Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Функциональная оценка яичников при определении бесплодия

Оценка яичников является важным этапом при обследовании женщины в случае бесплодия перед началом выполнения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Показания для проведения функциональной оценки яичников

Функциональная оценка яичников показана:

•    всем женщинам с бесплодием в возрасте 30 лет и старше;
•    женщинам с необъяснимым бесплодием в любом возрасте;
•    женщинам, не отвечающим на стимуляцию овуляции.

Определение базального уровня гормонов

Ввиду нарастания вместе с возрастом содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, его уровень, измеренный на 3 день менструального цикла, может указывать на вероятность беременности в цикле ЭКО. Низкая вероятность – это превышение ФСГ концентрации 12 МЕ/л (особенно 20 МЕ/л). На снижение плодовитости также указывает и повышенное на 3 день цикла содержание в крови гормона эстрадиола (более 80 пкг/мл). Подобное явление характерно для возраста, предшествующего менопаузе. При повышении на 3 день цикла как ФСГ, так и эстрадиола, стимуляция овуляции методами ЭКО, как правило, неэффективна.

Следует помнить, что результаты измерений, основанные на реагентах, выпускаемых в последние годы, несколько отличны: в частности, уровень ФСГ, равный 10 МЕ/л, соответствует примерно 20 МЕ/л по данным измерений прежних лет. Кроме того, возраст, в котором снижается плодовитость, определяется скоростью потери и количеством ооцитов, которые у большинства женщин являются наследственным признаком.

Проба с кломифеном

Данная проба проводится гинекологом для оценки реакции ФСГ, отражающей содержание ингибина в яичниках. Кломифен назначается женщине в дозе 100 мг в течение 5-9 дня цикла. Уровень ФСГ на 10 день цикла сравнивается с его уровнем на 3 день цикла. Подъем содержания ФСГ более 2 стандартных отклонений указывает на малую вероятность наступления беременности: при этом более 85% женщин не отвечают на стимуляцию овуляции. Данный тест, вне зависимости от возраста женщины, является более чувствительным в прогнозе наступления беременности в сравнении с определением базального уровня гормонов.

Патологические тесты функциональной оценки яичников не исключают полностью возможность беременности, однако являются показанием к донорству ооцитов, особенно у женщин в возрасте старше 40 лет.


Возврат к списку