Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Классификация и симптоматика эндометриоза

Эндометриоз – это патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобным эндометрию.

Эндометриоз делится на генитальный и экстрагенитальный, а генитальный, в свою очередь, подразделяется на внутренний (эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины и прямокишечно-маточного углубления). Наиболее распространенной классификацией эндометриоза является следующая.

Малые формы эндометриоза:

  1. Разбросанные поражения на передней или задней части «слепого мешка» или тазовой брюшины (без рубцов).
  2. Редкие имплантаты на поверхности яичника без рубцов и спаек.
  3. Отсутствие перитубарных спаек.

Средние формы эндометриоза:

  1. Включение в процесс одного или обоих яичников с несколькими рубцовыми поражениями.
  2. С минимальными периовариабельными или перитубарными спайками.
  3. Поверхностные имплантаты на передней или задней части «слепого мешка» с рубцеваниями и ретракцией, но без инвазии сигмовидной кишки.

Тяжелые формы:

  1. Эндометриоз, охватывающий один или оба яичника с поражением более 2 х 2 см.
  2. Один или оба яичника окружены спайками.
  3. Одна или обе маточные трубы связаны спайками или в них нарушена проходимость.
  4. Облитерация прямокишечно-маточного углубления.
  5. Утолщение маточно-крестцовых связок поражение прямокишечно-маточного углубления.
  6. Вовлечение в процесс кишечника или мочевых путей.

Клиника эндометриоза

Эндометриоз чаще всего встречается в репродуктивном возрасте – от 25 до 40 лет. Средний возраст больных с эндометриоидными кистами – около 30 лет, внутренним эндометриозом – около 40 лет. Главной жалобой больных эндометриозом являются боли различной интенсивности, носящие циклический характер. Больные отличаются раздражительностью, плаксивостью и неуравновешенностью психики. У женщин наблюдается головокружение и головная боль. Прорастание эндометриоидной ткани в соседние органы может привести к возникновению симптоматики пораженного органа. Например, при прорастании стенки прямой кишки возникают тенезмы, картина частичной кишечной непроходимости, иногда появляется примесь крови в моче и кале. Другим ведущим симптомом эндометриоза является нарушение менструальной функции.

Эндометриоз часто сопровождается бесплодием. Фактически, женское бесплодие может быть единственным клиническим признаком эндометриоза. По данным различных авторов, частота бесплодия при эндометриозе составляет примерно 46 – 50%.

Что делать?

Если у вас обнаружен эндометриоз, не стоит отчаиваться! Знайте, что любые формы эндометриоза сегодня успешно лечатся.

Для лечения слабовыраженных форм эндометриоза используется только гормональная терапия в течение 6-8 месяцев. Тяжелые формы эндометриоза лечатся в несколько этапов. Первый этап заключается в выполнении лапароскопии с коагуляцией для удаления разрастаний эндометриоза. На втором этапе проводится гормональная терапия эстрогенами, гестагенами, производными андрогенов и гипоталамическими гормонами в течение 3-6 месяцев для подавления функции яичников и достижения временной аменореи (отсутствия менструации).


Возврат к списку

up