Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Дермоидная киста яичника


Дермоидная киста — это опухоль, которая растет в самом яичнике и устраняется только хирургически. Клиника med-port.ru, специализирующаяся на лапароскопии в гинекологии, предлагает своим пациентам минимально инвазивное лечение при данном заболевании.

Дермоидная киста яичника причины возникновения

Причины появления дермоидных кист точно не установлены, но известно, что они закладываются еще до рождения. В последующем, киста может проявиться (приобрести видимые размеры), а может так и не оформиться. Проявляется дермоидная киста обычно во взрослом возрасте в период смены гормонального фона: вступление в половозрелость, климактерический период. Содержимое опухоли может быть разным: жир, хрящевая ткань, сальные железы и др. Именно зависимость от гормональных изменений послужила причиной того, что, в основном, появление дермоидных кист яичника ассоциируют с гормональными факторами, хотя четкая причина их возникновения не известна.

Дермоидная киста яичника

Наличие кисты редко дает какие-либо проявления, пока она не достигнет больших размеров. В этом случае симптомы стандартны для опухоли в области внутренних половых органов: внизу живота ощущается тяжесть (вне зависимости от приема пищи), может быть нарушение мочеиспускания или дефекации, если опухоль давит на соответствующие органы.

Опасные симптомы, угрожающие жизни и здоровью пациентки (острая боль, повышение температуры), могут проявляться при воспалении кисты и перекруте ножки дермоидной кисты яичника. В последнем случае развивается острое воспаление брюшины. Явные признаки: резкое повышение температуры, боль внизу живота. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу, необходима срочная госпитализация.

Если дермоидная киста яичника была обнаружена во время беременности, решение по дальнейшему лечению зависит от размеров кисты. Если киста не давит и не смещает органы, не мешает нормальному протеканию беременности, тогда никаких действий не предпринимают, а лечение проводят уже после рождения ребенка.

Удаление дермоидной кисты яичника

Консервативно вылечить это заболевание невозможно .Дермоидная киста образована патологическими тканями, поэтому рассосаться сама не может. Единственный выход - хирургическое лечение. Для этого проводят лапароскопическую операцию. Лапароскопия — самый распространенный метод хирургических вмешательств в гинекологической сфере. Такие технологии позволяют проводить лечение органосохранно (с сохранением ткани яичника), чтобы женщина в последующем могла забеременеть. Через косметические проколы в живот пациентки вводят видео-камеру и инструменты. Многократно увеличенное изображение выводится на экран. Операция по удалению дермоидной кисты яичника проводится максимально органосохранно (с сохранением ткани яичника). Также во время операции делают забор проб на гистологию на предмет наличия злокачественных процессов. По статистике, около 1-3% дермоидных кист имеет тенденцию к озлокачествлению.

Восстановление после лапароскопии

В послеоперационном периоде после удаления дермоидной кисты яичника на 2 месяца назначают оральные контрацептивы, чтобы погасить функцию яичников и дать им отдохнуть.

Важно!

Четкая идентификация природы кисты не всегда возможна. Поэтому не стоит пугаться, когда врач предлагает выжидательную тактику лечения. Кисту яичника необходимо наблюдать в течение двух месяцев. Если за два менструальных цикла она рассосалась — это функциональное образование, если не рассосалась — необходимо хирургическое удаление.

Дермоидная киста яичника может рецидивировать. По статистике, 5-30% кист вырастают снова. Риск рецидива можно уменьшить, подавив функцию яичников и, тем самым, погасив гормональные процессы в яичнике. Для этого назначают оральные контрацептивы на 2-3 месяца (в случае, если женщина планирует беременность). Если беременность не планируется, контрацептивы можно принимать до года.



Возврат к списку

up