Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Лапароскопическая миомэктомия

Лапароскопическая консервативная миомэктомия (ЛМЭ) — малоинвазивное эндоскопическое удаление миоматозных узлов через проколы в передней брюшной стенке, предусматривающее сохранение матки, менструальной и детородной функции пациентки (органосохраняющая операция).

В последние десятилетия такая операция проводится довольно часто в связи с развитием эндоскопических технологий. При этом методе лечения снижается операционный травматизм и уменьшается риск развития осложнений.

Подготовка к операции

Прежде чем приступить к операции, необходимо сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и флюрографию, пройти курс одного из базовых препаратов: гозерелина или гестринона.

Показания к операции:

  • быстрый рост и большие размеры миоматозных узлов (более 10 см);
  • узлы на ножке и субсерозной локализации;
  • болевой синдром в области таза, возникающий в результате нарушения кровообращения в миоматозных узлах;
  • нарушение функций мочевого пузыря и кишечника за счет их механического вдавливания образованиями;
  • сочетание миомы матки с другими заболеваниями, требующими хирургического вмешательства.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к операции являются: заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы в стадии нарушения нормального функционирования отдельного органа, системы органов или всего организма, наступающие вследствие нарушения работы приспособительных механизмов; гемофилия, тяжёлые геморрагические диатезы, острая и хроническая печёночная недостаточность, сахарный диабет.

Техника проведения операции

Техника зависит от размеров, локализации, наличия единичных или множественных узлов. Консервативную миомэктомию проводят в несколько этапов:

  • отсечение и вылущивание (новый способ лечения заболевания, нацеленный на сохранение функций матки) миоматозных узлов;
  • восстановление дефектов миометрия;
  • извлечение миоматозных узлов;
  • гемостаз (комплекс реакций организма, направленный на предупреждение и остановку кровотечений) и санация брюшной полости (многократное промывание брюшной полости осмосбалансированными кристаллоидными солевыми растворами).

Лапароскопическую миомэктомию выполняют из трех-четырех эндоскопичсеких доступов, небольшие разрезы после операции закрываются косметическим швом.

Удаление миомыЛапароскопия миомы

Во время проведения операции осуществляется один прокол в области пупка для введения в брюшную полость лапароскопа и 2-3 прокола внизу живота для хирургических инструментов, применяемых в процессе операции. Операция проходит под общим наркозом. Длится от 30 мин до 2 часов.

Реабилитационный период

После операции на животе остаются 3 небольших рубчика – следы от разрезов длиной по 3-4 мм. Пациентке назначается гормональная терапия в течение 3-6 месяцев. Пациентка с первого дня начинают вставать с постели, пить, на следующие сутки употреблять жидкую теплую пищу. В зависимости от тяжести заболевания выписку из стационара проводят на 3-4 день.

Миоматозный узел удален. Матка ушита рассасывающимися викриловыми швами.

После лапароскопической миомэктомии необходимо регулярное наблюдение у гинеколога. Беременность возможна через 3-6 месяцев.

Пройти лечение миоматозных узлов методом лапароскопической миомэктомии Вы можете в нашей клинике. Прием и операции ведет профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович. Подробнее о миоме и клинических случаях >>


Возврат к списку