Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Алгоритм действий при бесплодии

Многие женщины, сталкиваясь с невозможностью зачать ребенка, идут на любые меры, лишь бы решить проблему: обращаются в различные медучреждения, изучают нетрадиционную медицину, идут к знахарям. Но даже оставаясь в рамках традиционной медицины, не всегда лечение бывает эффективным и с прогнозируемым результатом. Основная причина — отсутствие четко обоснованной последовательности обследования и лечения. Именно поэтому мы решили при поддержке профессора, доктора медицинских наук Армена Эдуардовича Тер-Овакимяна подготовить специальный обзор: как же правильно действовать женщине, если у нее есть подозрение на бесплодие.

анализы при бесплодии

Что такое бесплодный брак? Причины бесплодия

Бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, беременность не наступает в течение года. Основные причины женского бесплодия:

Более 60% наблюдений бесплодия — это сочетания перечисленных форм.

Бесплодие — приговор?

К сожалению, нет ни одной клиники в мире, которая вылечивает бесплодие с эффективностью 100%. Но самый важный шаг на пути к преодолению проблемы — правильный диагноз. Всемирной организацией здравоохранения утвержден алгоритм обследований при бесплодии, в котором прописаны все этапы. Самая распространенная ошибка врачей заключается в том, что они не учитывают все причины бесплодия.

Основные этапы обследования:

1. Обследование (анализы) на инфекции. Инфекции являются частым признаком воспаления, что приводит к непроходимости маточных труб.

2. Ультразвуковая диагностика. УЗИ применяется, как метод диагностики опухолей при гинекологических заболеваниях: миома матки, киста яичника, подозрение на эндометриоз.

3. Гистеросальпингография — проверка проходимости маточных труб. По сути это рентген маточных труб. Стоит отметить, что гистеросальпингография — исключительно диагностическая процедура, а не лечебная.

4. Если предыдущие анализы показали, что маточные трубы проходимы полностью, женщине проводят гормональное обследование: кровь на гормоны и УЗИ-контроль овуляции. Если проходимость маточных труб нарушена, рекомендуется сделать лапароскопию.

5. После проведенной лапароскопии женщина пытается забеременеть в течение года (под контролем эндокринолога). Если беременность не наступает в результате регулярной половой жизни в течение года, стоит задуматься об ЭКО.

Именно в такой последовательности нужно проходить обследование и лечение при бесплодии. Главное — не менять местами этапы.

На практике, к сожалению, в медицинских учреждениях пациенток часто годами лечат от инфекций, так и не делая другие, более информативные исследования, либо меняют последовательность диагностики.

Лапароскопия и гиспероскопия

При нарушенной проходимости маточных труб необходимо проведение лапароскопии или гистероскопии. Такие эндоскопические операции являются одновременно и диагностическими и лечебными. Операция проходит под общим наркозом. На животе женщины делаются три небольших прокола, в которые вводят видеокамеру и инструменты. Первый этап операции — диагностика. Он позволяет выяснить все анатомические причины бесплодия и характер патологии. Одновременно проводится гистероскопия — осмотр полости матки. Надо сказать, что более, чем в 50% случаев при помощи гистероскопии выявляются внутриматочные патологии (полипы, спайки).

Преимущества лапароскопии

В чем преимущество лапароскопических операций? Во-первых, они дают практически 100% точность анализа, во-вторых, это органосоханяющая операция с минимальной кровопотерей. И наконец, после лапароскопии почти незаметны послеоперационные рубцы. Эта операция должна быть не последним, а одним из первых шагов на пути восстановления детородной функции. Когда женщина планирует беременность — необходимо вылечить ее от всех патологий репродуктивной системы. В этом плане лапароскопия имеет явное преимущество для проведения органосохраняющих операций.

При лечении любого заболевания, в том числе бесплодия, необходимо руководствоваться стандартами по оказанию медицинской помощи, в которых четко расписана последовательность действий.

И, обязательно, обращайтесь в специализированную клинику, к специалистам, которые много лет занимаются проблемой бесплодия.

Обзор подготовлен с участием профессора Тер-Овакимяна А.Э.


Возврат к списку