Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Эмболизация маточных артерий, гормональная терапия миомы матки


Миома матки – это доброкачественная моноклинальная и ограниченная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. В большинстве случаев миома матки является доброкачественным заболеванием. Только в 0,25-3% случаев миома превращается в злокачественную опухоль или в саркому матки. Причины формирования миомы матки определить невозможно, и сегодня они остаются неизвестными науке.

Что делать, если обнаружена миома матки?

Главное, не стоит паниковать, необходимо с холодным рассудком подойти к лечению и для этого ответить на пару вопросов.

Первый: есть ли клинические проявления миомы матки?

К ним, в первую очередь, относятся болевые синдромы различной степени выраженности. Боли могут отдавать в поясницу или промежность, также может ощущаться тяжесть внизу живота. Второй и наиболее встречаемый симптом – это кровотечение во время менструации и в межменструальный период. Такие выделения часто приводят к снижению гемоглобина. При определенном расположении узлов миомы в полости или стенке миома становится фактором бесплодия, мешая имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки.

Второй вопрос: растет ли миома матки при динамическом наблюдении?

Основной метод диагностики миомы – это ультразвуковое исследование. В современных условиях наиболее правильным и точным является 3D метод ультразвукового сканирования с оценкой кровотока в миоме матки, в кровотоке капсулы узла. В случае фиксации активности кровотока, можно предположить, что эта миома матки будет расти. При неактивном кровотоке рекомендуется продолжать наблюдение у лечащего доктора. При наличии симптоматической миомы матки и неблагоприятных данных ультразвукового исследования с доплерометрией ставится вопрос о лечении миомы.

Хирургия миомы матки

Хирургический способ на сегодняшний день – единственный радикальный способ лечения миомы матки. К доступным методам лечения также относятся эмболизация маточных артерий и гормональная терапия. Если у женщины наблюдается симптоматическая миома матки в большинстве случаев показано ее удаление. Миому матки при определенных хирургических условиях можно удалить при помощи лапароскопического доступа, через небольшие разрезы на животе. Существуют методики, направленные на снижение кровопотери, в частности, лигирование маточных артерий. Это позволяет сократить временное кровоснабжение миомы и выполнить операцию на так называемой «сухой» матке. Аргоноплазменная энергия обрабатываемого узла также позволяет уменьшить кровопотерю и ускорить заживление послеоперационной раны. В случае больших миоматозных узлов приходится выполнять операции путем разреза на животе. Если миома растет в сторону полости матки (субмукозные миоматозные узлы) возможно выполнение гестерорезектоскопии или удаление через влагалище и матку гисторезектоскопом.

Эмболизация маточных артерий: альтернатива хирургии миомы

Эмболизация маточных артерий – метод, основанный на прекращении кровоснабжения в миоматозных узлах. С помощью специального катетера в сосуды миомы водятся эмболы, основанные на поливиниловом спирте. Это позволяет прекратить кровоснабжение миомы матки, тем самым прекратить рост. Сторонники этого метода подчеркивают его минимальную инвазивность, что позволяет избежать операции. Противники метода настаивают на том, что эмболизация полностью не избавляет от миомы, а только приводит к ее уменьшению. Также этот метод не позволяет провести гистологические исследования тканей миомы для исключения злокачественности.

Эмболизация может быть использована как альтернатива хирургическому способу. Уже завершены исследования, которые доказывают, что после проведения эмболизации можно рожать. Тем не менее метод показан не во всех случаях. Оптимальными для лечения подобным методом являются узлы размером не более 5-6 сантиметров в диаметре при определенном уровне кровоснабжения, который можно измерить с помощью доплерометрического исследования. Эмоблизация также может быть применена в качестве подготовки в хирургическому лечению. В результате размеры миомы уменьшаются, что создает более благоприятные условия для удаления крупных миоматозных узлов.

Эмболизация маточных артерий

Гормональная терапия при миоме матки

Миоматозные узлы размером не более менее 15 мм подвержены лечению гормональной терапией. Узлы большего размера имеют автономные механизмы роста и влияние гормональной терапии в таком случае уже не столь эффективно. Часто на период гормонального лечения миома матки стабилизируется, но при отмене гормональной терапии получается обратный эффект в виде быстрого роста. Соответственно, вопрос об использовании более агрессивных методов лечения не снимается.

гормональная терапия

ОТЗЫВЫ о нас

КЛИНИКА



Возврат к списку

up