Проблема
Решение
Женское здоровье и возраст  


Отделение репродукции и хирургической эндоскопии
ФПК МР РУДН на базе Городской Клинической Больницы № 79

+7 (495) 979 00 00 | +7 (495) 211 71 78

закажите обратный звонок
МЫ ПОМОЖЕМ
решить женские проблемы

Консервативное и хирургическое лечение миомы матки. Операция по удалению миомы матки

Миома видео

Виды лечения

Миома маткиЛечение миомы матки применяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение. Медикаментозная терапия – это, в первую очередь, назначение гормоносодержащих препаратов, влияющих на рост образования. Как правило, такое лечение не решает проблему кардинально, а лишь тормозит развитие процесса. Гормоны прекращают функцию яичников. Поэтому молодым женщинам, планирующим беременность, такое лечение не рекомендуется.

Консервативное лечение миомы матки    

Самые распространенные препараты для гормонотерапии при миоме матки - прогестины, агонисты ГнРГ, андрогены. Их действие на организм вызывает искусственное состояние менопаузы (подавление функции яичников, отсутствие овуляции). Так как миома – гормонозависимая опухоль, она уменьшается в объеме. Но, еще раз повторимся, для молодых пациенток такое лечение малоэффективно. После отмены препарата рост миомы обычно возобновляется.

Гормонотерапия состоит в приеме микродозированных гормональных препаратов (прогестины, агонисты ГнРГ, андрогены, антиандрогены, производные 17-этинил-тестостерона).

Суть действия этих лекарств состоит в инициации состояния менопаузы фармакологическим способом, в результате чего замедляется рост узлов. Эффективность действия их ограничена. После отмены препаратов и восстановления функции яичников с большой вероятностью миома возвращается к исходным объемам и продолжает расти.

Медикаментозное лечение миомыПрогестины – собирательный термин для всех стероидных гормонов. Они производятся яичниками. Природное действие прогестинов состоит в том, чтобы преобразовывать состояние эндометрия матки в нужное время, согласно происходящим процессам. Например, после оплодотворения матка должна приспособиться к вынашиванию плода.

Еще один препарат, используемый для консервативного лечения - транексамовая кислота. Механизм действия лекарства состоит в противодействии разрушению тромбов. Столь опосредованное действующее вещество применяется в целях уменьшения кровопотери при меноррагиях (слишком обильных менструациях). Вследствие повышенной кровопотери у женщин больных миомой может наблюдаться анемия, общая слабость и другие симптомы.

Консервативное лечение применяют либо в пожилом возрасте, либо в качестве выжидательной тактики, когда по каким-либо причинам хирургическое лечение невозможно. На всем периоде лечения пациентка должна наблюдаться у врача-гинеколога, делать контрольные анализы на гормоны, проходить регулярные УЗИ обследования.

Хирургическое лечение миомы. Миомэктомия

В большинстве случаев единственный результативный способ решения проблемы – хирургическое лечение. Операция по удалению миоматозных узлов называется миомэктомия. Она может проводиться как с сохранением органа, так и с удалением. Эволюция хирургических методов направлена на то, чтобы повысить вероятность сохранения матки при таких манипуляциях. На сегодняшний день субсерозные миоматозные узлы почти всегда удается удалить с сохранением органа. Субмукозная и интерстициальная миома оперируется сложнее, но и в этом случае вероятность сохранения органа высока.

Лапароскопия миомы матки

Задача врачей – не только сохранить матку, но и провести резекцию узлов так, чтобы наложенные швы не помешали будущей беременности.

Плановые операции миомэктомии иногда дополняют гормональной терапией. За несколько недель до операции пациентке назначают лекарства, снижающие уровень гормонов яичников. В результате миома немного уменьшается в размерах. У такой тактики лечения есть как сторонники, так и противники. Некоторые врачи считают, что за время гормонотерапии ткани миомы уплотняются и во время операции тяжелее выделить узлы. В любом случае, решение принимается конкретно для каждого пациента, исходя из анамнеза.

Характерной особенностью миоматозного узла является наличие капсулы вокруг него. Поэтому технически операция представляет собой «вылущивание» узлов из ткани матки. При хорошей технике выполнения минимально затрагиваются ткани миометрия. Операция может выполняться как трансабдоминальным (через проколы в животе), так и трансвагинальным способом. В данном случае речь идет не о разных операциях, а лишь о разных методах доступа. При этом техника удаления узлов может быть одинаковой.

Основные показания к операции по удалению миомы матки:

  1. Маточные кровотечения, не поддающиеся медикаментозному лечению.
  2. Сильные боли, болезненные менструации.
  3. Большой размер узлов или их быстрый рост. Особенно это актуально для женщин, планирующих беременность.
  4. Обильные кровопотери, приводящие к анемии, которая не компенсируется медикаментозно.

