Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Киста левого яичника: причины, симптомы, диагностика, лечение


Прохождение планового ультразвукового исследования органов малого таза чрезвычайно важно для женщин. Благодаря УЗИ можно оценить состояние внутренних половых органов и выявить заболевания, которые невозможно определить лабораторными анализами или в ходе гинекологического осмотра на кресле.

Одним из таких «скрытных» недугов является киста, которая может возникнуть как на правом, так и на левом яичнике. И в нашей статье мы расскажем, какие бывают виды кист левого яичника, какими симптомами проявляется недуг, и какой метод лечения наиболее эффективный.

Киста левого яичника: описание и виды

Киста левого яичника – это полостное округлое новообразование доброкачественного характера, которое чаще всего встречается у женщин детородного возраста (20-40 лет). По форме киста напоминает шарообразный «мешочек», внутри которого находится жидкое содержимое. Размеры кисты левого яичника могут варьироваться от 5-10 мм до 20 см в диаметре. В истории гинекологии встречались случаи, когда киста разрасталась до огромных размеров с весом в несколько килограмм.

Классифицируют такие основные виды кист левого яичника:


  • Фолликулярная (или функциональная);
  • Эндометриоидная
  • Параовариальная
  • Киста желтого тела
  • Дермоидная
  • Геморрагическая
  • Муцинозная
  • Серозная

В 9 из 10 случаев заболевания врачи диагностируют функциональную (или фолликулярную) кисту левого яичника. Такие виды кист формируются из созревшего фолликула с яйцеклеткой. Из-за нарушения гормонального баланса, яйцеклетка не может высвободиться, чтобы произошла овуляция, и фолликул перерождается в кисту. Как правило, фолликулярные кисты левого яичника рассасываются самостоятельно в течение 2-3 менструальных циклов, когда гормональный фон и репродуктивная система приходят в порядок.

Еще один наиболее распространенный тип кист левого яичника – эндометриоидная киста, которая является следствием эндометриоза. Для данного патологического процесса характерно аномальное разрастание клеток эндометрия, устилающих внутреннюю стенку матки. Когда клетки эндометрия попадают в яичник, они формируют эндометриоидную кисту левого яичника, размеры которой могут достигать более 15 сантиметров в диаметре. К сожалению, современная гинекология затрудняется ответить на вопрос, почему конкретно возникает киста левого яичника. Но имеющиеся статистические данные говорят о том, что наиболее вероятными причинами кисты левого яичника являются:


  • Гормональные и эндокринные сбои;
  • Наследственность;
  • Врожденные патологии репродуктивной системы;
  • Инфекции и опухоли половых органов;
  • Затяжной воспалительный процесс;
  • Травматизм, сложные хирургические вмешательства, выкидыши.

Симптомы кисты левого яичника

Как уже было сказано выше, киста левого яичника довольно часто обнаруживается у женщины только на ультразвуковом исследовании. Ведь на ранних стадиях развития, когда размеры образования невелики, пациентку не беспокоят никакие симптомы.

Первые тревожные признаки заболевания начинают проявляться, когда киста левого яичника разрастается более чем на 20 миллиметров. Ключевыми симптомами, которые возникают при кисте, являются:


  • Ноющие боли внизу живота;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Скудные выделения во время менструации;
  • Болезненные ощущения и дискомфорт при мочеиспускании, дефекации и половом акте.

Методы лечения кисты левого яичника

В зависимости от типа кисты левого яичника может быть назначено консервативное или хирургическое лечение. Иногда целесообразным решением является комбинированная тактика, когда для лечения кисты левого яичника используют сочетание медикаментозной терапии и операцию по удалению образования.

Цель медикаментозного лечения – устранение гормонального дисбаланса, который провоцирует рост кисты, а также купирование симптоматики. Если курс гормонов не дает должного результата, то пациентке назначают операцию по удалению кисты левого яичника.

Удаление кисты левого яичника происходит при помощи лапароскопии. Данный вид оперативного вмешательства на сегодняшний день является приоритетным, так как оказывает наименьший травматизм на здоровые ткани и органы репродуктивной системы. Пациентка после лапароскопии кисты левого яичника может планировать беременность уже через 4-6 месяцев после операции.

Специалисты нашей клиники имеют 18-летний успешный опыт лечения кист левого яичника. Если вы хотите получить бесплатную консультацию гинеколога, оставьте заявку в онлайн-форме на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 234-17-10.

Ознакомиться со стоимостью диагностики и лечения кисты левого яичника в нашем центре женского здоровья вы можете на странице «Цены и акции».



Возврат к списку

up