Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Эндометриоидная киста яичника и беременность


Беременность – это желанный период для большинства женщин. Но иногда зачатию препятствуют множество факторов: от негативного психо-эмоционального состояния и стрессов до серьезных гинекологических заболеваний. И эндометриоидная киста яичника является частой причиной бесплодия у женщин.

Пациенток, которым поставили подобный диагноз, волнует главный вопрос: может ли наступить беременность при эндометриоидной кисте яичника? В этой статье мы опишем данную патологию, расскажем о методах лечения эндометриоидной кисты и когда можно планировать беременность после удаления новообразования.

Что такое эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника является «побочным эффектом» такого гинекологического заболевания, как эндометриоз. Данное патологическое состояние характеризуется аномальным разрастанием клеток эндометрия (внутренний слизистый слой стенки матки), что приводит к бесплодию.

Эндометриоз поражает не только внутреннюю полость матки. Очаги эндометриоза могут затрагивать яичники, соседние органы и системы (брюшную полость, кишечник, мочевой пузырь). При попадании в яичники клетки эндометрия образуют кисты, размер которых может достигать от нескольких миллиметров до 15-20 сантиметров в диаметре. Такое новообразование прямо влияет на функциональность репродуктивной системы, поэтому беременность и эндометриоидная киста яичника являются несовместимыми понятиями.

Эндометриоз и эндометриоидные кисты в начальной фазе развития чаще всего протекают бессимптомно. Первые признаки, по которым женщина может заподозрить наличие недуга, проявляются несколько позже.

Основными симптомами эндометриоидной кисты яичника являются:


  • Периодические тупые, ноющие боли в области поясницы, нижней части живота;
  • Болезненные ощущения во время полового акта;
  • Длительные месячные;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Отсутствие беременности.

Для диагностики эндометриоидной кисты яичника используют метод ультразвукового исследования. Картина УЗИ позволяет оценить локализацию, размер и предположительный тип опухоли, но максимально точно установить диагноз возможно только при помощи лапароскопии.

Методы лечения эндометриоидной кисты яичника

В современной гинекологической практике применяют два основных вида лечения эндометриоидной кисты:


  • Консервативное (или медикаментозное)
  • Хирургическое

Консервативное лечение в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего развития кисты и увеличения ее размеров. Медикаментозная гормональная терапия обычно назначается для подготовки к операции по удалению эндометриоидной кисты яичника или в качестве терапии после хирургического вмешательства.

Как было сказано выше, эндометриоидная киста является проявлением эндометриоза. И в отличие от функциональных кист, которые произвольно рассасываются через 2-3 цикла, эндометриоидные кисты сами собой не исчезают. Если пациентка планирует беременность, эндометриоидную кисту необходимо удалять.

Для хирургического лечения данного вида новообразований используют современный, безопасный и эффективный тип операции – лапароскопию. При проведении лапароскопии травматизм внутренних половых органов сведен к минимуму. Здоровые ткани и органы не затрагиваются, что сокращает реабилитационный период и значительно увеличивает шансы на успешное наступление беременности.

Для восстановления репродуктивной системы и нормализации менструального цикла после лапароскопии эндометриоидной кисты назначают курс гормональных препаратов. Как правило, женщина может планировать беременность после удаления эндометриоидной кисты яичника уже через 6-8 месяцев после операции. Но окончательное решение следует принимать только после консультации с гинекологом и проведения обследований, чтобы убедиться в готовности организма к вынашиванию плода.

Если вы хотите получить консультацию квалифицированного специалиста и сдать анализы в современной лаборатории в Москве, то заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up