Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Киста яичника во время беременности


Беременность – очень ответственный период для женщины. Будущая мама должна бережно и внимательно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит здоровье и жизнь ее малыша, нормальное протекание беременности и успешное родоразрешение. Поэтому при первых тревожных признаках женщине следует немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующее обследование.

Киста яичника во время беременности диагностируется довольно часто. Обычно новообразование возникает еще до наступления «интересного» положения. Но бывает и так, что киста яичника появляется во время беременности. Если вам поставили подобный диагноз, то паниковать не стоит. В гинекологической практике существуют безопасные, проверенные и эффективные методы лечения кисты во время беременности, о которых мы расскажем в нашей статье.

Что такое киста яичника

В первую очередь следует определить, что собой представляет данная патология.

Киста – это доброкачественное образование в яичнике, состоящее из тонкой оболочки с жидким содержимым внутри. Согласно международной медицинской статистике, киста яичника встречается почти у каждой 4 женщины детородного возраста.

В гинекологии выделяют такие типы кист:


  • Фолликулярная (или функциональная)
  • Эндометриоидная
  • Лютеиновая (киста желтого тела)
  • Дермоидная
  • Геморрагическая
  • Серозная
  • Муцинозная
  • Параовариальная

Симптомы кисты яичника при беременности

Киста яичника во время беременности опасна тем, что на ранних этапах развития она не дает никаких симптомов. Заболевание протекает без болезненных ощущений, дискомфорта и недомогания. Диагностировать кисту яичника во время беременности можно только при помощи тщательного ультразвукового исследования органов малого таза. Проведение УЗИ позволяет определить точную локализацию, размеры и тип новообразования.

Если киста разрастается более чем на 7-8 сантиметров в диаметре, тогда появляется соответствующая симптоматика. Дело в том, что новообразование таких размеров влияет на работу соседних органов и систем. Появляются такие симптомы:


  • Ноющие боли в области малого таза;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Нарушения пищеварительной системы (запоры, вздутие).

Нередко такие проявления принимаются как должные, ведь во время беременности женщина сталкивается с подобными состояниями и может решить, что это нормально. Именно поэтому при любом настораживающем симптоме необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, чтобы исключить наличие кисты во время беременности, а также других заболеваний репродуктивной системы.

Диагностика и лечение кисты яичника во время беременности

Как уже было описано выше, для диагностирования кисты яичника во время беременности используют ультразвуковое исследование. Дополнительно могут быть назначены лабораторные анализы на исследования микрофлоры влагалища и онкомаркеры.

В основном, лечение кисты яичника во время беременности носит выжидательный характер. Особенно это касается фолликулярных типов кист, которые имеют тенденцию рассасываться самостоятельно. В таком случае оптимальным решением будет постоянный контроль над динамикой новообразования.

Удаление кисты яичника во время беременности

Любое хирургическое вмешательство в репродуктивную систему беременной женщины крайне нежелательно. Но иногда операция – это единственный шанс уберечь здоровье будущей матери и плода.

Показания к удалению кисты яичника во время беременности четко определены:


  • Размер кисты более чем 8-10 сантиметров в диаметре;
  • Риск выкидыша;
  • Новообразование угрожает нормальному развитию плода.

Для удаления кисты яичника во время беременности используют наиболее щадящий и безопасный метод хирургического лечения – лапароскопия. В отличие от полостной операции с прямым доступом к внутренним органам, при лапароскопии кисты яичника хирург делает несколько маленьких надрезов на животе диаметром 0,5-1 сантиметров. Через них вводятся инструменты и микро-камера, которая выводит изображение на экран в операционной.

Лапароскопия кисты яичника во время беременности – это современный, малоинвазивный и безопасный тип операции для удаления новообразования. Чтобы получить консультацию высококвалифицированного специалиста и записаться на прием к гинекологу, заполните заявку на нашем сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up