Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Гистероскопия и гистерорезектоскопия: чем отличаются процедуры?


Существует огромное количество заболеваний женской репродуктивной системы. Иногда гинекологу, чтобы точно установить диагноз, достаточно выслушать жалобы пациентки и получить результаты мазка. Но есть недуги, которые сложно определить на основе лабораторных исследований и осмотра в кресле. В таком случае требуется проведение специальных гинекологических манипуляций.

Гистероскопия – это одна из основных процедур, которая широко применяется в современной гинекологической практике. Иногда ее путают с гистерорезектоскопией, которая хоть и имеет схожие черты, но считается отдельной процедурой.

В нашей статье мы расскажем основные отличия гистероскопии и гистерорезектоскопии, а также о том, в каких случаях они показаны.

Гистероскопия: описание и показания к проведению

Термин гистероскопия состоит из двух слов: гистеро – матка, скопия – исследование. Из этого становится понятно, что гистероскопия – это процедура, целью которой является исследование внутренних половых органов.

Данная манипуляция выполняется при помощи специального инструмента с оптическим прибором, который называется гистероскоп. По своему внешнему виду он напоминает длинную трубку, на конце которой закреплена камера. С ее помощью удается детально рассмотреть состояние матки, шейки матки, определить наличие тех или иных новообразований. Исследование происходит в гинекологическом кресле и длится в среднем от 5 до 30 минут.

Гистероскопия делится на 2 основных вида:


  • Диагностическая гистероскопия
  • Хирургическая (или лечебная) гистероскопия.

В первом случае, гистероскопия является одним из диагностических методов. Она показана в таких ситуациях:


  • Подозрение на новообразования в органах репродуктивной системы (миома, полип, киста и т.д.);
  • Подозрение на онкологию;
  • Патологии развития и строения органов;
  • Бесплодие;
  • Сбои менструального цикла;
  • Контрольные осмотры при медикаментозном лечении, после операций, родов.

Гистерорезектоскопия: описание и показания к проведению

Когда гистероскопия предназначена не только для осмотра, но и для проведения хирургических манипуляций, то такая процедура называется гистерорезектоскопией. Главное ее отличие от гистероскопии в том, что прибор оснащен не только видеокамерой, но и специальными хирургическими инструментами.

Перед гистерорезектоскопией пациентку вводят в состояние наркоза. Хирург удаляет патологию, контролируя ход операции на экране в операционной. Процедура занимает от 10 до 40 минут и зависит от степени и тяжести новообразования.

В современной медицинской практике гистерорезектоскопию успешно применяют для лечения:


  • Миоматозных узлов;
  • Полипов в полости матки;
  • Спаек и т.д.

Противопоказания к проведению гистероскопии и гистерорезектоскопии

Несмотря на то, что оба вида процедур имеют несколько отличий, общими для них являются противопоказания. Итак, и гистероскопию и гистерорезектоскопию нельзя проводить при наличии:


  • Инфекционных заболеваний, протекающих в репродуктивной системе и в общем в организме;
  • Обширного воспалительного процесса во внутренних половых органах;
  • Общего неудовлетворительного состояния здоровья пациентки;
  • Хронических заболеваний печени, почек и сердца.

В любом случае, перед хирургическим вмешательством женщина обязательно должна получить заключение гинеколога и смежных специалистов о том, что у нее нет противопоказаний к операции.

Так как все манипуляции происходят через влагалище, то и гистероскопия и гистерорезектоскопия позволяют избежать шрамов и рубцов, которые неизбежны при полостных операциях. Обе процедуры безопасны, атравматичны и оказывают минимальное воздействие на функциональность женской репродуктивной системы.

Более подробную консультацию о гистероскопии и гистерорезектоскопии вы можете получить по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up