Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Кольпит у женщин: причины, симптомы, диагностика и лечение


Среди всех существующих гинекологических заболеваний кольпит является самым распространенным. Согласно международной статистике с данным заболеванием хоть раз в жизни сталкивались более 60% женщин.

В этой статье мы расскажем о причинах кольпита, характерных симптомах, методах диагностики и лечения заболевания.

Что такое кольпит?

Кольпит (или вагинит) – это воспалительный процесс, который протекает во влагалище. Он возникает на фоне нарушения микрофлоры влагалища и ослабления местного иммунитета.

В норме слизистая оболочка влагалища женщины заселена полезными микроорганизмами (палочками Додерлейна), которые вырабатывают специальные вещества против вредоносных вирусов и бактерий. При недостатке этих микроорганизмов происходит уменьшение защитных функций и ослабление местного иммунитета, что приводит к тому, что микрофлора влагалища не способна сопротивляться инфекциям. Таким образом, размножению вредоносных бактерий ничего не мешает, и появляется воспалительный процесс, который в гинекологии и называют кольпитом.

Причины и симптомы кольпита у женщин

Наиболее частыми причинами воспалительного процесса при кольпите у женщин являются такие бактерии, как:

  1. Стрептококки и стафилококки;

  2. Гарднереллы и микоплазмы;

  3. Кишечная и синегнойная палочки.

Существует множество факторов, которые провоцируют нарушения микрофлоры влагалища и способствуют заселению и размножению патогенных организмов. Основными причинами кольпита являются:

  1. Авитаминоз;

  2. Нарушение кровообращения;

  3. Сбои в работе эндокринной системы;

  4. Снижение уровня эстрогена (атрофический кольпит)

  5. Длительный прием антибиотиков;

  6. Несоблюдение гигиены;

  7. Другие гинекологические заболевания и т.д.

Симптомы кольпита обычно проявляются сразу. Женщина может испытывать такие неприятные проявления, как:

  1. Зуд наружных половых органов;

  2. Неприятный запах из влагалища даже при соблюдении ежедневной гигиены;

  3. Жжение и дискомфорт во время полового акта;

  4. Обильные выделения (от мутно-белых до зеленоватых и коричневых).

Диагностика кольпита

Диагностика кольпита происходит на основании гинекологического осмотра в кресле и анализа жалоб пациентки. Обычно достаточно осмотра зеркалом или кольпоскопом, чтобы определить наличие заболевания, его степень выраженности и распространенность. В качестве вспомогательного диагностического метода может быть назначено прохождение ультразвукового исследования для обнаружения сопутствующих заболеваний и общей оценки здоровья репродуктивной системы женщины.

Пациентке с диагнозом кольпит обязательно необходимо сдать мазок на бактериологический анализ микрофлоры влагалища. Это позволит определить, что конкретно спровоцировало возникновение кольпита, и подобрать должное лечение исходя из первопричины.

Лечение кольпита

Для лечения кольпита у женщин преимущественно используют консервативные (или медикаментозные) методы. В зависимости от типа патогенных микроорганизмов, специалист может назначить прием антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов. Форма лекарственного препарата (таблетки, свечи, раствор для спринцевания, инъекции) подбирается индивидуально на усмотрение врача.

Остальное лечение заключается в устранении неприятных и дискомфортных симптомов при кольпите (зуд и жжение). После лечения воспаления антибиотиками, не лишним будет курс пробиотиков, которые помогают привести микрофлору влагалища в порядок.

Кольпит и беременность

Кольпит довольно часто встречается у беременных женщин, так как гормональный фон и эндокринные процессы в организме работают иначе. Кольпит на фоне беременности несет серьезную угрозу как здоровью женщины, так и плоду. Во-первых, бактерии могут распространиться за пределы влагалища и затронуть шейку матки и матку. Во-вторых, зараженные родовые пути могут привести к инфицированию ребенка во время родов. Поэтому лечение воспалительного процесса у будущей мамы должно происходить под строгим контролем специалистов, особенно в первый триместр беременности.

Препараты для лечения кольпита у беременных врач подбирает индивидуально, взвесив все возможные плюсы и минусы.

В нашем гинекологическом центре вы можете получить консультацию опытных специалистов, которые назначат грамотное лечение при диагнозе кольпит.

Ознакомиться с нашими ценами вы можете в разделе сайта «Цены и акции».

Записаться на прием к гинекологу можно через онлайн-форму на сайте или по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up