Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Как планировать зачатие, чтобы забеременеть?


В Интернете пишут такое количество советов, мифов и ложных рекомендаций про то, как увеличить шанс зачатия ребенка, что неподготовленный читатель на фоне собственных трудностей чувствует себя беззащитным.

Сегодня мы говорим с гинекологом Арменом Тер-Овакимяном о мифах, которые распространены в обществе на эту тему, и о том, как же правильно подходить к планированию зачатия.

Тер-Овакимян А.Э.

- Армен Эдуардович, один из распространенных тезисов - что нужно высчитывать дни овуляции и ориентироваться на то, что у женщины это происходит на 14 день. Так ли это необходимо? Или лучше просто купить тест на овуляцию в аптеке?

В норме у женщины менструальный цикл составляет 21-36 дней. Главное в менструальном цикле — регулярность. Если с этим параметром все нормально, то скорее всего овуляция происходит. В зависимости от исходной длины цикла, это может происходить на 11-16 день. Во вторых, даже при стабильном цикле овуляция может смещаться. Поэтому тесты на овуляцию позволяют точнее предсказать день.

Но здесь есть нюанс. В моем понимании, тесты на овуляцию часто отвлекают женщину от процесса беременности, уводя ее потенциал в техническую часть.

- Своим пациенткам вы советуете делать тесты на овуляцию?

Если у женщины регулярный менструальный цикл, и нет проблем с овуляцией, я советую ей не отвлекаться на это. Вообще, советую не отвлекаться на "техническую часть" процесса беременности.

- Говорят, если женщина хочет забеременеть, она должна каждое утро измерять свою базальную температуру. Когда температура повышена — значит произошла овуляция.

Это еще один способ необоснованного развлечения, который отвлекает женщину от процесса беременности. К тому же, повышенная температура говорит о том, что овуляция уже случилась. Яйцеклетка живет 24-48 часов. Таким образом, к моменту, когда температура уже повысилась, это могут быть последние часы жизни яйцеклетки. Большая часть половых актов, приводящих к беременности, приходится на те, которые происходили за сутки до овуляции.

- А сколько времени живут сперматозоиды?

В среднем 72 часа. Поэтому половой акт за день-два до овуляции повышает шанс сперматозоида найти свою яйцеклетку.

- Правда ли, что мужчине для сохранения мужского здоровья не следует носить тесную одежду и прибегать к тепловым процедурам типа сауны?

Безусловно, внешняя температура влияет на состав и качество спермы. Но нельзя брать это за аксиому невозможности зачатия. В здоровом мужчине никакая сауна не сможет убить всех сперматозоидов.

- Говорят, что мужчинам не рекомендуется носить мобильные телефоны в кармане брюк...

Теоретически, электромагнитные волны могут как-то влиять на половую сферу мужчины, но не существует практически подтвержденных исследований этого, относительно мобильных телефонов.

- Часто супружеским парам, планирующим беременность, доктора советуют год самостоятельно пытаться забеременеть. Если ничего не получится — приходить за медицинской помощью. Так ли показателен этот год?

Мы можем поставить диагноз «бесплодие», если нет очевидных причин бесплодия только после года регулярной половой жизни. Этот год нужен, чтобы была доказательная база того, что природным путем беременность не случается.

- Хорошо, а как тогда правильно пытаться забеременеть в этот год?

Оптимальной считается половая жизнь три раза в неделю.

- Влияют ли каким-то образом на зачатие ощущения женщины во время секса? Правда ли, что без оргазма не бывает беременности?

Без мужского оргазма да. А женский оргазм для этого не нужен. Но если женщина на протяжении всего полового акта думает только о том, как забеременеть — данный психологический момент срабатывает как контрацептив.

- Еще один расхожий «народный» метод увеличить шанс зачатия — есть определенные продукты. Имеет ли это под собой какое-то основание?

Теоретически, здоровое питание влияет — там есть микроэлементы, витамины. Но на практике мы все очень усложняем. Получается современная ситуация: очень много мыслей, очень мало детей. Стоит к этому относиться проще. Хорошее питание не повредит мужчине. Тогда он будет в момент интимной близости доволен жизнью. А женщина будет просто спокойна и счастлива.

Спасибо! Такие жизнеутверждающие и полезные интервью наверняка помогут в трудной ситуации нашим читателям!



Возврат к списку

up