Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Эндометриоз матки: комментарии доктора

Эндометриоз — одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы. Очень часто он протекает бессимптомно, либо сопровождается стандартными симптомами, характерными для многих гинекологических заболеваний: тазовые боли, изменение цикла менструаций, бесплодие.

Тем не менее, не стоит принижать опасность последствий эндометриоза. Главное из них — бесплодие. Причем для нерожавших женщин с возрастом последствия эндометриоза могут становиться все более существенными, так как эндометриоз — гормонозависимая патология.

Тер-Овакимян Армен Эдуардович - профессор, д.м.н.

Комментирует врач-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

Эндометриоз не даром называют «загадочным заболеванием», так как бывает очень трудно поставить точный диагноз «эндометриоз». Как правило, после беременности эндометриоз несколько смягчает свою симптоматику. Он «не любит» влияния прогестерона, который в повышенном количестве вырабатывается во время беременности.

Бытует мнение, что эндометриоз может вызвать внематочную беременность. Это миф, не имеющий медицинского обоснования. По статистике, эндометриоз крайне редко поражает трубы. Чаще он поражает яичники, брюшину. Даже в случаях глубокого инфильтративного эндометриоза с поражением мочевого пузыря и кишечника, маточные трубы поражаются крайне редко.

Механизм развития эндометриоза

Каждый месяц с начала менструаций слизистая оболочка, которая выстилает полость матки, растет и утолщается. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то верхний слой эндометрия отторгается с выделением при месячных. Отторгающиеся клетки эндометрия выходят из матки. Они попадают в брюшную полость, а иногда и в отдаленные органы.

В период цикла, когда эндометрий матки растет, очаги эндометрия в других органах также разрастаются, реагируя на воздействие гормона эстрогена. Если яйцеклетка не оплодотворена и наружный слой эндометрия матки начинает отторгаться и кровоточить, тоже самое происходит и с другими очагами, где есть скопления клеток эндометрия. Это вызывает боль, нетипичные кровотечения.

Причины возникновения эндометриоза

До сих пор нет четкого научного обоснования, почему клетки, попадающие в нетипичную для себя среду, не уничтожаются иммунной системой, а продолжают жить и развиваться. Известно, что, например, опухолевые клетки могут развиваться по своим законам, практически автономно от окружающего. Но эндометриоз — это не опухоль, для него такие механизмы не работают.

Комментирует врач-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

На сегодняшний день у медиков есть ряд предположений о причинах эндометриоза, более или менее доказанных. Первое из них — эндометриоз имеет наследственный характер. Существует некоторая предрасположенность к тому, чтобы клетки нормального эндометрия, которые естественным образом попадают в брюшную полость, продолжали там жить, развиваться и врастать в толщу миометрия (мышечной стенки матки).

Лечение эндометриоза

Самый эффективный на сегодняшний день способ лечения — хирургический. Это касается наружного генитального эндометриоза. Методом лапароскопии удаляют эндометриоидные очаги в брюшине, яичниках и других органах. При бессимптомном легком эндометриозе столь радикальные методы применять не обосновано. Есть более мягкие, щадящие способы воздействия, позволяющие предотвратить рецидивы эндометриоза. Наиболее распространенный - комбинированные оральные контрацептивы. Данный способ относится к разряду профилактических мер, но при бессимптомных эндометриозах (если женщина не планирует беременность в ближайшее время) он может быть вполне эффективен.


Возврат к списку