Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Диагностика и лечение миомы матки у женщин. Показания и противопоказания к операции


Диагноз «миома матки» после проведения УЗИ нередко шокирует женщин. Ведь заболевание может никак не проявлять себя, особенно на ранних стадиях развития. Но паниковать не стоит! По статистике, миома встречается у каждой 3-4 женщины и хорошо поддается лечению.

В нашей статье мы расскажем, какие симптомы бывают при миоме матки, как диагностировать и лечить недуг, а также когда необходима операция.


Что такое миома матки?


Миома – это опухоль доброкачественного характера, которая возникает в матке и ее стенках. Чаще всего заболевание встречается у женщин в возрасте 30-45 лет. Миома представляет собой округлое переплетение мышечных волокон, размеры которого варьируются от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров. Эти переплетения называются миоматозными узлами. Если обнаруживается несколько узлов, тогда миому называют множественной.

В гинекологии принято измерять новообразование в неделях, как размер плода при беременности. Поэтому нередко можно услышать от доктора «миома 3 недели» или «размер 10 недель».

Виды миомы матки

Чтобы составить эффективную стратегию лечения, необходимо точно определить не только размеры, но и тип опухоли. В медицинской практике выделяют несколько видов миомы матки в зависимости от ее локализации:

  1. Субмукозная миома – новообразование находится сразу под слизистой оболочкой матки и может выпирать в полость матки

  2. Субсерозная миома – расположена на внешней стенке матки под серозной оболочкой.

  3. Интерстициальная миома растет во внутреннем мышечном слое матки

  4. Миома на ножке – отдельный вид заболевания, при котором опухоль крепится к внутренней слизистой оболочке (субмукозная миома) или внешней стенке (субсерозная миома) при помощи тонкой или толстой ножки.

Причины возникновения миомы матки

К сожалению, современная гинекология еще не может точно определить, какие конкретно факторы приводят к заболеванию. Но многолетняя медицинская практика и изучение статистики заболевания позволили выделить ряд закономерностей, которые провоцируют появление миомы.

Чаще всего возникновение и рост миомы обусловлены гормональными нарушениями в организме. Избыток женского гормона эстрогена приводит к формированию и развитию опухоли, что чаще всего происходит у женщин детородного возраста.

К остальным причинам развития заболевания можно отнести:

  1. Генетическую предрасположенность

  2. Сбои в работе эндокринной системы

  3. Хронические гинекологические заболевания

  4. Длительный воспалительный процесс

  5. Нарушения обмена веществ, ожирение

  6. Малоподвижный образ жизни и стрессы

  7. Травматическое хирургическое вмешательство

Симптомы миомы матки

Сложность заболевания состоит в том, что иногда миома не дает никаких симптомов. Женщина может долгое время не знать о недуге, пока не посетит гинеколога и не пройдет ультразвуковое исследование. Тем не менее, в большинстве случае опухоль можно диагностировать на основе таких проявлений:

  1. Болезненные, длительные и обильные менструации;

  2. Кровотечения и кровянистые выделения в период до/после месячных;

  3. Боли в области малого таза, которые усиливаются во время полового акта;

  4. Дискомфорт и болезненные ощущения во время дефекации (при крупном миоматозном узле);

  5. Невозможность забеременеть.

Женщину может беспокоить как один из симптомов, так и несколько одновременно. В любом случае, не стоит откладывать визит к гинекологу. Например, сильные кровотечения при миоме матки могут спровоцировать развитие анемии, которая приводит к серьезным нарушениям в организме.

Диагностика миомы матки

Для диагностирования миомы матки используют два основных метода исследований:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование)

  2. Гинекологический осмотр в кресле

Исследование ультразвуком позволяет точно определить размеры, вид и локализацию новообразования, так как узлы миомы хорошо видны на картине УЗИ. Наиболее эффективным методом с точки зрения достоверности является трансвагинальное ультразвуковое исследование, при котором датчик аппарата вводится в область малого таза через влагалище.

Методы лечения миомы матки

В зависимости от размеров, типа и локализации опухоли применяют как консервативное, так и хирургическое лечение.

Лечение миомы матки без операции

В некоторых случаях избавиться от новообразования можно без хирургического вмешательства:

  1. Миома имеет малые размеры;

  2. Опухоль растет медленно;

  3. Заболевания протекает без симптомов и осложнений;

  4. Пациентка находится в периоде менопаузы.

В качестве консервативного лечения используют гормональные препараты, которые создают искусственную менопаузу и уменьшают выработку гормона эстрогена. Гормональная терапия помогает замедлить или остановить рост миоматозных узлов и убрать симптоматику.

Если терапия гормонами не приводит к желаемому эффекту, то целесообразным будет проведение хирургического лечения миомы матки.

Показания и противопоказания к операции

Основными показаниями к проведению операции по удалению миомы матки являются:

  1. Крупные миоматозные узлы;

  2. Обильные и постоянные кровотечения;

  3. Сильные боли;

  4. Резкое увеличение опухоли;

  5. Перекрут ножки миомы;

  6. Бесплодие;

  7. Подозрение на злокачественную опухоль.

Почти всегда назначается операция, если кроме миомы у пациентки диагностируют наличие спаечного процесса, эндометриоз или кисту яичника. В подобных случаях лапароскопическая миомэктомия (операция по удалению миомы) считается наиболее эффективным и целесообразным решением.

Как и перед любым видом хирургического вмешательства, пациентка должна пройти ряд обязательных анализов. При наличии хронических заболеваний требуется консультация смежных специалистов.

Противопоказаниями к операции являются:

  1. Нарушения свертываемости крови;

  2. Ожирение;

  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  4. Грыжи.

Мы проводим максимально органосохраняющие и безопасные операции по удалению миомы матки. Также обращаем внимание, что в нашей клинике в Москве вы получите компетентную медицинскую помощь по оптимальным ценам государственного уровня.

Чтобы получить консультацию гинеколога нашего центра, заполните заявку на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up