Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Операция и лечение миомы матки больших размеров


Некоторые гинекологические заболевания могут длительное время никак не проявлять себя. К таким недугам относится и внутримышечная миома, которая часто протекает бессимптомно и не беспокоит женщину, пока опухоль не достигнет крупных размеров.

О том, как лечить миому матки больших размеров и возможно ли ее удалить без операции, расскажем в этой статье.

Причины возникновения миомы матки

Установить точные причины возникновения миомы матки до сих пор не удалось. Но благодаря многолетней гинекологической практике и медицинским исследованиям можно сделать выводы, что формирование и рост опухоли обусловлен несколькими факторами:

  1. Нарушение гормонального фона

  2. Заболевания эндокринной системы

  3. Генетическая предрасположенность

  4. Травматическое воздействие в полости матки

  5. Малоподвижный образ жизни

  6. Стрессы

  7. Ожирение и т.д.

Но большинство гинекологов во всем мире сходятся во мнении, что основной причиной возникновения миомы матки является дисбаланс выработки женского гормона эстрогена. Именно он провоцирует патологический процесс в мышечной ткани и приводит к образованию и росту миоматозных узлов.

Возможно ли лечение крупной миомы без операции?

По статистике, миомой матки чаще всего страдают женщины детородного возраста – от 30 до 45 лет. В этот период вырабатывается наибольшее количество эстрогена в организме, который может спровоцировать появление миоматозных узлов.

В этом возрасте, как правило, пациентка еще планирует беременность, поэтому вопрос о том, возможно ли лечение миомы матки больших размеров без операции, особенно актуален. И неудивительно, ведь сама мысль об операции и вмешательстве в органы репродуктивной системы пугает многих женщин.

Консервативное лечение и гормональная терапия при миоме матки больших размеров возможны только для излечения узлов размером до 12 недель или в качестве вспомогательной тактики. К сожалению, крупные узлы невозможно удалить без хирургического вмешательства.

Показания к хирургическому вмешательству

Миома матки крупных размеров может стать причиной серьезных осложнений:

  1. Бесплодие;

  2. Невынашивание беременности;

  3. Воспалительный процесс в органах репродуктивной системы;

  4. Нарушение работы других органов;

  5. Обильные кровотечения, приводящие к анемии;

  6. Риск перерождения в раковую опухоль и т.д.

Если из-за отсутствия симптоматики не удалось выявить миому на ранних стадиях и начать должное лечение, то затягивать с операцией определенно не стоит. Тем более что в современной медицине существуют безопасные и эффективные методы хирургии, к которым относится лапароскопия.

Операция с сохранением матки

Операция по удалению миомы матки называется миомэктомия. Если хирургическое вмешательство осуществляется при помощи прибора лапароскопа, то операция носит название лапароскопическая миомэктомия.

Преимущество этого метода заключается в том, что при помощи лапароскопии возможно удалить даже крупную миому с сохранением главнейшего органа репродуктивной системы – матки. При этом во время операции риск травмировать здоровые ткани практически сведен к нулю, что делает лапароскопию наиболее целесообразным видом операции для пациенток, которые планируют в дальнейшем заводить детей.

Возможные последствия и осложнения

Из-за того, что при лапароскопической миомэктомии удаляется только сама опухоль, а не вся матка, то риск осложнений и «побочек» минимальный. Женский организм достаточно быстро восстанавливается после такого вида операции, а процесс реабилитации занимает в среднем 1-2 недели.

В зависимости от ситуации, пациентка может начать планировать беременность уже в скором времени.

Миома больших размеров и беременность

Наличие миомы матки крупных размеров – серьезное препятствие для женщины на пути к материнству. Во-первых, миоматозные узлы большого диаметра могут закрывать просвет маточных труб, что не дает возможности сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку. Во-вторых, даже если оплодотворение произошло, то риск негативного исхода беременности чрезвычайно высок, так как крупная миома мешает нормальному формированию плода и сдавливает органы малого таза.

Если пациентка планирует беременность, то для начала необходимо провести операцию по удалению миомы матки крупных размеров. В противном случае это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем как у будущей матери, так и у ребенка.

Специалисты нашей клиники в Москве с радостью помогут вам вылечить миому матку и другие заболевания женской репродуктивной системы! Чтобы записаться на консультацию и прием к гинекологу в наш центр, воспользуйтесь формой онлайн-записи на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up