Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Фолликулярная киста яичника: причины возникновения, симптомы, методы лечения


Стрессы, излишние переживания, нарушения сна могут привести к тому, что гормональный фон здоровой женщины дает сбой. При таком состоянии чаще всего возникают гинекологические проблемы, например, фолликулярная киста яичника. По статистике, такой диагноз ставят каждой четвертой женщине детородного возраста.

В этой статье мы разберем, что это за заболевание, чем оно опасно, как лечить фолликулярную кисту яичника, и всегда ли необходима операция.

Причины возникновения фолликулярной кисты яичника

Как уже было сказано выше, основной причиной возникновения фолликулярной кисты считается дисбаланс гормонального фона. Его нарушения приводят к тому, что созревший в яичнике фолликул не может высвободить яйцеклетку наружу, как это естественно происходит в репродуктивной системе женщины с каждым циклом. Вследствие такого процесса фолликул продолжает увеличиваться, и все его содержимое превращается в фолликулярную кисту, которую в гинекологии еще называют функциональной.

Симптомы фолликулярной кисты яичника

Основной симптом фолликулярной кисты яичника – нарушения менструального цикла. Женщина может заметить задержку менструации на несколько дней или недель. Также при функциональной кисте месячные могут не наступать в течение продолжительного периода (1-2 месяца). Это самый яркий симптом фолликулярной кисты яичника.

Но чаще всего новообразование никак не проявляет себя. Наличие у пациентки данной патологии может быть выявлено в ходе планового осмотра у гинеколога и проведения ультразвукового исследования органов малого таза. Боли и дискомфорт внизу живота могут беспокоить женщину в том случае, когда киста разрослась до больших размеров (более 8 сантиметров в диаметре), или произошел ее разрыв.

Методы лечения фолликулярной кисты яичника

В современной гинекологической практике для лечения фолликулярной кисты яичника применяют выжидательную тактику. Дело в том, что подобные виды кист могут рассасываться самостоятельно и бесследно исчезать в течение 1-2 менструальных циклов.

Во время наблюдения за динамикой новообразования пациентка должна:


  • Регулярно посещать гинеколога;
  • Проходить обязательное УЗ-исследование органов малого таза.

В зависимости от конкретного индивидуального случая специалист может назначить пациентке прием гормональных препаратов, которые регулируют гормональный фон и положительно сказываются на лечении фолликулярной кисты яичника.

Когда необходима операция при фолликулярной кисте яичника

У многих женщин, которым поставили такой диагноз, возникает вполне закономерный вопрос: нужна ли операция при фолликулярной кисте яичника? Возможность хирургического вмешательства очень пугает большинство пациентов. Но следует понимать, что назначают операцию при фолликулярной кисте яичника крайне редко, когда без подобного вмешательства не обойтись.

Ситуации, когда пациентке необходима хирургическая помощь:


  • Киста не рассасывается самостоятельно больше 2-3 циклов;
  • Размер кисты превышает более 8 сантиметров в диаметре;
  • Разрыв кисты;
  • Перекрут ножки кисты.

Если вы обнаружили задержку цикла, вас беспокоят дискомфорт и болезненные ощущения в области малого таза или вы заметили другие настораживающие симптомы, то не откладывайте визит к гинекологу. Ведь вовремя обнаруженное заболевание гарантирует успешное излечение!

Получить консультацию квалифицированного специалиста и записаться на прием к одним из лучших гинекологов Москвы вы можете по телефону 8 (800) 234-17-10. Также вы можете воспользоваться удобной онлайн-формой на нашем сайте.



Возврат к списку

up