Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Эндоскопические исследования в гинекологии

Сегодня эндоскопическая техника вышла на качественно новый уровень, что позволяет выполнять сложнейшие операции с минимальным дискомфортом для пациента. Конечно, полное отсутствие болевых ощущений никто не гарантирует, однако они существенно менее выражены, чем при полостных операциях, а восстановительный период после эндоскопического вмешательства очень короткий. К эндоскопическим исследованиям в гинекологии относятся: гистероскопия, диагностическая лапароскопия и кульдоскопия.

Гистероскопия

Впервые попытка осмотра внутренней поверхности матки была сделана в 1869 году с помощью специального прибора – цистоскопа. В дальнейшем метод гистероскопии продолжал совершенствоваться и приобрел все признаки современной гистероскопии.

Гистероскопия – это процедура осмотра внутренней полости матки при помощи небольшого телескопического инструмента, который вводится в цервикальный отдел (шейку) матки. В настоящее время наиболее широко применяется контрастная, газовая и жидкостная гистерография.

При жидкостной гистероскопии растяжение полости матки осуществляется непрерывным введением изотонического (т.е. схожего по солевому составу с нормальной кровью) раствора хлорида натрия, благодаря чему обеспечивается хорошая видимость и возможность внутриматочных манипуляций. Жидкостная гистерография позволяет избежать такого неприятного, хотя и относительно редкого осложнения, как газовая эмболия при использовании воздуха и углекислого газа.

Контрастная гистерография, по сути, не сильно отличается от жидкостной, только в данном случае используется специальный контрастный раствор. Контрастная гистерография используется как для общей диагностики, так и для уточнения конкретного диагноза.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое позволяет проводить диагностику различных заболеваний органов брюшной полости и малого таза, а также лечить их. Диагностическая лапароскопия отличается от лечебной тем, что применяется лишь для постановки диагноза, но не лечения. Впрочем, при необходимости диагностическая лапароскопия может стать лечебной и наоборот – все зависит от конкретных обстоятельств и решения врача.

Лапароскопия проводится только под общей анестезией (наркозом). Для введения лапароскопа в брюшной стенке выполняется несколько (обычно не более трех) небольших отверстий, а непосредственно перед введением инструмента в брюшную полость нагнетается некоторое количество газа для создания свободного пространства между брюшной стенкой и внутренними органами. После процедуры газ через некоторое время рассасывается сам.

Кульдоскопия

Кульдоскопия – это осмотр органов малого таза эндоскопом, введенным через задний свод влагалища. Данный метод применяется в тех же случаях, что и лапароскопия. Кульдоскопию проводят в коленно-локтевом положении, при этом таз поднимается над бедрами, а живот расслаблен и висит, органы брюшной полости располагаются ближе к диафрагме. Несмотря на широкие диагностические возможности, большинство врачей сегодня предпочитают диагностическую лапароскопию.


Возврат к списку