Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Киста желтого тела яичника


Функциональные кисты, в частности, киста желтого тела часто протекают бессимптомно и выявляются только на УЗИ. В клинике med-port.ru пациенткам с признаками кисты желтого тела мы предлагаем пройти диагностическое обследование, а также все виды последующего лечения: от консервативной терапии до лапароскопической операции.

Киста желтого тела яичника: причины возникновения

Яичники – парные женские половые органы, которые вырабатывают половые гормоны. Их роль неразрывно связана с менструальным циклом. Частью женского месячного цикла является образование небольших водяных мешочков в яичниках - фолликулов. Фолликул некоторое время растет, созревает, потом лопается и его заменяет другое временное образование — железа, которую называют «желтое тело». Желтое тело также существует недолго и должно рассасываться к последующей менструации. Такова естественная последовательность процессов в женском организме. Если же происходит нарушение и желтое тело не рассасывается, начинаются морфологические изменения - перерождение его в кисту.

Киста желтого тела

Киста желтого тела яичника: симптомы

Функциональные кисты обычно не создают дискомфорта и пациентка о них даже не подозревает, за исключением редких случаев, когда киста приобретает большие размеры и начинает давить на соседние органы. Но так как киста желтого тела связана с нарушением работы яичников, в качестве одного из симптомов могут наблюдаться сбои в месячном цикле.

Возможные симптомы кисты желтого тела:

  • нарушение привычного менструального цикла, задержка менструаций,
  • болезненность внизу живота (от слабых временных до тянущих болей),
  • при перекруте ножки прикрепления кисты или ее разрыве - острая боль.

Киста желтого тела яичника: лечение

Тактика лечения определяется размерами кисты и выраженностью болевого синдрома. При небольших размерах сначала не предпринимают никаких решительных действий: в течение 2-3 менструальных циклов в большинстве случаев киста самопроизвольно рассасывается. Если этого не произошло, возникает подозрение, что это не киста желтого тела, а иное заболевание, и лечение нужно проводить после уточнения диагноза.

Медикаментозное лечение кисты желтого тела яичника проводится, когда нужно предотвратить рост кисты. В таких случаях назначают курс оральных контрацептивов, которые подавляют секрецию гормонов.

Осложнения

Напомним, что патологический процесс начинается, когда желтое тело не рассасывается во время последующей менструации, а напротив, растет. Основная опасность кисты желтого тела — возможное повреждение (апоплексия). Риск состоит в том, что может произойти разрыв и кровоизлияние в брюшную полость — такие ситуации требуют незамедлительной госпитализации и оперативного лечения. Симптомы разрыва кисты желтого тела яичника: острая, пронизывающая боль внизу живота. Может сопровождаться повышением артериального давления, тошнотой, рвотой.

Есть группа пациентов, у которых функциональные кисты возникают часто. Что можно им посоветовать? В таких случаях также обычно назначают контрацептивы. При приеме контрацептивов функция яичников подавляется и они отдыхают. Как следствие — снижается риск образования кист.

Рекомендации по профилактике. Как предупредить образование кист

Причины возникновения кист желтого тела на яичниках однозначно не установлены. Но в качестве профилактических мер можно дать некоторые рекомендации:

  • при подозрении на гормональный дисбаланс в организме обязательно обратиться к эндокринологу,
  • не допускать воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы или своевременно их пролечивать,
  • при наличии кисты небольших размеров и выборе выжидательной тактики лечения, периодически необходимо проходить УЗИ-обследование.



Возврат к списку

up