Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Консервативное лечение миомы матки

Миома матки — доброкачественная опухоль, представляющая собой патологическое разрастание мышечных волокон в матке. По мере эволюции хирургических методов, а также изобретения таких новинок, как ФУЗ-абляция, лечение миомы становится все более доступным и безопасным с помощью хирургии. В настоящее время консервативное лечение миомы матки — вынужденная мера, на которую идут в случае противопоказаний к операции или зрелого возраста, когда активный рост миомы прекращается.

Эволюция представлений об эффективности консервативных методов

Производные андрогенов

Влияние гормональных факторов на рост миомы было доказано более 20 лет назад, но прямой зависимости уровня гормонов и скорости развития миомы не установлено. Тем не менее, так как ткань миометрия (и, соответственно, ткань узлов миомы) имеет рецепторы к половым гормонам, а также само появление миомы происходит именно в репродуктивный период (когда высок уровень эстрогенов), одним из возможных препаратов консервативного лечения долгое время считали производные андрогенов, которые угнетают функцию яичников. Действительно, при длительном применении во многих случаях происходило уменьшение миоматозных узлов, но при отмене препарата рост возобновлялся.

Гестагены

В последнее время стараются отходить от применения производных андрогенов и вместо них вводить в практику гестагены - стероидные гормоны, которые в естественном виде участвуют в процессе поддержания беременности, а при внешнем введении снижают разрастание ткани клеток эндометрия.

Гестагены

Комбинированные оральные контрацептивы

Долгое время одним из основных препаратов, используемых для лечения миомы матки, были оральные контрацептивы. Они подавляют функцию яичников - блокируют рецепторы гормона яичников прогестерона, который способствует разрастанию ткани миометрия. Но их эффективность также вызывает неоднозначные отзывы.

Современные представления и новейшие методы

Одно из опасных следствий миомы матки — продолжительные и обильные кровотечения, порой приводящие к малокровию. Так как хирургическое лечение миомы не всегда показано, то лечение анемии и снижение кровопотери становится главной проблемой. В таких случаях используют транексамовую кислоту. По некоторым исследованиям, ее применение снижает на треть объем менструальной кровопотери.

В качестве препаратов, призванных уменьшить объемы узлов миомы, применяют новейшие антиэстрогены - агонисты гонадотропин релизинг-гормона. Но, как и для большинства гормональных препаратов, их выраженное действие наблюдается только в период приема лекарств, а сроки ограничены побочными эффектами. Поэтому консервативную терапию, чаще всего, применяют при подготовке к хирургическому лечению. В последние годы, благодаря лапароскопическим технологиям, хирургическое лечение стало доступным методом, позволяющим во многих случаях сохранить матку и возможность беременности.

Эмболизация маточных артерий

К консервативным методам лечения миомы матки можно отнести также малоинвазивный метод, направленный на прекращение кровотока к миоматозным узлам. С помощью специального катетера через бедренную артерию блокируют кровоток в маточной артерии. Из-за снижения притока крови, миоматозные узлы постепенно замещаются соединительной тканью.

Эмболизация маточных артерий

Оперативное лечение миомы матки (малоинвазивная операция с применением эндоскопии) >>


Возврат к списку

up