Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Кистомы яичника

Кистома яичника — один из видов опухолевых заболеваний женской половой сферы. Кистома представляет собой патологическое разрастание эпителиальных клеток яичника. Основное свойство кистомы - быстрый рост за счет деления клеток. Именно поэтому кистомы яичников часто достигают больших размеров. Кистома может возникать из существующей кисты яичника или независимо.

Киста яичника

Симптомы

Как и многие доброкачественные опухоли гинекологической сферы, кистома яичника на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. По мере разрастания кистомы, увеличения ее размеров, могут наблюдаться тянущие боли внизу живота, нарушение работы органов малого таза.

Одно из возможных осложнений кистомы яичника, свойственное многим опухолям яичника — перекрут ножки. В таких случаях возникают резкие боли, синдром «острого живота». Кровоизлияние и некроз опухоли при отсутствии экстренной медицинской помощи могут приводить к перитониту, кровоизлиянию в брюшную полость. Также острой болью и внутренним кровотечением сопровождается разрыв капсулы кистомы вследствие травмы.

Комментирует Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

По классификации, связанной с опухолями яичника, мы выделяем: опухоли (кистомы) и опухолевидные образования (кисты). Кисты яичника бывают фолликулярные, кисты желтого тела, параовариальные. Если параовариальная киста больше 2-3 см и сдавливает маточную трубу, ее необходимо оперировать. Кистомы яичника (истинные опухоли) включают следующие разновидности: эндометриоидная киста, дермоидная киста, цистаденома, и т. д.

Диагностика кистомы яичника

Обнаруживается кистома, как правило, при УЗИ-осмотре. Дальнейшая диагностика проводится с помощью КТ, МРТ, лапароскопии. Одно из отличительных свойств кистомы яичника — склонность к озлокачествлению. С целью предупреждения рака проводится анализ онкомаркера рака яичника (СА-125), возможно назначение цитологического исследования и биопсии.

В силу схожести симптомов многих гинекологических опухолевых заболеваний, следует проводить тщательную диагностику. Кистому следует дифференцировать от кист, внематочной беременности, рака яичника.

Комментирует Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

Если поставлен диагноз «кистома яичника», то помимо основных обследований необходимо сдать кровь на онкомаркеры. В зависимости от показателя онкомаркеров, принимают решение на дальнейшие обследования: УЗИ брюшной полости и почек, гастроскопия, колоноскопия. После всех обследований определяют объем и тактику лечения. В нашей клинике мы проводим максимально органосохраняющие операции: удаляем кисты и кистомы, по возможности сохраняя здоровые ткани яичника.

Лечение кистомы яичника

На сегодняшний день применяется только хирургическое лечение кистомы яичника. Тактика проведения операции зависит от размеров кистомы и степени малигнизированности (наличия атипичных клеток, свидетельствующих об озлокачествлении опухоли). Предпочтительный вариант проведения операции — лапароскопия. С помощью специального оборудования в область малого таза вводят микро-видеорегистратор и хирургические инструменты. По данным визуального осмотра проводится окончательная диагностика и хирургическое лечение.

лечение кистом яичника

У женщин детородного возраста стараются, по возможности, сохранить ткани яичника. Но при наличии признаков озлокачествления опухоли радикальность операции определяется степенью угрозы здоровью пациентки. В некоторых случаях требуется удаление яичника. Для женщин в период постменопаузы, поступающих с диагнозом кистомы яичника, предпочтительной считается радикальная операция по удалению всех сопряженных органов: яичников, матки и маточных труб. При отсутствии необходимости сохранения детородной функции, радикальная операция позволяет максимально обезопасить женщину от дальнейшей пролиферации клеток и возникновения злокачественной опухоли.

При госпитализации с синдромом «острого живота» вследствие перекрута ножки или разрыва кистомы, операция проводится в экстренном порядке, чаще всего лапаротомически (открытым доступом). В данном случае в первую очередь принимают во внимание риск здоровью и жизни пациентки вследствие возможного развития перитонита и внутреннего кровоизлияния.

Бесплатная консультация специалиста по телефонам: +7 (495) 979 00 00 | +7 (495) 211 71 78


Возврат к списку

up