Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Эндометриоз шейки матки

Данная локализация эндометриоза чаще встречается у молодых женщин, в анамнезе которых имели место травмы шейки матки во время родов и абортов, диатермокоагуляция, гистеросальпингография и другие процедуры. Среди клинических проявлений эндометриоза шейки матки наиболее характерны пред- и постменструальные кровянистые выделения из половых путей. Болевой синдром при поражении эндометриозом только влагалищной части шейки матки, как и бесплодие, обычно отсутствует (наличие бесплодия и болей косвенно свидетельствует о сочетании с другими локализациями эндометриоза или  другими заболеваниями половой системы).

При эндометриозе влагалищной части шейки матки имеются эндометриоидные образования темно-красного цвета различной формы и величины (от мелкоточечных до кистозных полостей диаметром 0,7 – 0,8 см). Кольпоскопия позволяет уточнить место и форму поражения. Особенно это относится к мелким очагам эндометриоза, невидимым невооруженным глазом. Эндометриоидные гетеротопии в области слизистой оболочки канала шейки матки с помощью кольпоскопа можно выявить при локализации в его дистальной части. Проксимальная часть его недоступна для исследования даже при широком разведении влагалища зеркалами. В этих случаях наиболее ценные данные можно получить при цервикоскопии или цервикографии.

Диагностика

Решающее значение в постановке диагноза при патологических изменениях шейки матки, в том числе подозрительных на эндометриоз, имеют результаты гистологического исследования прицельно биопсированной ткани шейки матки. Эндометриоз следует дифференцировать от рака шейки матки, наботовых кист (особенно если последние имеют геморрагическое содержимое), эрозии шейки матки, эндоцервицита.

Лечение эндометриоза шейки матки

При лечении оптимальным является иссечение участков эндометриоза с последующей криодеструкцией. В последние годы с успехом применяется выпаривание очагов эндометриоза шейки матки СО2-лазером. С противорецидивной целью в течение 6 месяцев проводят в непрерывном или циклическом режиме терапию гестагенными препаратами.

Малые формы эндометриоза могут наблюдаться как сопутствующий патологический процесс при миоме матки, кистах и кистомах яичника и в сочетании с распространенным эндометриозом. Обычно они выявляются при лапароскопии у 30 – 40 % больных, страдающих альгоменореей и бесплодием. Основными методами лечения в данном случае являются хирургическая лапароскопия, электрокоагуляция, криодеструкция и выпаривание очагов эндометриоза с помощью лазера.
 


Возврат к списку