Лапароскопия миомы матки. Лапароскопическая миомэктомия

Матка увеличена в размерах за счет миоматозного узла, растущего по задней стенке.

Лапароскопия – метод проведения операций без открытого доступа. Все манипуляции проводятся через небольшие проколы в брюшной стенке. Через них на гибких стержнях вводят хирургические инструменты и камеру видео-ассистирования. Ход операции врач контролирует по изображению на мониторе.

Лапароскопия обладает явным преимуществом по сравнению с лапаротомией - малой травматичностью, низкой кровопотерей, быстрой реабилитацией. При этом за счет видео-ассистирования, введенного в брюшную полость, врач может рассмотреть соседние органы, провести диагностику.

Существует целый ряд «трудных» случаев, в которых применение лапароскопии может быть рискованно и некоторые врачи предпочитают делать операцию открытым способом. К ним относится наличие больших узлов (более 7 см), расположение их у задней стенки матки и интралигаментарные узлы (расположенные внутри широкой связки матки). Интралигаментарные узлы меняют геометрию маточных сосудов, так что оперирующему хирургу сложно предотвратить возможное обильное кровотечение. Лапароскопический доступ требует достаточно хорошей визуализации. Поэтому при обильном кровотечении экстренно проводится коагуляция, либо переходят к лапаротомии.

Любое обширное вмешательство в области брюшной стенки и органов малого таза ведет к образованию спаечного процесса. Поэтому еще одно важное преимущество лапароскопии – минимизация травматического воздействия. Более того, если спаечный процесс уже зафиксирован, то при проведении миомэктомии можно параллельно провести разделение спаек.

Задача хирургов при миоме матки – постараться удалить миоматозные узлы, сохранив сам орган и способность женщины к вынашиванию и рождению ребенка. Сохранить орган стараются даже в тех случаях, когда женщина не планирует больше иметь детей. Такой органосохраняющий подход – «золотой стандарт» в современной хирургии. Именно поэтому все усилия врачей направлены на то, чтобы проводить лапароскопию миомы матки. В попытках расширения области применения лапароскопии и снижения частоты операций, когда приходится удалять матку, врачи прибегают к дополнительным приемам.

Один их таких методов – предварительное введение сосудосуживающих препаратов в матку. Другой вариант – отказ от электрохирургии. Электрохирургическое прижигание в общем случае очень эффективно, но при наличии больших узлов или обильной кровопотери электрокоагуляция может быть опасна. Тогда выбирают альтернативные методы: гармонический скальпель и др.

Другие методы удаления миоматозных узлов:

ФУЗ-абляция

Когда-то ученые-фантасты предполагали, что в будущем врачи смогут лечить людей на расстоянии, а также делать операции без разрезов. Современные технологии позволяют в некоторых случаях претворить эти фантазии в реальность. Это касается и удаление миом. Новейший метод, позволяющий провести операцию без каких-либо разрезов - ФУЗ-абляция (фокусированная ультразвуковая абляция).

Абляция – общий термин, как в физике, так и в медицине, обозначающий удаление части тканей или твердого тела за счет воздействия излучения. В данном случае в качестве излучения используется ультразвук. Точно сфокусированный поток излучения нагревает ткань и производит как бы внутреннее прижигание.

Механизм действия основан на свойстве соединительной ткани миоматозных узлов аккумулировать тепло, в результате чего можно достичь термического некроза. Узлы миомы могут состоять из различных видов клеток: гладкомышечных, соединительной ткани. Если есть явное преобладание соединительнотканных клеток, узел называют фибромиомой. Именно для таких видов миом наиболее эффективен метод ФУЗ-абляции.

ФУЗ-абляция миомы матки

Новейшая модернизация метода ФУЗ-абляции – соединение его с МРТ-диагностикой. Пациенту через переднюю брюшную стенку проводят ультразвук, при этом на аппарате МРТ контролируется место локализации пучка излучения и температура обрабатываемой области. Приборы позволяют проводить точную настройку и обрабатывать участки тканей с точностью до нескольких десятков микрон.

Таким способом миоматозный узел удаляется без травматичного воздействия хирургических инструментов. Процедура не сопровождается отеками и нагноениями.

ФУЗ-абляция — эффективный, но применимый далеко не во всех случаях метод удаления миомы. Например, в случае множественных миом сочетанной локализации узлы удаляют лапароскопическим путем с предварительной эмболизацией артерий. В случае миом из преимущественно мышечной ткани ФУЗ-абляция малоэффективна, так как мышечные волокна не обладают такой высокой способностью аккумулировать тепло, как соединительная ткань.

