Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Почему возникает эндометриоз

Эндометриоз – это патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобным эндометрию. Частота встречаемости эндометриоза составляет 7 – 50% от всех гинекологических больных. Известны многочисленные теории возникновения эндометриоза, однако ни одна из них не раскрывает полностью этиологию (причину) и патогенез (цепь патологических процессов) этого заболевания, также неизвестными остаются и причины многообразия локализаций эндометриоза.

Эмбриональная теория

Она гласит, что зачатки эндометриоидных гетеротопий (т.е. внематочных мест расположения эндометриоза) возникают в период внутриутробного развития первичной почки (имеется ввиду не конкретный орган, а сам зародыш на ранних стадиях его существования) и остатков мезонефральных протоков. Подтверждением данной теории является довольно частое сочетание с эндометриозом некоторых пороков развития мочеполовой системы.

Имплантационная теория

Ее последователи считают, что отторгнутые частицы эндометрия или эпителия фимбриальной части маточных труб (самого дальнего участка маточных труб, на конце которого имеются своеобразные «ниточки» – фимбрии) имплантируются на яичниках, трубах, брюшине и других органах, при этом частицы дают начало развитию эндометриоза. Это утверждение подтверждено клиническими наблюдениями и экспериментальными данными. Доказана возможность лимфогенного (по лимфатическим сосудам) и гематогенного (по кровеносным сосудам) распространения эндометриоидных клеток.

Метапластическая теория

Данная теория предполагает, что источником эндометриоза является мезотелий (средний слой) брюшины – именно его клетки могут «перерождаться» в эндометрий при определенных условиях.

Миграционная теория

Суть ее такова: клетки эндометрия, попадающие в кровяное русло и различные органы, рассматриваются иммунной системой организма в качестве аутоантигенов (т.е. клеток, на которые иммунная система в норме не обращает внимания, но при определенных обстоятельствах на эти клетки развивается аллергическая реакция). Внедрению и пролиферации (размножению) эндометриальных клеток способствует усиленное «производство» эстрогенов, которое приводит к повышению уровня кортикостероидов. Те, в свою очередь, подавляют местный иммунный ответ, что и дает возможность клеткам эндометрия «приживаться» в нетипичном для них месте.

Диагностика и лечение эндометриоза

Чаще всего эндометриоз проявляет себя болями неясной этиологии, дисменореей, маточными кровотечениями. Для подтверждения диагноза может быть назначено диагностическое выскабливание матки, гистероскопия или гистеросальпингография.

Как известно, болезнь проще и эффективнее лечится на ранних стадиях, поэтому как только у пациентки диагностируется эндометриоз необходимо проводить лапароскопию с коагуляцией патологических участков эндометрия. В некоторых случаях возможно применение лекарственной терапии.


Возврат к списку