Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Дермоидная киста яичника: диагностика, лечение, операция при кисте


Заболевания репродуктивной системы доставляют немало дискомфорта и хлопот женщинам. Более того, многие из них могут привести к очень серьезным негативным последствиям, если вовремя не спохватиться и не начать должное лечение. И из всего многообразия гинекологических недугов кисты яичника занимают одно из лидирующих мест в списке по популярности.

Статистика гласит, что кисты яичника диагностируют у каждой 4 женщины. При этом от подобного диагноза никто не застрахован: как молодые девушки, так и взрослые женщины в период менопаузы. Но в нашем сегодняшнем материале речь пойдет об дермоидном типе кист, которые встречаются в 10-20% от всех случаев заболевания.

Мы расскажем о том, что собой представляет недуг, насколько он опасен, как его диагностировать, и какой тип лечения применим при дермоидной кисте яичника.

Описание дермоидной кисты яичника

Как мы уже написали выше, дермоидная киста яичника не является редкостью в современной медицине.

Дермоидная киста (или, как ее еще называют, зрелая тератома) – это новообразование на левом или правом яичнике доброкачественного характера. Такой дермоид выглядит как гладкостенный шар, внутри которого находится содержимое консистенции желе. Киста может содержать волосы, потовые железы, костную или хрящевую ткань и вырастать до 10-15 сантиметров в диаметре.

Современная медицина до сих пор не может указать точную причину возникновения зрелой тератомы. Но наиболее вероятным фактором появления такого недуга является нарушение внутриутробного развития плода. Дермоидная киста формируется еще в процессе формирования зародыша из-за начавшегося патологического процесса. Так, здоровые клетки трансформируются в кисту, которая растет в теле женщины до того момента, пока ее не обнаружат.

Считают, что дермоид может образовываться под действием таких негативных факторов:


  • Перенесенные вирусные заболевания матери во время вынашивания плода;
  • Длительное воздействие высоких или низких температур;
  • Облучение и химическое отравление.

Сформировавшись еще в утробе, женщина может жить с таким «соседом» долгие годы. Гормональные сбои и травмы могут запустить рост кисты.

Симптомы дермоидной кисты яичника

Как уже говорилось выше, дермоидная киста яичника находится в спящем режиме годами и десятилетиями. Но даже когда она начала расти, обнаружить ее можно не сразу. При данном типе новообразования женщину не беспокоят боли или другие проявления на первоначальной стадии.

Первые признаки зрелой тератомы появляются тогда, когда опухоль значительно увеличилась в размерах. Женщина может наблюдать:


  • Нарушения менструального цикла;
  • Болезненность во время мочеиспускания, дефекации;
  • Боли при половом акте;
  • Частые боли внизу живота без привязки к МЦ.

С такими проявлениями женщине нужно незамедлительно записаться на прием к гинекологу и пройти ряд обязательных обследований. При отсутствии должного лечения дермоидной кисты яичника велик риск получить очень серьезные осложнения:


  • Разрыв кисты и перекрут ее ножки;
  • Воспаление кисты и нагноение содержимого;
  • Перерождение кисты в рак.

Диагностика дермоидной кисты яичника

Опытный гинеколог легко обнаружит дермоидную кисту крупных размеров в процессе бимануального влагалищного исследования. Но если новообразование небольшое, то единственный способ его выявить – это УЗИ. На сегодняшний день исследование ультразвуком является наиболее точным и эффективным методом диагностики дермоидной кисты яичника.

Определив локализацию, точные размеры, толщину стенок и плотность содержимого кисты, доктор сможет предпринять соответствующие меры по излечению пациентки.

Лечение дермоидной кисты яичника

Зрелую тератому нужно оперировать! Других способов для лечения дермоидной кисты еще не придумали. Поэтому если вам поставили подобный диагноз, не занимайтесь самолечением, а скорее ищите надежную и специализированную гинекологическую клинику, в которой работают опытные врачи.

Сегодня в гинекологической практике применяют наиболее безопасный тип оперативного лечения дермоидной кисты – метод лапароскопии. С его помощью удается удалить новообразование и при этом восстановить нормальное самочувствие и функциональность репродуктивной системы женщины.

Чтобы узнать больше о лапароскопии, стоимости операции при дермоидной кисте и записаться на прием к гинекологу в наш центр, позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up