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерийПрименяется для лечения миом и такой способ, как эмболизация маточных артерий. Суть метода состоит в том, чтобы уменьшить приток крови в миоматозные узлы и, как следствие, их питание и развитие. Через бедренную артерию в маточную артерию вставляют катетер и прекращают кровоток в маточной артерии, помещая туда эмболизационный материал. Через некоторое время после прекращения кровотока миоматозные узлы спадают и заменяются соединительной тканью. Метод хорош тем, что не требует полостной операции. Однако сама методика несколько опосредована и не всегда более эффективна, чем непосредственное удаление узла, особенно с применением лапароскопии.

Узи миомы матки

Миомэктомия с временной окклюзией внутренних подвздошных артерий

В общем случае, миомэктомия (удаление миоматозных узлов) – операция, сопровождающаяся большой кровопотерей, с высокой вероятностью необходимости перехода к открытому хирургическому вмешательству (в медицинской терминологии – с высокой вероятностью конверсии на лапаротомию). В традиционном варианте даже, если операция проводилась лапароскопически, оставалась высока вероятность послеоперационных осложнений. Обильное кровотечение из узла миомы, ограниченное поле обзора вынуждало хирургов проводить множественную коагуляцию тканей. В свою очередь, это приводило к формированию ненужных рубцов и последующих осложнений.

Несколько лет назад традиционный метод миомэктомии был усовершенствован врачами и предложен дополнительный прием - временная окклюзия внутренних подвздошных артерий. Такой подход позволяет избежать обильной кровопотери и необходимости избыточной коагуляции тканей. Врачу легче провести ушивание тканей матки, благодаря снижению кровоточивости. Сокращаются сроки пребывания пациентки в стационаре.

Операция миомэктомии с временной окклюзией внутренних подвздошных артерий длится около часа. После нее пациентка остается в стационаре 2-3 дня. Для предупреждения сепсиса проводится антибактериальная терапия. При сильных болях назначают НПВС в первые несколько дней.

Лапаротомия

Миомэктомия лапаротомическим доступом (открытым) выполняется только в случаях очень больших узлов (от 13 см) или при их множественности. В то же время, при проведении лапароскопической операции предварительно женщина дает согласие, что в случае непредвиденных трудностей врач может перейти к лапаротомии.

При лапаротомии разрез делают по средней линии живота либо над лобком. Все манипуляции проводятся также с соблюдением основных принципов: минимизация кровопотери, минимальное травмирование миометрия, предотвращение спаечного процесса и т.д.

Проведенная миомектомия лапароскопическим доступом вовсе не является ограничением на возможность естественных родов в будущем. Например, при субмукозной локализации узлов их удаляют с помощью гистерорезектоскопа. Это щадящий и эффективный метод, минимально травмирующий миометрий. В общем случае он позволяет снизить сроки реабилитации и восстановить репродуктивную функцию.

Лечение субсерозной миомы матки

Субсерозные миомы имеют узлы, растущие в сторону брюшины. Этот тип миом является самым малосимптоматичным, т.е. небольшие узлы редко вызывают какие-либо болезненные симптомы. Часто они не нарушают менструального цикла и не препятствуют беременности. Наличие подбрюшинного узла чаще всего определяется на УЗИ.

Выбор метода лечения субсерозной миомы зависит от локализации узлов. Есть несколько признаков, при которых хирургическое лечение крайне рекомендуется, иначе очень высоки шансы неблагоприятного течения беременности:

  • Если субсерозные узлы находятся около шейки матки. При такой локализации, когда на последних неделях беременности плод опускается вниз, может произойти сдавление и нарушение кровообращения.
  • Наличие больших узлов (более 6 см). Миомы больших размеров неизбежно вызывают сдавление соседних органов.
  • Признаки отмирания тканей. Если обследование миомы показывает наличие некротических изменений, необходимо срочное удаление миомы.

После операции проводится курс гормонотерапии, чтобы нормализовать менструальную функцию. В этот период будут полезны ванночки и компрессы на основе лечебных трав: ромашки, шалфея, боровой матки и т.д. Такая фитотерапия призвана способствовать улучшению общего состояния после операции.

Лечение субмукозной миомы матки

Субмукозная миома находится под слизистой и обычно выступает в полость матки. Считается, что это самая сложная разновидность миом для хирургического лечения. Раньше такие миомы приходилось удалять вместе с маткой.

Как и в случае других видов миом, при небольших размерах узла проводится консервативное лечение. Если такая терапия дает положительный результат, планировать беременность можно, когда узел станет едва заметным.

