Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в сентябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Фиброзный полип в полости матки: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение


Полипы в полости матки не являются редким заболеванием. С подобным диагнозом может столкнуться женщина любого возраста: как нерожавшая молодая девушка, так и взрослые женщины 40-50 лет. Но насколько опасен полип в матке? Стоит ли паниковать, если ваш гинеколог установил такой диагноз.

В нашей статье мы ответим на эти вопросы, а также расскажем, почему возникает данный недуг, и как лечат полип в полости матки в современной гинекологии.

Полип в полости матки: определение и причины заболевания

Перед тем, как рассказать о том, почему возникают полипы в матке, мы дадим определение заболеванию и расскажем о его типах.

Итак, полипы – это небольшие наросты доброкачественной природы, которые состоят из соединения клеток различных типов тканей.

Новообразование может локализоваться как в самой матке, так и в шейке и влагалище. Нередко встречаются и множественные полипы (полипоз), то есть скопления сразу нескольких наростов в одном месте или отдельно по всему органу.

В зависимости от стадии полип в полости матки может достигать различных размеров: от 1-3 миллиметров до более крупных наростов в 3-4 сантиметра в диаметре.

Современная гинекология классифицирует несколько основных видов полипов полости матки:


  • Железистый полип матки: данное новообразование формируется из клеток эндометрия – внутреннего слоя матки;
  • Аденоматозный полип матки: нарост состоит преимущественно из железистых клеток с редкими включениями атипичных элементов;
  • Фиброзный полип матки: шарообразное или грибовидное образование из клеток слизистой или соединительной ткани.

Аденоматозный полип матки больше всего предрасположен к преобразованию в раковую опухоль. Хотя, при отсутствии должного лечения, два остальных вида нароста также легко могут перейти в онкологию.

Причины возникновения фиброзного полипа в полости матки

Как и с любым другим заболеванием женской репродуктивной системы, к формированию полипа приводят несколько факторов. Основными причинами появления фиброзного полипа матки являются:


  • Нарушения гормонального фона;
  • Обширный и длительный воспалительный процесс;
  • Сахарный диабет, ожирение, гипертония;
  • Эндометриоз;
  • Травматическое воздействие на внутренние половые органы (выскабливания, выкидыши);
  • Сложные операции на матке;
  • Наследственная предрасположенность и т.д.

Симптомы фиброзного полипа в полости матки

В случае с фиброзным полипом, то его размеры могут достигать 8-10 сантиметров, что очень существенно для размеров матки. На начальных стадиях заболевание протекает почти незаметно для женщины, что связано с малыми размерами полипа. Но чем больше он растет, тем заметнее и ярче проявляются характерные симптомы.

Главными признаками наличия фиброзного полипа в полости матки являются:


  • Нарушения менструального цикла или гиперполименорея, при которой месячные становятся длительными и обильными, а сам цикл укорачивается.
  • Чувство тяжести, ноющие постоянные боли – еще один симптом полипа в полости матки. Также дискомфорт и болезненность отмечается во время полового акта. Если новообразование достигло крупных размеров, которые превышают 1,5-2 сантиметра, то боль может быть похожа на схватки.
  • В промежутках между менструациями присутствуют кровянистые или белые выделения из влагалища с неприятным запахом.
  • Также симптомом фиброзного полипа в полости матки являются проблемы с зачатием и вынашиванием плода. Женщине трудно забеременеть, а если это произошло, то вполне вероятен выкидыш.

Полип в полости матки – это не опасное заболевание. Его успешно и эффективно лечат, но только в том случае, когда женщина вовремя обратилась за медицинской помощью. Как уже было сказано выше, любой тип полипа может перерасти в раковую опухоль. Поэтому заметив подобные симптомы, женщине стоит незамедлительно посетить гинеколога и пройти соответствующие обследования.

Лечение полипа в полости матки

В современной гинекологической практике для лечения полипов в полости матки применяют два метода:


  • Медикаментозный (гормоносодержащие препараты для корректировки гормонального фона и уменьшения размеров новообразования);
  • Хирургический (удаление новообразования при помощи малоинвазивного оперативного вмешательства).

Лечение полипов в полости матки хирургическим путем – это наиболее эффективный метод, который позволяет избавиться от недуга в считанные минуты. Для этой цели отлично подходит современный, безопасный и эффективный тип хирургии – лапароскопия. Если вы хотите узнать больше информации о лечении фиброзного полипа методом лапароскопии, запишитесь на прием к специалистам нашей клиники по телефону 8 (800) 234-17-10.

Первичная консультация и осмотр бесплатно!



Возврат к списку

up