Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Роль посткоитального теста и гистеросальпингографии в диагностике женского бесплодия

Посткоитальный тест (тест Симса-Хёхнера)

Данный тест указывает как на количество шеечной слизи (слизи из шейки матки) в отношении спермы, так и на подвижность и жизнеспособность самой спермы. Тест проводится во время ожидаемого пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) – за сутки до подъема базальной температуры. Вначале необходимо 48 часов полового воздержания, а затем следует половой акт. Через 2-8 часов после полового сношения слизь извлекается из шеечного канала и подвергается макро- и микроскопическому исследованию (растяжимость слизи, симптом «папоротника», сперматозоиды).

Нормальным можно считать тест с наличием в поле зрения при иммерсионной микроскопии одного подвижного сперматозоида, оптимальным – при наличии более 20 подвижных сперматозоидов в поле зрения. При отсутствии сперматозоидов, наличии мертвых сперматозоидов или при отсутствии их поступательного движения необходимо:
•    оценить особенности полового акта;
•    повторить исследование эякулята;
•    оценить pH шеечной слизи (не менее 7);
•    обследовать женщину на наличие ЗППП (например, хламидиоз);
•    проверить наличие в шеечной слизи антиспермальных антител.

В соответствии с современными представлениями посткоитальный тест рекомендовано исключить из обязательного обследования женщин с бесплодием по следующим причинам:
•    слабая связь с плодовитостью;
•    отсутствие общепринятой нормы;
•    отсутствие эффективного лечения при патологических результатах;
•    патологические результаты теста приводят к его многократному повторению без повышения частоты беременности;
•    рост стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации в лечении бесплодия делает данный тест излишним.

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография  проводится с целью диагностики возможного повреждения маточных труб через 2-5 дней после окончания менструации. Общий риск инфекционных осложнений при гистеросальпингографии очень мал и составляет менее 1%.

При анамнезе недавно перенесенного воспалительного заболевания органов малого таза или при наличии объемных образований в малом тазу гистеросальпингографию следует заменить диагностической лапароскопией. Для того чтобы заполнить матку и трубы обычно необходимо не более 3-6 мл красителя. В ситуациях, когда краситель заполняет только одну трубу, что указывает на меньшее в ней сопротивление, проходимость второй трубы, как правило, не нарушена.

При диагностике полипов эндометрия и миомы матки может быть использована соногистерография с применением детского катетера Фолея №8. Дополнением гистеросальпингографии является гистероскопия, которая позволяет визуально осмотреть полость матки. Гистероскопия используется для подтверждения заболеваний, выявленных другими метолами диагностики, и является обязательным методом при планируемом оперативном лечении.


Возврат к списку

up