз в запущенных стадиях;
  • Выпадение матки;
  • Некрозы, серьезные инфекции матки.

Хотя удаление матки при помощи лапароскопии и считается малоинвазивным типом хирургии и безопасным аналогом полостных операций, тем не менее метод имеет ряд противопоказаний. К ним относится:


  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе дыхательной системы, бронхиальная астма;
  • Ожирение 3 и 4 степени;
  • Артериальная гипертензия;
  • Большие размеры опухоли;
  • Обширный спаечный процесс;
  • Наличие инфекционных заболеваний;
  • Сниженный иммунитет.

Следует отметить, что перед удалением матки лапароскопическим методом пациентка должна пройти ряд обязательных лабораторных исследований. Список предоперационных анализов включает в себя: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ крови на наличие инфекционных заболеваний, мазок из влагалища на микрофлору, коагулограмма. Кроме этого потребуется флюорография и электрокардиограмма, а также заключения гинеколога, анестезиолога и терапевта.

При наличии заболеваний других органов и систем перед удалением матки лапароскопическим методом пациентка должна проконсультироваться с другими специалистами.


Как происходит лапароскопия

Операция по удалению матки лапароскопическим методом происходит в несколько этапов:


  • Пациентку вводят в состояние полного наркоза, применяя наиболее безопасные и подходящие препараты для анестезии.
  • Хирург производит небольшой прокол на животе, через который в брюшную полость вводиться углекислый газ. Это позволяет улучшить видимость и обеспечить более удобный доступ к внутренним органам.
  • Далее через 2 или 3 надреза вводятся лапароскоп и хирургические инструменты на длинных трубках (троакары). Хирург выполняет операцию по удалению матки, контролируя процесс при помощи экрана монитора в операционной.
  • После иссечения матки пациентке накладывают внутренние и внешние швы.

Лапароскопическое удаление матки: цена в Москве

Специалисты нашей клиники имеют более 18 лет успешного опыта в проведении операций такого типа. Благодаря высокой квалификации хирургов и многолетней практике мы помогаем нашим пациентам излечить даже самые сложные и запущенные стадии гинекологических заболеваний.

Цена лапароскопического удаления матки зависит от конкретного индивидуального случая. Чтобы узнать актуальную стоимость оперативного лечения в нашей клинике, посетите раздел сайта «Цены и акции» или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up