Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Лапароскопия матки: описание, виды, показания к операции


Матка – самый главный орган женской репродуктивной системы. Малейшие нарушения ее нормального состояния приводят к снижению фертильности или полному бесплодию. Существует множество гинекологических заболеваний, которые поражают матку и влияют на способность женщины забеременеть. К счастью, большинство подобных недугов прекрасно поддаются хирургическому лечению.

Лапароскопия матки – операция нового поколения. Она направлена на то, чтобы устранить заболевание наиболее безопасным и бережным способом с минимальным ущербом для здоровых тканей и органов. Ведь репродуктивная система женщины – это очень «тонкий» механизм, который непредсказуемо реагирует на любые вмешательства.

В нашем материале вы узнаете, когда показана лапароскопия матки, как проходит операция, а также как подготовиться к процедуре.

Лапароскопия матки: описание и типы процедуры

Прежде всего, следует сказать, что существует два основных типа операции лапароскопии матки:


  • Лапароскопия с целью диагностики
  • Лечебная лапароскопия

Разница состоит в том, что диагностическая лапароскопия проводится для более точного подтверждения диагноза, когда другие методы (осмотр, лабораторные анализы, ультразвуковое исследование) не дали достоверного результата.

Лечебная операции лапароскопия матки выполняется с целью излечения конкретного заболевания органа. Кроме того, во время процедуры у хирурга есть возможность осмотреть другие внутренние половые органы и оценить их состояние.

Для проведения лапароскопии матки пациентку вводят в состояние глубокого наркоза. Хирург делает надрез возле пупка, через который в брюшную область поступает углекислый газ. Во время лапароскопии матки это позволяет расширить «рабочее место» хирурга и улучшить видимость.

Далее при помощи еще 2-3 проколов диаметром около 0,5-1,5 см вводят хирургические инструменты на длинных гибких трубках, которые называются троакары, и микрокамеру с 40-кратным увеличением. Несмотря на то, что хирургическое вмешательство происходит закрытым способом, хирург следит за ходом операции на мониторе в операционной.

После выполнения манипуляций, на внутренние органы и живот накладывают аккуратные швы, а углекислый газ самостоятельно рассасывается в течение нескольких часов после операции, не причиняя вреда или дискомфорта пациентке.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопии матки

Лапароскопия матки – универсальная операция, которая позволяет не только диагностировать то или иное заболевание, но и эффективно излечить его. В международной медицинской практике лапароскопия матки показа в таких случаях:


  • Раковые новообразования в матке;
  • Доброкачественные опухоли, миомы;
  • Эндометриоз матки;
  • Воспалительный процесс;
  • Полипы, аденомиоз;
  • Бесплодие;
  • Для установки точного диагноза.

У лапароскопии матки широкий профиль применения, но вместе с тем существует и ряд противопоказаний, из-за которых проведение подобной операции становится невозможным. К ним относится:


  • Крупные новообразования и опухоли;
  • Опущение или выпадение матки;
  • Ожирение 3 и 4 степени;
  • Обширный спаечный процесс в брюшной области;
  • Патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Артериальная гипертензия;
  • Прогрессирующие вирусные и инфекционные заболевания.

Подготовка к лапароскопии матки

Операция лапароскопия матки требует определенной подготовки. Перед хирургическим вмешательством пациентка должна пройти обязательные предоперационные анализы. Полный перечень анализов вы можете узнать на этой странице.

Перед лапароскопией матки женщине следует соблюдать диету. За день до операции необходимо отказаться от тяжелой, жирной и острой пищи. В день операции – есть нельзя.

Реабилитация после лапароскопии матки

Одно из основных преимуществ лапароскопии матки по сравнению с полостной операцией является более быстрый восстановительный период. В ходе выполнения операции наносится минимальный травматизм внутренним органам и тканям, что сокращает реабилитацию до нескольких дней. Как правило, пациентки после лапароскопии матки находятся в стационаре 24-48 часов.

В течение двух недель после лапароскопии нельзя принимать ванну, испытывать сильные физические нагрузки, поднимать тяжести и заниматься сексом. В остальном ограничений нет, и пациентка может вести привычный образ жизни.

После лапароскопии матки обязательна консультация гинеколога и проведение заключительного УЗ-исследования.

Чтобы узнать стоимость лапароскопии матки, получить консультацию специалиста и записаться на прием к гинекологу, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы и запишем вас на прием в наиболее подходящее для вас время.

Цена проведения лапароскопии матки в нашей клинике в Москве зафиксирована на государственном уровне! Больше о стоимости лечения и наших акциях – на странице «Цены и акции».



Возврат к списку

up