Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в сентябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

На какой день цикла делать лапароскопию и гистероскопию?


Лапароскопия и гистероскопия. На какой день цикла делать?

На протяжении долгих лет лечение оперативным путем в гинекологии считалось крайней мерой. Все дело в том, что хирургическое вмешательство травмирует органы репродуктивной системы, неважно используется этот способ для выявления заболеваний или для их устранения. Но консервативное лечение не всегда дает положительный результат, поэтому перед специалистами стоял вопрос о том, как сделать операции малотравматичными и эффективными одновременно. Решение проблемы было найдено с появлением эндоскопического оборудования. В настоящее время диагностика и лечение проводятся путем лапароскопии. Операция точечная, узконаправленная, что является ее преимуществом даже перед медикаментозным лечением, которое широко использовалось раньше.

На какой день цикла делать лапароскопию и гистероскопию

В какой день менструального цикла рекомендуется проводить лапароскопию и гистероскопию?

Что касается лапароскопии, то жестких ограничений нет. Большинство специалистов сходятся во мнении, что день проведения операции не так важен. В основном врачи назначают лапароскопию на 2-3 день после окончания менструации, т.е. в первую фазу цикла. Стоит помнить, что подобные манипуляции не рекомендуется проводить во время менструации. Вмешательство может привести к обильному кровотечению, или же к появлению гематом. Исключение – экстренные случаи, когда без лапароскопии не обойтись.

Немного по-другому дело обстоит с гистероскопией. Этот эндоскопический метод применяют для обследования матки. Сроки проведения гистероскопии зависят от задач, которые ставит врач. Это связано с тем, что в течении цикла меняется толщина эндометрия – ткани, выстилающей стенки матки. Поэтому гистероскопию чаще всего назначают до 11 дня менструального цикла, т.е. в период ранней фолликулярной фазы.

Справка.

Длительность менструального цикла может различаться. Нормой считается период от 21 до 35 дней. Первым днем цикла стоит считать первый день менструации. Фолликулярная (первая) фаза длится от 7 дней, лютеиновая (вторая) фаза - последние 14 дней цикла.



Возврат к списку

up