Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Эстетическая гинекология

Эстетическая гинекология – область хирургии, менее всего известная широкой публике. Возможно, потому что он затрагивает проблемы интимной сферы, о которых говорить не принято. Тем не менее, современная гинекология успешно решает многие эстетические проблемы и устраняет функциональные нарушения.

О том, какие вопросы решает эстетическая гинекология, мы решили поговорить с доктором наук, врачом-гинекологом, имеющим клинический стаж более 20 лет в данной области - Арменом Эдуардовичем Тер-Овакимяном.

эстетическая гинекология

- Армен Эдуардович, какие операции сферы женской интимной пластики проводятся в Вашей клинике?

В нашей клинике проводится пластика влагалища (кольпорафия) и изменение формы малых и больших половых губ (лабиопластика).

- Расскажите подробнее, в каких случаях к Вам обращаются для этих операций?

Пластику влагалища обычно делают женщины после родов или имеющие от природы слишком широкое влагалище. Часто проблема сочетается с недержанием мочи, рубцами промежности. Уменьшение малых или больших половых губ – это чисто эстетическая коррекция, которая проводится в тех случаях, когда малые половые губы слишком выступают за пределы больших половых губ.

- Давайте начнем с наиболее популярных операций. Пластика влагалища – при каких условиях ее проводят?

Чаще всего за кольпорафией обращаются женщины, не получающие достаточного удовлетворения при интимной близости из-за излишне широкого влагалища. Наиболее частая причина такого дефекта – последствие родов. Во время родов при прохождении ребенка по родовым путям влагалище растягивается, может быть дополнительно рассечена промежность врачом акушером-гинекологом. Впоследствии силами организма многое компенсируется, но иногда не до конца. Тогда оперативным методом проводится сокращение объема – ушивается передняя, либо задняя стенка влагалища, вход во влагалище.

- Пластика влагалища – это тяжелая операция?

Это не легкая операция, требующая определенного опыта от специалиста. Все манипуляции при вагинопластике проводятся на слизистой и на промежности – после операции не остается рубцов, заживление идет относительно быстро. Но важно, чтобы в восстановительный период, а это месяц-полтора, женщина выполняла рекомендации врача по реабилитации и соблюдала некоторые ограничения.

Какие именно ограничения приходится соблюдать?

Первые 2 дня после операции женщина проводит в стационаре. Затем она возвращается домой, но нужно строго соблюдать ряд предписаний. Из продуктов исключить все соленое, острое, поменьше пить, особенно на ночь. Две недели рекомендуется воздерживаться от нахождения в сидячем положении. Поэтому, рекомендуется, на этот период не просто взять отпуск на работе, но и предупредить близких, тк потребуется их помощь. На первые 1,5 – 2 месяца после операции нужно отказаться от половых контактов и физических нагрузок.

Насколько болезненны ощущения в послеоперационный период?

Болезненные ощущения практически отсутствуют. Безусловно имеется дискомфорт в этой зоне, но это нормальное постоперационное состояние.

Пластика малых и больших половых губ – это только эстетические операции?

Изменение формы половых губ чаще всего делается по эстетическим соображениям, но порой это имеет и прямые показания: например, женщина испытывает дискомфорт или боли при ношении белья, езде на велосипеде. Тогда под угрозой не только благополучие половой жизни, но и общее самочувствие. Проводится резекция (иссечение) небольших участков тканей половых губ. Лабиопластика проводится для придания эстетичного внешнего вида, если женщину он по каким-то причинам не удовлетворяет.

После пластики половых губ восстановление идет быстрее, чем после вагинопластики?

Лабиопластика более легкая операция по сравнению с пластикой влагалища. Тем не менее, в первую неделю нельзя подолгу находиться в сидячем положении, носить тесное белье, необходимо ежедневно обрабатывать швы специальными мазями и растворами. Половую жизнь можно возобновить через 3-4 недели.

Не приводит ли такая операция к снижению чувствительности этой зоны?

Если операция проведена грамотно, никакого влияния на чувствительность она не оказывает. Более того, за счет удаления излишне объемных участков малых половых губ, закрывающих клитор, чувствительность может увеличиться.

Какие нужно пройти подготовительные обследования для данных операций?

Как и перед любым хирургическим вмешательством, нужно сдать стандартный набор анализов: на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Также нужно будет сделать анализ на флору (гинекологический мазок), он покажет, нет ли воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Армен Эдуардович, спасибо за подробный рассказ. Современная гинекология действительно творит чудеса. Будем надеяться, что эта информация поможет многим женщинам решить проблемы интимной сферы.


Возврат к списку