Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – одна из причин бесплодия. Но, так как часто он протекает бессимптомно, женщины сталкиваются с этим диагнозом внезапно. Однако при всей малозаметности, последствия болезни могут быть самыми серьезными. Более подробно о заболевании и о том, как проходит лечение поликистоза яичников, мы попросили рассказать профессора, доктора медицинских наук, Тер-Овакимяна Армена Эдуардовича, который за двадцатилетний стаж клинической работы провел несколько тысяч гинекологических операций.

Армен Эдуардович, скажите, пожалуйста, в чем суть заболевания? Очень ли оно опасно?

Синдром поликистозных яичников, как грамотно называется это заболевание, это нарушение нормального функционирования яичников. Его еще иногда называют полиэндокринный синдром. Само название говорит о том, что в организме нарушается гормональный баланс. На деле – идет избыточное продуцирование мужских гормонов. Например, уровень тестостерона может превышать нормальный фон в два раза. Помимо этого, наступает так называемая ановуляция – отсутствие овуляции. Прямое и очень опасное следствие заболевания – бесплодие.

По каким симптомам определяют поликистоз яичников? Правда ли, что часто болезнь проходит безсимптомно?

Да, часто заболевание не вызывает болезненных ощущений. Но, так как это гормональное заболевание, женщину должны насторожить любые нарушения в организме, связанные с выработкой гормонов. Применительно к женской репродуктивной системе – это менструальный цикл. Если он нарушается, значит, созревание яйцеклетки идет не правильно, на каком-то из этапов отлаженный механизм дает сбой. Отсутствие овуляции - прямое показание к тому, что надо проводить комплексное обследование.

Поликистоз яичников определяют по совокупности признаков. Во-первых, это конечно анализы на гормоны. Причем не только гормоны яичников (андростендион и тестостерон), но и гормоны надпочечников. Во-вторых, показательно УЗИ, т.к. поликистоз определяется множественными мелкими кистами на картине УЗИ. Есть также достаточно достоверная статистика клинических симптомов, связанных с внешними признаками. Большой процент женщин с поликистозом имеет в анамнезе ожирение и повышенное оволосение.

А в чем причина возникновении поликистоза яичников?

Основная причина – гормональные нарушения. Вызвано это может быть массой факторов: плохая экология, стрессы, частые воспалительные заболевания, расстройства нервной системы, травматические воздействия на органы малого таза (выкидыши, аборты). Наш организм настолько сложная система, что все процессы в ней взаимосвязаны.

Бытует мнение, что при таком диагнозе невозможно забеременеть. Это правда?

Яичники – это железы, вырабатывающие половые гормоны. Их баланс определяет правильный цикл созревания и развития яйцеклетки. При поликистозе яичники меняют свою работу, происходит кардинальный гормональный сбой: начинает вырабатываться повышенное количество андрогена. В результате сбивается баланс женских и мужских гормонов, яйцеклетка теряет возможность к нормальному созреванию. Отсюда прямое следствие - бесплодие, невозможность зачать ребенка естественным путем.

Какие существуют методы лечения поликистоза яичников?

На яичниках проводятся насечки, способствующие дальнейшей овуляции

Методы лечения делятся на консервативные и оперативные. Консервативные методы – это гормональная терапия. А точнее – прием женских гормонов с целью компенсации избыточной выработки мужских гормонов. Самый простой вариант – оральные контрацептивы. После нескольких месяцев приема оральных контрацептивов их отменяют, к этому времени яичники адаптируются к нормальному балансу гормонов и продолжают работу в нужном режиме. Если это не помогает, есть более интенсивный метод – стимуляция овуляции.

При таком лечении женщина получает в нужные моменты менструального цикла препараты, стимулирующие развитие фолликула и образование желтого тела.

Кардинальный вариант – оперативное лечение. В процессе хирургической операции удаляют часть яичника, продуцирующую гормоны. У такого лечения есть недостаток – яичники со временем восстанавливаются. Поэтому надо использовать период в первые несколько месяцев после операции, чтобы забеременеть.

Правда, что современные хирургические методы позволяют проводить операцию эндоскопически? Т.е. нет необходимости в полостной операции?

Да, чаще всего, если нет других патологий, операцию можно провести с помощью видео-ассистирования специальными инструментами, которые вводятся в брюшную полость через маленький прокол. Такой вид эндоскопической операции называется лапароскопия.

Какие профилактические меры можно принять, чтобы исключить это заболевание и существуют ли какие-то народные средства лечения поликистоза яичников?

Профилактика в данном случае такая же, как и для большинства гормональных заболеваний: надо вести здоровый образ жизни, не подвергаться излишним психическим нагрузкам, регулярно проходить гинекологическое УЗИ обследование.

Часто больные поликистозом яичников страдают ожирением. Причем женщины, как правило, не связывают эти заболевания. Тогда как между ними есть прямая связь – гормональное расстройство. Более того, в некоторых случаях снижение веса до нормального позволяет восстановить здоровую работу яичников, не прибегая к медикаментозному лечению.

С народными средствами лечения надо быть осторожными. Классическая медицина их не отрицает, но любые настойки и отвары можно употреблять, если на то есть рекомендация врача.

Одно из распространенных средств – боровая матка. Это растение, которое содержит фитогормоны – вещества, нормализующие гормональный фон. Такое природное стимулирование правильного баланса гормонов помогает в некоторых случаях исправить ситуацию.

Спасибо, Армен Эдуардович, за познавательную беседу. Будем надеяться, что женщинам эта информация будет полезна и поможет избежать многих ошибок.


Возврат к списку

up