Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Беременность после удаления кисты яичника


Существует множество факторов, которые препятствуют наступлению беременности. Различные гормональные и эндокринные расстройства, стрессы, наследственные заболевания, врожденные патологии половых органов и гинекологические болезни могут быть причиной бесплодия.

Киста яичника является довольно распространенным заболеванием, из-за которого шансы женщины стать мамой очень маловероятны. В этом материале мы расскажем, что собой представляет данное новообразование, каким методом лечить недуг и возможна ли беременность после удаления кисты яичника.

Что такое киста яичника?

Киста – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором на яичнике формируется новообразование доброкачественного характера. Киста развивается из перезрелого фолликула с яйцеклеткой и выглядит как «мешочек» с тонкими стенками и жидким содержимым внутри.

Основной причиной возникновения кисты яичника является сбой в работе репродуктивной системы. В норме созревший фолликул высвобождает яйцеклетку в середине цикла, что в гинекологии называется овуляцией. Когда фолликул продолжает расти, это приводит к возникновению кисты. Яйцеклетка не выходит наружу, и наступление беременности невозможно.

В современной гинекологической практике выделяют такие виды кист:


  • Фолликулярная
  • Эндометриоидная
  • Киста желтого тела
  • Геморрагическая
  • Серозная
  • Муцинозная
  • Дермоидная
  • Параовариальная

Чаще всего встречается именно фолликулярная (или функциональная киста яичника). Как правило, подобные новообразования рассасываются самостоятельно, и беременность после кисты яичника наступает сразу же после того, как репродуктивная система восстановит нормальную функциональность.

Методы лечения кисты яичника

Для лечения кисты яичника в гинекологии используют два метода:


  • Консервативный;
  • Хирургический.

На выбор того или иного метода влияет характер и тип новообразования, анамнез пациентки и индивидуальные особенности организма. Обычно, когда идет речь о кисте яичника, то в большинстве случаев диагностируют именно фолликулярную (функциональную) кисту. Такой тип новообразования чаще всего требует простого наблюдения, так как киста проходит самостоятельно в течение 1-3 менструальных циклов. Для лечения фолликулярной кисты иногда могут быть назначены пероральные гормональные препараты, которые способствуют уменьшению размеров опухоли и восстановлению нормального функционирования яичников.

Удаление кисты яичника хирургическим способом целесообразно в тех случаях, когда:


  • размеры новообразования превышают 8-10 сантиметров в диаметре;
  • существует риск разрыва кисты;
  • существует риск перекрута ножки кисты.

Основным и преимущественным типом хирургического лечения является лапароскопия кисты яичника. Это безопасный, малоинвазивный и щадящий тип операции, благодаря которой шансы на беременность после кисты яичника максимально высоки.

Беременность после лапароскопии кисты яичника

Как уже говорилось выше, лапароскопия кисты яичника – это один из самых безопасных видов оперативного вмешательства в современной хирургии. Основная цель процедуры заключается в том, чтобы устранить недуг и при этом не затронуть здоровые ткани и органы. Благодаря такому подходу репродуктивная система испытывает минимальное влияние, а период реабилитации проходит быстро и легко.

Беременность после лапароскопии кисты яичника вполне вероятна, и женщина имеет все шансы успешно зачать, выносить и родить ребенка. Главное вовремя обратиться с проблемой к опытным специалистам, которые помогут эффективно и безопасно вылечить заболевание.

Чтобы получить консультацию гинеколога и записаться на прием в наш центр женского здоровья в Москве, заполните простую форму заявки на нашем сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10. Наш специалист ответит на все интересующие вас вопросы и запишет вас на прием в удобное для вас время!



Возврат к списку

up