Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

На какой день цикла делать лапароскопию и гистероскопию?

Оперативное лечение в гинекологии на протяжении долгого времени считалось крайней мерой, которую использовали, когда все консервативные способы уже были испробованы. Причина в том, что любое объемное травмирование органов репродуктивной системы, даже с целью выявления патологий, создает побочный негативный эффект. С изобретением эндоскопического оборудования ситуация изменилась. Теперь многие проблемы гинекологической направленности решаются лапароскопически — с помощью малотравматичных операций. Врачи все чаще воздерживаются от медикаментозной терапии, чтобы не причинять вреда всему организму, а предпочитают точечное узконаправленное хирургическое лечение.

На какой день цикла делать лапароскопию и гистероскопию

В связи с тем, что направление на лапароскопию и гистероскопию женщины иногда получают неожиданно для себя, частый вопрос, которым задаются пациентки: на какой день месячных можно проводить эти операции?

Относительно лапароскопии, в целом, нет разницы, в какой день менструального цикла проводить манипуляцию. В некоторых случаях врачи предпочитают делать лапароскопию в первую фазу цикла — то есть через 1-2 дня после окончания менструации. Но большинство сходится в том, что это не так важно. Как и любую операцию, лапароскопию не рекомендуется делать во время менструации, так как в этот период вследствие физиологических изменений повышается кровоточивость. Возникает дополнительный риск обильных кровоизлияний и образования гематом. Лапароскопия в период месячных проводится в случаях экстренных операций.

Гистероскопия — эндоскопический метод, который применяют для обследования матки. В течение менструального цикла толщина эндометрия (тканей стенки матки) меняется. В зависимости от поставленных задач, врач назначает срок манипуляции. Обычно гистероскопию проводят в ранней фолликулярной фазе - до 11 дня менструального цикла.

Справочно.

Менструальный цикл длится в среднем 21-35 дней. Отсчет цикла идет с первого дня месячных. 1 фаза цикла (фолликулярная) длится от 7 дней, 2 фаза цикла (лютеиновая, фаза желтого тела) – последние +/- 14 дней.


Возврат к списку

up