Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Апоплексия яичника: причины, симптомы, диагностика и лечение


Существует огромное множество гинекологических заболеваний, которые могут заявить о себе внезапно, и тем самым напугать женщину. Одним из таких недугов является апоплексия яичника. Состояние требует неотложной медицинской помощи и госпитализации, так как может привести к серьезным последствиям.

О том, что такое апоплексия яичника, и как ее лечат в современном мире, мы расскажем в нашей статье. Также вы узнаете, по каким симптомам можно определить недуг, и почему вообще он возникает.

Что такое апоплексия яичника?

Сложным медицинским термином «апоплексией» называют разрыв яичника, при котором происходит разрыв стенок и тканей яичника с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. Процесс этот сопровождается очень сильными, резкими болями внизу живота в районе пострадавшего яичника.

Подобное заболевание составляет 3% от всех остальных недугов репродуктивной системы, и чаще всего поражает женщин детородного возраста от 20 до 50 лет. Интересен тот факт, что апоплексия правого яичника встречается в 4 раза чаще, чем левого.

Главным фактором, который приводит к апоплексии яичника, считают патологии сосудов внутренних половых органов. Кроме этого, существуют и другие причины заболевания:


  • хроническое воспаление яичников;
  • нарушение процесса овуляции;
  • поликистоз;
  • прием антикоагулянтов;
  • травматизм, падение, поднятие тяжестей;
  • травматический половой контакт и т.д.

Симптомы апоплексии яичника

Конечно же, внезапный разрыв яичника проявляется моментально в виде ярко выраженных симптомов. Игнорировать их и пытаться справиться с проблемой самостоятельно опасно для жизни, поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Симптоматика апоплексии яичника сочетает в себе несколько признаков: болевых и анемических. В первую очередь, женщина ощущает резкую боль в нижней боковой части таза, где имел место разрыв, отдающую в поясницу, прямую кишку и переднюю часть живота. Если апоплексия сопровождается кровоизлиянием, то наблюдаются характерные симптомы:


  • Общая слабость, вялость, предобморочное состояние;
  • Сильная жажда и сухость во рту;
  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Бледность кожных покровов;
  • Тошнота и рвота;
  • Холодный пот, слабый пульс, головокружение и потеря ориентации.

Диагностика и лечение апоплексии яичника

Опытный гинеколог может определить апоплексию только лишь на основе жалоб пациентки. Но, в любом случае, женщине с подозрением на разрыв яичника обязательно проведут ряд исследований, благодаря которым можно будет поставить точный диагноз и приступить к немедленному лечению.

Диагностика апоплексии яичника состоит из:


  • Ультразвукового трансвагинального и абдоминального исследования;
  • Гинекологического осмотра, в ходе которого определяется болезненность при пальпации низа живота со стороны поврежденного яичника;
  • Анализа крови;
  • Лапароскопического исследования.

Лапароскопия позволяет поставить диагноз «апоплексия яичника» с точностью 100%, и после диагностическая лапароскопия может сразу перейти в лечебную.

Лапароскопический метод лечения апоплексии является наиболее оптимальным и безопасным в наше время. Проводя все хирургические манипуляции через небольшие проколы в брюшной области, удается бережно и деликатно устранить разрыв с минимальным негативным воздействием на окружающие здоровые ткани и органы.

Во время лапароскопии хирург останавливает кровотечение, убирает сгустки крови и зашивает яичник. В большинстве случаев орган удается сохранить и избежать его удаления.

Чтобы узнать больше информации о лечении апоплексии яичника в нашем центре, запишитесь на консультацию к гинекологу по телефону 8 (800) 234-17-10 или через онлайн-форму на сайте.



Возврат к списку

up