Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Эндометрит: острый, хронический. Как лечить?


Что такое эндометрит?

Эндометрит — это одна из разновидностей воспалений тканей внутренней поверхности матки, вызванное попаданием в полость матки грибов, бактерий или вирусов.

Данный тип воспалительного процесса сначала затрагивает верхние слои полости матки (эндометрий), затем приникает дальше, поражая мышечные ткани.

Эндометрий покрывает внутреннюю поверхность (полость) матки. Новый слой эндометрия нарастает с каждым новым циклом. Анатомические и физиологические особенности женщин защищают полость матки от враждебного внешнего влияния, но различные внутриматочные манипуляции нарушают эту защитную среду, что и приводит к эндометриту. Не стоит путать эндометрит со схожим по звучанию заболеванием эндометриозом. Эти заболевания различные по происхождению и требует совершенно различных подходов в лечении.

Развивающийся эндометрит может стать причиной появления кист, спаек, как следствие - бесплодия, а также воспалений в других органах и тканях, расположенных близко к матке. Как правило, эндометриту подвержены женщины репродуктивного возраста. 

Эндометрит: признаки, лечение

Острый и хронический эндометрит

В гинекологии различают острый и хронический эндометрит, каждый из которых имеет свои симптомы и особенности лечения. Хронический эндометрит является следствием отсутствия лечения или не в должной степени вылеченного эндометрита.

Острый эндометрит диагностируется чаще всего после следующих манипуляций внутри матки: аборт, миниаборт, диагностические исследования полости матки, внутриматочная контрацепция. Также причиной эндометрита могут быть и половые инфекции. Распространены случаи послеродового эндометрита, до 20% в случае естественного родоразрешения и до 40% при кесаревом сечении.

Признаки острого эндометрита

Первые признаки острого эндометрита сводятся к повышенной температуре тела, ознобу, сопровождающиеся выделениями с неприятным запахом и болезненным мочеиспусканием. При наличии спирали эти симптомы становятся более острыми. При оперативном обращении и оперативном лечении острый эндометрит можно вылечить достаточно быстро, что позволит предотвратить тяжелые последствия.

Признаки хронического эндометрита

Чем дольше развивается хронический эндометрит, тем острее его симптомы. К ним относятся нарушения менструального цикла, боли при половом акте, выделения различного типа. Дальнейшее развитие хронического эндометрита приводит к образованию кист, бесплодия и невынашиванию.

Лечение эндометрита

Лечение острого эндометрита проходит в стационаре. Пациентке в этом случае помимо медикаментозного лечения, в числе которого антибактериальные препараты, положен постельный режим, легкоусвояемая пища и питьевой режим.

Для лечения хронического эндометрита применяется комплекс мер, в которые входят иммуномодулирующее и противомикробное лечение, а также физиотерапия. Для успешного лечения важен общий высокий уровень сопротивляемости организма.

Самостоятельное лечение эндометрита категорически запрещено и может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Симптомы эндометрита сложно не заметить, это обязательные сигналы для обращения к врачу.

Беременность после эндометрита

Даже качественно вылеченный эндометрит оставляет последствия для женского здоровья. В частности, несмотря на перенесённый эндометрит, беременность возможна. В таком случае беременность должна протекать под особым вниманием врача.

Профилактика эндометрита сводится к исключению травмоопасных внутриматочных вмешательств, к которым, в первую очередь относятся различные типы внутриматочных спиралей, аборты; соблюдение норм интимной гигиены; барьерная контрацепция; своевременное лечение половых инфекций; регулярное посещение гинеколога.

ОТЗЫВЫ о нас

КЛИНИКА



Возврат к списку

up