Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Киста яичника в менопаузе: описание, виды и осложнения. Стоит ли удалять кисту после 40 лет?


Период менопаузы – это естественное и неизбежное состояние, которое ждет каждую женщину. С возрастом в организме происходят серьезные изменения, приносящие мало приятного. Непредсказуемость менструального цикла, невозможность забеременеть, приливы, усталость, отсутствие сексуального влечения – все это далеко не полный список «побочек» менопаузы. Но кроме дискомфорта от физиологических проявлений в это время у женщин возрастает риск возникновения различных заболеваний.

Киста яичника в менопаузе – одна из распространенных патологий, которую диагностируют у женщин после 40 лет. К счастью, данный недуг хорошо поддается лечению при своевременном медицинском вмешательстве.

В нашей статье вы узнаете, какие виды кист бывают, как их лечат, и нужно ли удалять кисту яичника при менопаузе.

Особенности и виды кисты яичника в период менопаузы

Киста – это доброкачественное новообразование, сформированное на левом, правом или сразу на двух яичниках. По внешнему виду напоминает «мешочек» с жидким содержимым внутри. Размеры кисты варьируются от 2-3 миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

Современная гинекология выделяет такие основные виды кист:


  • Фолликулярная
  • Эндометриоидная
  • Лютеиновая (киста желтого тела)
  • Серозная
  • Муцинозная
  • Параовариальная
  • Дермоидная
  • Геморрагическая

У женщин репродуктивного возраста (20-40 лет) чаще всего диагностируют фолликулярные кисты. Данный тип кист появляется из-за нарушения гормонального фона и процесса овуляции. Фолликулярные (или функциональные) кисты легко поддаются лечению при помощи гормональных препаратов и нередко самостоятельно рассасываются спустя 2-4 менструальных цикла без каких либо последствий для здоровья и детородной функции пациентки.

У женщин старшего возраста возникновение фолликулярных кист невозможно, так как с наступлением климакса овуляция прекращается. Самыми распространенными типами кист яичников в менопаузе являются:


  • Эндометриоидная;
  • Серозная;
  • Паппилярная серозная;
  • Муцинозная цистаденома.

Главное, что нужно знать про кисту яичника в менопаузе, это то, что ее лечение не терпит отлагательств. Дело в том, что в таком возрасте риск перерождения безобидного доброкачественного новообразования в раковую опухоль значительно увеличивается. Особенно это касается перечисленных выше видов. Поэтому при малейших тревожных сигналах советуем без промедления обратиться к гинекологу и пройти ряд исследований. Это поможет выявить заболевание и начать должное лечение.

Киста яичника в менопаузе может проявляться такими симптомами:


  • Боли и дискомфорт внизу живота, в районе поясницы;
  • Спонтанное увеличение температуры тела до 38-39 градусов;
  • Нарушение и болезненность при мочеиспускании, дефекации (при крупных размерах опухоли);
  • Асимметрия нижней части живота;
  • Общее ухудшение самочувствия.

При наличии одного или нескольких симптомов необходимо посетить гинеколога, который подтвердит или опровергнет диагноз кисты яичника в менопаузе.

Лечение кисты яичника в период менопаузы

Сегодня гинекология шагнула далеко вперед. Появились эффективные тактики консервативного лечения многих заболеваний женской репродуктивной системы. Но если мы говорим о кисте при менопаузе, то, к сожалению, наиболее оптимальным вариантом лечения недуга станет хирургическое вмешательство.

Итак, главной причиной, по которой стоит удалять кисту во время менопаузы, является угроза перерождения в злокачественную опухоль. Медикаментозное лечение возможно только в тех случаях, когда новообразование имеет небольшие размеры и не имеет признаков онкологии.

В современной гинекологии для удаления кисты яичника в менопаузе используется лапароскопия. Метод этот широко распространен на Западе.

Врачи Европы и Америки уже несколько десятилетий используют его для безопасного и щадящего удаления кист в период менопаузы с минимальным травматизмом для внутренних половых органов пациенток. Такой тип хирургии постепенно вошел в практику отечественных хирургов, которые с его помощью устраняют множество патологий не только репродуктивной, но и остальных систем.

Удаление кисты яичника лапароскопией в период менопаузы мало чем отличается от такой же процедуры у женщин детородного возраста. Доступ к внутренним органам и новообразованию происходит через 2-4 прокола в брюшной полости диаметром около 1 сантиметра. Контролируя ход операции при помощи микрокамеры, хирург иссекает кисту и производит обработку здоровых тканей яичника.

Лапароскопия позволяет избежать шрамов и рубцов на животе, которые обычно остаются после полостных операций. Еще одно существенное преимущество – это быстрый период реабилитации, который занимает не более 1 месяца. А пациентка может покинуть стационар уже на следующие сутки после лапароскопии кисты яичника.

Если вы хотите получить подробную консультацию о методах лечения недуга, запишитесь на прием к гинекологу нашего центра. На консультации вы узнаете, нужно ли удалять кисту яичника при менопаузе, как будет проходить операция и сколько стоит лечение в нашем центре.

Записаться на прием можно по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up