лечение разных типов миомСубмукозная миома дает высокий риск бесплодия, так как помимо гормональных нарушений, препятствующих росту фолликула и иммунологических нарушений, затрудняющих имплантацию, она создает чисто механическое препятствие. Если узел миомы расположен около отверстий маточных труб, он может приводить к их закупориванию, нарушению процесса имплантации и внематочной беременности.

Наиболее щадящий вариант удаления субмукозных узлов — гистероскопия (резекция с гистероскопическим оборудованием). Для узлов с превалированием соединительной ткани при малых размерах эффективен метод эмболизации маточных артерий, который по сути, лишает миому кровеносного питания.

Лечение межмышечной миомы

Межмышечная (интерстициальная) миома — это опухоль, которая прорастает в миометрии матки. По статистике она составляет порядка 95% всех случаев образования миом. В плане локализации миома, разрастающаяся внутри мышечной стенки матки, труднее всего для выделения и удаления. Вместе с тем, как показывают наблюдения, при небольших узлах она не нарушает репродуктивную функцию. Болезненность при интерстициальной миоме обычно отсутствует, но часто наблюдаются обильные менструации, сопровождающиеся большой кровопотерей, которая может приводить к анемии.

Межмышечная миома допускает как медикаментозное, так и оперативное лечение. Все определяется возрастом пациентки, размером и локализацией узлов, наличием признаков озлокачествления опухоли.

Анализы, необходимые для операции

Перед плановой лапароскопической операцией пациент должен пройти обследование, необходимое для допуска к любому хирургическому вмешательству. Нужно сдать общий и биохимический анализ крови, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, определить параметры свертываемости крови. Пациентки старше 40 лет должны сделать ЭКГ, чтобы подтвердить готовность сердечно-сосудистой системы к операции. Если по результатам анализов существует подозрение на другие скрытые болезни – обязательно посетить соответствующих специалистов, чтобы реабилитация после хирургической операции не наложилась на фоновое заболевание.

Профилактика развития и роста миомы

На ранних стадиях развития миоматозные узлы не доставляют дискомфорта женщине и не имеют клинических проявлений. Вопрос о целесообразности проведения лечения на такой стадии до сих пор остается открытым. Лечить или не лечить «маленькие узлы» - решает врач в каждой конкретной ситуации. В любом случае, пациенту обязательно ставят на контроль и смотрят динамику развития узлов. Если нет показаний к немедленному лечению, пациентке дают рекомендации, как снизит вероятность роста миомы. Во-первых, нужно исключить все факторы, провоцирующие патологические процессы. Исключить из рациона избыточное количество жиров, углеводов. При наличии ожирения желательно снизить вес. Также придется отказаться от тепловых процедур, солярия, отдыха на жарком солнце. С осторожностью нужно применять физиотерапию и массаж. Они также могут провоцировать патологическое разрастание тканей.

Можно ли вылечиться без операции?

Беременность – счастливое и очень ответственное время в жизни женщины. Желательно вступать в этот период на фоне полного здоровья. При наличии миомы матки, выбор тактики и стратегии лечения и соотношение с беременностью неоднозначно. По мере роста беременной матки у миоматозных узлов также наблюдается тенденция к увеличению. В то же время, если при консервативном лечении и выжидательной тактике узлы не показали быстрого роста, допускают беременность при миоме. Напомним, что консервативные методы не лечат миому кардинально, а лишь замедляют рост (у женщин фертильного возраста). Наличие узлов при будущей беременности может привести к неприятным последствиям: невынашиванию, выкидышу. Чтобы полностью избавиться от узлов, необходимы хирургические методы. Никакие народные, гомеопатические и прочие нетрадиционные средства не приведут к редуцированию опухоли.

Расчет стоимости хирургического лечения миомы матки в нашей клинике ведется по государственным расценкам.

→ Узнайте все подробности по телефонам +7 (495) 979 00 00 или +7 (495) 211 71 78.

→ Посмотрите информацию о расчете стоимости лечения.

→ Обратите внимание, что мы работаем по государственным расценкам
→ Узнайте и зафиксируйте стоимость лечения
Запишитесь на бесплатную консультацию





Возврат к списку

Функциональная оценка яичников при определении бесплодия
Функциональная оценка яичников выполняется до начала экстракорпорального оплодотворения и является важным...
Эндометриоз шейки матки
Эндометриоз шейки матки чаще всего встречается у молодых женщин, перенесших травмы шейки матки во вр...
Самые распространенные женские заболевания
Бесплодие
Миома матки
Киста яичника
Эндометриоз
Воспаление придатков
Спаечный процесс
Внематочная беременность
Непроходимость маточных труб
Заболевания шейки матки
В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на med-port.ru обязательна.
Гинекологический информационно-консультативный портал med-port.ru   © 2016
Карта сайта