Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Бесплодие у женщин: основные причины и современные методы диагностики и лечения


Проблема бесплодия в современном мире приобрела просто поразительные масштабы. По данным медицинской статистики, каждый год с таким вопросом к гинекологам-репродуктологам обращаются более четырех миллионов бездетных пар во всем мире. При этом в России с проблемой бесплодия сталкивается каждая седьмая супружеская пара.

Чаще всего причиной невозможности забеременеть являются заболевания женской репродуктивной системы (более 60% от всех случаев). Большинство из них тяжело диагностировать при помощи лабораторных исследований и гинекологического осмотра на кресле. Поэтому одним из самых результативных методов диагностики и лечения бесплодия является лапароскопия.

В этой статье вы узнаете, какие факторы приводят к неспособности зачать и выносить ребенка. Также мы расскажем о том, когда необходимо и стоит ли делать лапароскопию при бесплодии.

Основные причины женского бесплодия

Диагноз бесплодие ставят в тех случаях, когда в течение 2 лет активной половой жизни без применения контрацепции все попытки пары зачать ребенка не приводят к успешному результату. Как мы уже говорили выше, частой причиной бесплодия являются заболевания и патологии внутренних половых органов женщин. Только в 40% случаев проблема возникает из-за нарушений фертильности у мужчин.

Существует множество причин бесплодия у женщин. В гинекологической практике выделяют несколько основных:


  • Аномалии развития внутренних половых органов (отсутствует матка, влагалище, яичники, искривление или неправильная форма органов);
  • Травматизм внутренних половых органов (неумелые выскабливания, операции, приводящие к травмам органов);
  • Врожденное бесплодие (например, аплазия влагалища);
  • Сбои гормонального фона;
  • Инфекционные заболевания;
  • Обширный воспалительный процесс в матке, влагалище, яичниках;
  • Спайки и непроходимость маточных труб.

Также одной из самых распространенных причин бесплодия являются опухоли и новообразования в матке и яичниках. Миомы, полипы, кисты в яичниках оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной системы. Новообразования особо крупных размеров могут сдавливать внутренние органы, тем самым препятствовать естественному процессу оплодотворения.

Чтобы справится с этими и другими причинами бесплодия, сегодня применяют передовой метод оперативного вмешательства – лапароскопию.

Лапароскопия при бесплодии: описание метода

В зависимости от конкретной задачи выделяют два вида лапароскопической операции:


  • Диагностическая лапароскопия;
  • Лапароскопия для лечения бесплодия.

В первом случае проведение данной процедуры позволяет получить наиболее точную и полную картину состояния внутренних половых органов пациентки, если другие методы диагностики оказались неинформативны. При помощи лапароскопии удается достоверно установить причину бесплодия и назначить соответствующее лечение.

Во втором случае главной целью манипуляции является устранение недуга, из-за которого пациентка не может забеременеть. Нередко возникают ситуации, когда диагностическая лапароскопия переходит в лечебную, если хирургу удалось определить заболевание, приводящее к бесплодию.

Обладая минимальными негативными последствиями на репродуктивную систему женщины, лапароскопия стала наиболее популярным методом хирургии в гинекологии.

Лапароскопия при бесплодии эффективна для лечения таких заболеваний:


  • Эндометриоз;
  • Кисты яичников;
  • Миоматозные узлы в матке;
  • Полипы в полости матки;
  • Непроходимость маточных труб;
  • Спайки внутренних половых органов и т.д.

Стоит ли делать лапароскопию при бесплодии?

Конечно же, необходимость оперативного вмешательства определяет врач исходя из данных анамнеза пациентки, результатов лабораторных анализов и ультразвукового исследования. Но если другими методами диагностики не удалось установить причину бесплодия, то лапароскопия – это последний шанс выявить проблему и вернуть женщине способность к деторождению.

Данный тип хирургии является наиболее безопасным и малоинвазивным. При бесплодии лапароскопия проводится женщинам разных возрастов и практически не имеет ограничений и противопоказаний. Еще одно существенное преимущество – это отсутствие негативного влияния на здоровые ткани и органы. Пациентки очень быстро восстанавливаются после процедуры, и планировать беременность можно уже через несколько месяцев.

Чтобы узнать больше информации о лапароскопии при бесплодии и записаться на бесплатный первичный прием к опытному гинекологу, позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up