Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Гистероскопия – операция по удалению миомы матки: показания и особенности метода


Гистероскопия на сегодняшний день считается одним из самых точных и эффективных методов диагностики и лечения заболеваний женских половых органов.

В этой статье мы расскажем о гистероскопическом методе удаления миомы матки, особенностях проведения процедуры, и кому она противопоказана.

Что такое гистероскопия?

Гистероскопия – это один из методов исследования матки при помощи специального оптического прибора, который называется гистероскоп. Прибор представляет собой длинную и тонкую трубку от 4 до 10 мм в диаметре, на конце которой находится микроскопическая камера. Прибор вводят в матку через влагалище.

В зависимости от целей, гистероскопия бывает двух видов:

  1. Диагностическая: исследование полости матки для выявления патологий и заболеваний, оценки состояния полости матки и слизистой оболочки.

  2. Хирургическая: оперативное вмешательство в полость матки с целью удаления новообразований (например, миомы).

Показания и противопоказания к гистероскопии

Основным показанием к проведению гистероскопии является субмукозная миома, которая располагается под слизистой оболочкой матки. Для удаления субсерозной и интерстициальной миомы целесообразно будет проведение лапароскопической миомэктомии.

Но гистероскопию нельзя проводить в ряде случаев:

  1. Беременность

  2. Кровотечение

  3. Воспалительный процесс внутренних половых органов

  4. Инфекционное заболевание у пациентки

  5. Нарушения сердечно-сосудистой системы

  6. Серьезные заболевания почек и печени

Особенности метода

Гистероскопия относится к классу малоинвазивных операций. Удаление миомы матки при помощи данного метода считается одним из наиболее безопасных способов хирургического вмешательства, который не дает серьезных осложнений.

Из ключевых преимуществ гистероскопии следует выделить следующие:

  1. Безболезненное проведение операции по удалению миомы за счет кратковременного наркоза;

  2. Минимальное воздействие на здоровые ткани;

  3. Отсутствие травматизма внутренних половых органов;

  4. Отсутствие влияния на репродуктивную функцию.

В современной медицинской практике можно встретить 3 вида гистероскопии для удаления миомы матки: механическим инструментом, электрохирургическим или лазерным методом. Какой метод использовать, хирург решает самостоятельно исходя из конкретного случая.

Подготовка к гистероскопии миомы матки

Перед проведением гистероскопии женщина должна пройти необходимые исследования и осмотр у гинеколога. При наличии других заболеваний не лишним будет консультация с терапевтом и смежными специалистами, которые смогут подтвердить, что для проведения операции нет никаких противопоказаний.

Пациентка, которой назначили гистероскопию для удаления миоматозных узлов, не требует какой-либо специальной подготовки. За день до операции необходимо ограничить прием пищи в вечернее время, а в день проведения гистероскопии нельзя есть и пить. Очистительная клизма выполняется в зависимости от ситуации или желания пациентки.

Реабилитация после гистероскопии

Гистероскопия – это довольно простая и безопасная операция, после которой не требуется длительной реабилитации. Период восстановления после гистероскопии проходит легко и быстро. Например, присмотр медицинского персонала требуется пациентке только первые 2 часа после процедуры. Если нет никаких осложнений, то пациентку выписывают из стационара и назначают повторный визит на осмотр через 10 дней.

В течение нескольких часов после операции пациентка может испытывать дискомфорт и жаловаться на ноющие боли в области таза. Для снятия болезненных ощущений подойдут любые анальгетики.

После гистероскопии еще несколько дней бывают незначительные кровянистые выделения, которые обычно прекращаются через 1-2 недели. При этом пользоваться тампонами категорически запрещено!

Дополнительным плюсом быстрой реабилитации после гистероскопии является то, что планировать беременность можно уже со следующего цикла после операции.


За грамотной медицинской помощью вы можете обратиться в нашу клинику в Москве.
Бесплатные консультации и запись на прием по телефону 8 (800) 234-17-10
С ценами на лечение вы можете ознакомиться на странице «Цены и Акции».



Возврат к списку

up