Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Бесплодие неясного генеза

Тер-Овакимян Армен Эдуардович - лучший гинеколог Москва

Мы встретились с профессором, доктором медицинских наук Арменом Эдуардовичем Тер-Овакимяном, который уже более 20 лет занимается лечением женских заболеваний, в том числе и таких грозных как бесплодие. Сегодня мы решили поговорить о бесплодии неясного генеза или идиопатическом бесплодии.

- Армен Эдуардович, что сегодня считается бесплодием?

- Существуют международные нормативы определения бесплодия. По данным ВОЗ бесплодным считается тот брак, в котором при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств женщине не удается забеременеть в течение года.

- Что считается основной причиной бесплодия?

- Это целый ряд причин, самые распространенные: непроходимость маточных труб (примерно 50-60% случаев), эндометриоз (40-60%) и эндокринные нарушения (30-35%). Возможны также различные патологии – полипы, опухоли в виде кист и миом, спайки… Еще одна трудность заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев наблюдается сочетание нескольких причин, что осложняет как постановку диагноза, так и лечение.

- То есть бесплодие лечится? И такой диагноз не обязательно означает, что женщина не сможет никогда выносить и родить ребенка?

- Именно. Бесплодие – это не приговор. Его можно и нужно лечить. Другое дело, что часто лечение, к сожалению, оказывается безрезультатным.

- Почему так происходит?

- Основная причина отсутствия улучшений – неверно поставленный диагноз, то есть неверно диагностированные причины. При обследовании следует учитывать все возможные причины возникновения бесплодия. Однако никакая, даже самая именитая и уважаемая клиника не может дать 100% гарантию на успешное лечение бесплодия. Это не более, чем рекламный ход, уловка. Поэтому следует обращаться только в специализированное учреждение, к докторам-специалистам именно в этих вопросах.

- Что нужно, чтобы с высокой долей вероятности диагностировать истинную причину бесплодия?

- Существуют четко прописанные правила-алгоритмы, стандарты по проведению поэтапной диагностики бесплодия. Они также утверждены Всемирной Организацией Здравоохранения.

Начинается любая диагностика со сдачи анализов на наличие различных инфекций, поскольку инфекции провоцируют воспаления, которые, в свою очередь, могут вызвать непроходимость маточных труб, одну из самых распространенных причин бесплодия. Вторым этапом является УЗИ-обследование. С его помощью проводится диагностика опухолей и других гинекологических заболеваний, таких как миома матки, киста яичника или эндометриоз. Далее, проводится исследование проходимости маточных труб – ГСГ, или попросту рентген маточных труб. В ходе этого исследования во влагалище вводится контрастное вещество. Далее проводится рентгенологическое исследование, и врач видит, как заполняются полость матки и маточные трубы этим контрастным веществом и делает вывод о проходимости или непроходимости маточных труб. Если ГСГ не выявило никаких нарушений, проводится гормональное обследование, которое включает в себя сдачу анализа крови на уровень гормонов и УЗИ-контроль овуляции.

- Каковы дальнейшие действия, если нарушения все-таки есть?

- В случае непроходимости или слабой проходимости маточных труб, кист яичников, миом назначается лапараскопия или гистероскопия. Далее, под наблюдением эндокринологов, пара пытается зачать ребенка в течение года. Если и после этого беременность не наступает – рекомендуется попробовать ЭКО.

- Все этапы проводятся именно в такой последовательности?

- Да, это крайне важно. От этого, собственно, и зависит успех обследования и лечения. Ключевая причина безуспешного, иногда даже довольно длительного лечения инфекций, как предполагаемой причины бесплодия, чаще всего заключается в том, что не был проведен анализ проходимости маточных труб, то есть причина бесплодия диагностирована не верно или не полностью.

- Что такое лапароскопия, как она проводится?

- Лапараскопией называют операцию, которая одновременно является диагностической и лечебной. В ходе процедуры на передней брюшной стенке через три небольших прокола (около 5 мм) вводят инструменты и камеру для обзора. Увеличенное изображение выводится на мониторе. В ходе диагностического этапа выявляются практически все анатомические причины бесплодия, происходит оценка типа и характера патологии. Лапараскопия также позволяет устранить их, а значит и решить проблему бесплодия. Одновременно с лапараскопией проводится и гистероскопия – внутреннее исследование матки, в ходе которого тоже часто выявляются различные нарушения и патологии, такие как полипы и спайки.

- Почему лапараскопия считается наиболее современным вариантом оперативного лечения?

- Это очень точная операция, она дает практически 100% гарантию верного определения причины бесплодия. Так же очень важно, что в случае нарушений или внематочной беременности с помощью лапараскопии можно сохранить здоровыми органы. Она малоинвазивна, разрезы минимальны, длительное пребывание в стационаре не требуется. Рубцов так же не остается. Лапараскопия также обязательно проводится при бесплодии неясной причины (бесплодие неясного генезиса).

- Что такое бесплодие неясной причины (неясного генезиса, идиопатическое бесплодие)?
- Как видно из названия, бесплодие неясной причины – это вид бесплодия, при котором все диагностические процедуры, проведенные обоим партнерам, не выявили нарушений, а беременность все же не наступает. Фактически в данном случае лапараскопия позволяет выявить те причины, которые не были выявлены ранее, то есть все тот же эндометриоз, спаечные процессы или внутриматочные патологии, о которых мы уже говорили выше.

- Как уберечь себя от некачественной диагностики, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе клиники по лечению бесплодия и врача?

- Во-первых, на соблюдение стандартов. Вы должны быть уверены в том, что диагностика будет проведена по необходимой схеме, что перед началом лечения будут точно определены все возможные причины возникновения бесплодия. Методы диагностики также крайне важны, они должны быть современными и эффективными. При диагностике необходимо пройти все необходимые обследования, в том числе лапараскопию, поскольку именно она является самым эффективным, а подчас, и единственно верным средством не только диагностики, но и лечения бесплодия, в том числе и бесплодия неясной причины.

Спасибо, Армен Эдуардович, за подробный рассказ! 


Возврат к списку